ПОИСК
Культура та мистецтво

Лидер группы «аукцыон» леонид федоров: «нам приходилось петь и в женских монастырях, и в тюрьмах»

0:00 7 лютого 2004
Культовый музыкант побывал в Киеве

Леонид Федоров -- простой культовый музыкант, лидер такой же группы «АукцЫон». И хоть люди несведущие вспоминают в этом качестве выскочку Гаркушу, во всесоветском и всероссийском успехе «АукцЫона» виноват именно этот нескладный угрюмый и всклокоченный человек, поющий свои странные медитативные песни. Говорят, эти полумолитвы или абсурдистские манифесты а-ля Хармс или Хлебников (за тексты отдельное спасибо поэту Дмитрию Озерскому) в исполнении Федорова обожает слушать сам олигарх Березовский (ныне -- Еленин). А намедни Федоров вместе с джазовым коллективом «ВолковТрио» посетил Киев.

Единственный концерт музыканта проходил в стильном клубе «Бабуин», который в тот вечер был набит битком: даже на барной стойке люди стояли во весь рост -- чтобы лицезреть кумира. Публика расслоилась: от прилично прикинутых людей с «Кьянти» и стейками до тусовочно-прихиппованных с бутылкой пивка. Обнаружили мы здесь и Фагота из группы «Танок на майданi Конго» -- с умильно-счастливой физиономией. Все ревели, стонали и подергивались под трубный глас, фольклорные рожки, соло на пиле и прочий виртуозный звуковой шабаш от «ВолковТрио», похожий на взрыв газовой колонки. А с выходом Федорова и вовсе все умерли от счастья. Тот, согласно названию известного альбома, пообещал знаменитое: «А-а-а, зимы не будет» -- и спел много других шедеврально-параноидальных вещиц. О себе не поддающийся точной музыкальной диагностике по стилю и жанру рок-кумир рассказал, что киевская аудитория -- приятная и благодарная, а ведь приходилось и не перед такими выступать.

-- Мы выступали в разных, порой самых неожиданных местах, -- рассказывает Леонид Федоров. -- Как-то в тюрьме сыграли, на асфальтовом плацу. Мы играем, впереди сидит замполит, дальше зэки. Громадный плац, скамейки. Мрачная такая картина. Ни одного хлопка. Только после выступления какое-то шевеление началось -- зэки стали тайком записки на волю передавать… После концерта пошли переодеваться в ленинскую комнату. А мы тогда в ярком гриме выступали. В общем, смываем с себя эти краски, а нам говорят: «С вами хочет поговорить замполит». Он пришел и начал читать лекцию, что в целом все было хорошо, но вот здесь, здесь и здесь надо было петь не так, а вот так. Мы ведь всегда были отчаянными пофигистами, а тут человек высказывает свое к нам отношение, и мы ему не возражаем, потому что есть такое ощущение, что нас запросто могут оставить в этой тюрьме. А зэки были еще те: наркоманы, убийцы, домушники. Они воспринимали нас как ублюдков. Думаю, им наш концерт принес малоприятные ощущения. У нас даже была мысль, что замполит нас специально выставил, чтобы зэкам насолить. Типа -- посмотрите, какие на воле уроды ходят.

Еще Федоров выступал в женском монастыре в Германии, чтобы денег собрать знакомому барабанщику, который там заболел. Но как повлияло это авангардное звукоизлечение на бедных монашек, история умалчивает. И Федоров тоже.

446

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів