БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Вскоре могут подорожать бензин и дизтопливо

0:00 24 февраля 2004 179

Чем ближе весна и начало посевной кампании, тем больше внимания уделяется ситуации на топливном рынке. Похоже, что в скором времени цены на нефтепродукты поднимутся. Для этого есть несколько причин. Во-первых, недавно Верховная Рада приняла закон, предусматривающий повышение ставок акцизного сбора на бензин на 14--18 процентов (в зависимости от марки). Естественно, если расходы производителей повысятся, они поднимут цену на готовую продукцию. Правда, специалисты утверждают, что увеличение акцизов приведет к подорожанию бензина только на 2-3 процента. Закон о повышении акцизов на бензин пока не подписан Президентом Украины.

Негативное влияние на Украину может оказать и ситуация на мировом топливном рынке. По мнению ряда специалистов, весной ожидается подорожание нефти на ведущих мировых биржах. Как заявил эксперт Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол, повышение цен неминуемо, особенно если зима в северном полушарии затянется.

Еще один фактор, традиционно влияющий на стоимость горючего, -- сезонное повышение спроса в связи с началом посевной кампании. Причем сейчас селянам потребуется гораздо больше горючего, чем в прошлом году. Как заявил министр аграрной политики Украины Виктор Слаута, в этом году крестьянам необходимо не меньше 1 миллиона 900 тысяч тонн дизтоплива. Если отечественные нефтеперерабатывающие заводы не смогут обеспечить потребности села, возникнет ажиотаж, и, как следствие, вырастут цены на нефтепродукты.

Стоит отметить, что российским компаниям, владеющим украинскими нефтеперерабатывающими заводами, гораздо выгоднее поставлять нефть в Европу. Дело в том, что нефтяные компании поставляют сырье в Украину с двойным налогообложением. Поэтому экспорт нефти на европейские рынки обходится им на 20 процентов дешевле, а значит, гораздо экономически привлекательнее, чем поставка сырья в Украину.

Эксперты утверждают, что в случае стечения всех негативных факторов, а именно, повышения ставок акцизного сбора на бензин, подорожания нефти и недостаточных ее поставках в страну, уже весной стоимость горючего на заправках может возрасти на 20-30 процентов.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров