БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Отечественные птицефабрики переведены на закрытый режим работы

0:00 24 февраля 2004 242

Специалисты считают, что в связи с весенней миграцией птиц возрастает риск попадания в нашу страну «куриного гриппа»

Отголоски мировой эпидемии «куриного гриппа» докатились и до Украины. Правда, пока только повышением мер безопасности. Главный ветеринарный инспектор Украины Петр Вербицкий поручил ветеринарным инспекторам в областях провести проверку птицефабрик и специализированных хозяйств по выращиванию птицы на предмет соблюдения закрытого режима работы.

По словам Петра Вербицкого, эти проверки являются одной из составляющих комплекса мер по предотвращению попадания на территорию Украины опасного заболевания -- так называемого «куриного гриппа». Кроме того, он отметил, что в марте и апреле ветеринарные службы будут постоянно следить за ситуацией, поскольку в это время мигрирует дикая птица и возрастает риск попадания заболевания в нашу страну.

Напомним, что в связи с эпидемией Украина ввела запрет на импорт мяса птицы из Японии, Таиланда, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Китая, Пакистана, Кореи и американского штата Делавэр.

В свою очередь, отечественные птицеводы заверяют, что их продукция не может быть опасной. Как сообщил «ФАКТАМ» президент Союза птицеводов Украины Юрий Косюк, на отечественных предприятиях созданы такие условия, при которых заражение птицы практически невозможно. Так, комплексы по выращиванию бройлеров располагаются на огражденных территориях, расположенных на большом расстоянии от населенных пунктов, что исключает контакт бройлеров с домашними животными и птицей, которые могут оказаться инфицированными. Число людей, имеющих доступ к производственному процессу, ограничено, и все они постоянно проходят медицинский осмотр. Людям, работающим на птицефабриках, запрещено содержать домашних животных. На предприятиях применяют замкнутый цикл производства -- от яйца до готовой продукции, причем под постоянным контролем ветеринаров. У птицефабрик достаточно финансов и необходимых препаратов для осуществления полного комплекса защитных мероприятий, включая обязательную профилактическую вакцинацию и дезинфекцию территорий.

Словом, украинские птицеводы заверяют, что продукция крупных производителей хорошо защищена. Правда, они не исключают возможности попадания «куриного гриппа» на территорию Украины. Среди путей проникновения инфекции в страну, наряду с миграцией диких птиц, специалисты называют ввоз контрабандной замороженной продукции. Поэтому они рекомендуют покупать мясо, качество которого подтверждено соответствующим сертификатом, и, желательно, в магазинах или специализированных торговых точках.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров