БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Дожди вызвали наводнение в восточном крыму

0:00 27 февраля 2004 452
Ярослав МОКРЕНКО «ФАКТЫ»

Резкое потепление и прошедшие дожди, ускорившие таяние снега и льда, стали причиной чрезвычайной ситуации в Восточном Крыму. Как рассказали «ФАКТАМ» в пресс-службе ГУ МЧС Украины в Крыму, в среду вечером уровень воды в реках Джарджава, Булганская и Приморская поднялся настолько, что они вышли из берегов и подтопили ряд объектов в Керчи. В частности, были подтоплены жилые дома в районе Оршинцева, территории тарного завода, насосной станции, стадиона. Эвакуированных из зоны бедствия людей расселили в общежитии «Моряк» и пансионате «Киев», для обеспечения их питанием подготовили полевые кухни. Всю вчерашнюю ночь 50 бойцов МЧС откачивали воду на канализационной насосной станции N 6, на территории 1-й городской больницы и в районе железнодорожного переезда. К ликвидации последствий стихии привлекалась специальная техника, вездеходы подразделений МЧС, работала также техника керченских предприятий, дорожных служб.

К утру 26 февраля оставался затопленным центральный рынок города, где уровень воды достигал 50 сантиметров. Такой же уровень воды был в поселке Аджимушкай, а в некоторых местах в самой Керчи он поднялся до метра! Бронетранспортеры и грузовые автомобили МЧС обеспечили подвоз продуктов в подтопленные районы и расчистили дороги, вытащив застрявшие автомобили. Службы города вчера делали все возможное, чтобы справиться с «нахлынувшей» проблемой.

Тяжелая ситуация и в Ленинском районе, где вчера были частично подтоплены села Приозерное, Калиновка, Останино, Уварово. Луговское и Ленинское водохранилища оказались переполненными настолько, что вода ринулась через дамбу на села. В районе села Луговое около 150 метров трассы Симферополь -- Керчь превратились в сплошной водный поток, и всю ночь там дежурили подразделения МЧС, обеспечивавшие проезд автотранспорта. Частично были размыты дороги местного значения. В селе Кирово, кроме жилых домов, затоплена электроподстанция.

Ликвидация последствий стихийного бедствия продолжается.

Между тем резкое повышение уровня воды ожидается в ближайшие дни в реках Донецкой, Луганской и Закарпатской областей. В частности, на реках Приазовья и притоках Северного Донца в пределах Донецкой и Луганской областей возможно затопление поймы. На реках Закарпатской области прогнозируется подъем уровня воды на 0,5--1 м. В Карпатах и горах Крыма 25--27 февраля возможен сход снежных лавин.

По данным Украинского гидрометцентра, 27--28 февраля в южных, восточных областях и в Крыму ожидаются дожди (28 февраля местами сильные), повышение дневной температуры до 5--10 градусов тепла, на юге -- до плюс 14-ти. На остальной территории Украины мокрый снег и дождь. В западных областях сегодня ожидаются сильные осадки, местами -- налипание мокрого снега, гололед.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров