Культура

Ведущая «тсн» алла мазур: «однажды за несколько минут до эфира с моего стола пришлось сгонять… Свинью»

0:00 9 января 2004   2175
Татьяна ИВАНОВА специально для «ТелеФАКТОВ»

Первого января исполнилось семь лет с первого выхода в эфир «1+1» одной из самых популярных украинских информационных программ

Алла Мазур отпраздновала Новый год за городом. Со своими студенческими друзьями, которые недавно отгрохали шикарный загородный дом. Над сервировкой праздничного стола трудились все. Хотя, была бы ее воля, Алла не стала бы готовить изыски, а просто отдохнула бы. Устала. Год выдался напряженный. Хотя семь лет эфира на «1+1» приучили ее не обращать внимания на «пустяки»…

«Во время первого эфира меня многие не узнали. Но руководству это даже понравилось… »

-- Неужели первый эфир «ТСН» прошел без заминки?

-- Наверное, главным курьезом первого эфира можно считать вообще наш выход «на арену». Мы так старались сделать все по высшему разряду, что в итоге первый выпуск «ТСН», заявленный на 19. 30, вышел в эфир позже. На сколько -- не скажу: кто помнит, тот вспомнит. Мне, в общем-то, и сейчас не очень приятно об этом вспоминать. А тогда, 1 января 1997-го, была в шоковом состоянии, и друзья спасали по телефону. Они каким-то образом раздобыли номер телефона нашей режиссерской, названивали туда и успокаивали: «Не переживай, мы тут все у телевизора и держим за вас кулаки… » Ну а следующим сюрпризом для них стал мой новый облик. По совету главного редактора мне даже пришлось сказать в эфире: «Кто не узнал -- это я, Алла Мазур». А не узнали, действительно, многие. Но, по-моему, руководству это даже понравилось.

-- Кстати, ваша внешность, особенно первое время, довольно часто менялась. Не говоря уже о том, что начинали-то вы с… парика.

-- На самом деле, никто специально мой «телеобраз» не создавал: был и есть человек -- со своим характером, вкусами и взглядами на жизнь. Естественно, мой внешний вид менялся. Сначала, когда я из радионовостей пришла на телевидение, пришлось подкорректировать стрижку -- это был период самых интенсивных поисков. В итоге пришли примерно к тому, что есть сейчас. Но если одеждой для эфира, скажем, на государственном телевидении, ведущие занимались преимущественно сами, в силу своих возможностей, то на «1+1» я впервые столкнулась с системным подходом. Именно с моего гардероба начала свою работу на канале наш стилист Надя Кудрявцева. Тогда у руководства «ТСН» были «бибисишно-сиэнэновские» ориентиры, и ведущую они хотели видеть естественной и лаконичной, но при этом -- женственной. До сих пор помню наш с Надей предновогодний марафон в конце 1996-го, когда мы пытались найти то, что отвечало бы этим требованиям, да еще подходило мне по размеру…

«Было время, когда гостям в эфире подкладывали под зад подушечки в виде сердца»

-- А что, с размерчиком были проблемы?

-- Еще какие! Деловая женская одежда -- в понимании отечественных товаропроизводителей -- до сих пор начинается с 46-го размера. И всем, кому «повезло» быть меньшего размера, приходится проявлять чудеса фантазии и выдержки.

Потом я, как и все девушки, реагировала на модные веяния -- и в крое одежды, и в оттенке волос… хотя никогда не стремилась бежать впереди паровоза. Я придерживаюсь простого профессионального правила: внешний вид ведущего новостей не должен отвлекать от сути сообщения. И если наши наряды начинают обсуждать больше, чем сказанное, это уже тревожный симптом.

-- За сказанное пусть несут ответственность главные редакторы…

-- У нас они менялись достаточно часто. И каждый оставил на память пару своих крылатых фраз, но цитировать их еще рано: подождем, когда придет время писать мемуары.

-- И много материала уже накопилось?

-- Прилично. Да и забавных ситуаций за семь лет существования программы было немало. Кстати, чтобы курьезные вещи остались за кадром, иногда приходится прилагать очень большие усилия. Так, однажды еле удалось освободить новостийную площадку от… настоящих свиней! Их притащили в нашу общую тогда студию ребята из программы «Не все дома». Они выходили в прямой эфир сразу после дневного выпуска «ТСН» и запланировали у себя праздничный «свиноскоп»: в течение программы зрители должны были угадать, где запрятаны эти свинки -- и что-то там выиграть. Но привезенные заранее свинки разбрелись по всей студии, и некоторых пришлось снимать со стола ведущего! А новостийщики, как обычно, прибегают в студию в последний момент. Можете себе представить, в каком цейтноте мы отлавливали бодрых хрюшек по всем углам, чтобы в самый неподходящий момент они не ввалились в кадр или не прокомментировали сообщения привычным визгом. Как потом доказать, что это не политическая провокация?

-- Политики вообще вправе подозревать «ТСН» в особенном «пиетете».

-- Был период, когда каждому приходящему в эфир гостю мы подкладывали под зад… подушечки в виде сердца, причем красные. И не всегда хватало времени объяснить, что это нужно для правильной постановки кадра, потому что высота стульев в то время у нас еще не регулировалась, некоторых гостей надо было немного приподнять, а ничего более подходящего, чем красные подушечки в виде сердец, оставшихся после «Завтрака с «1+1», под рукой не было. Так и сидели в эфире… каждый на своем «сердце».

«Для меня «13» -- самое счастливое число»

-- Как вы отметили Рождество?

-- Впервые за долгое время изменила своему правилу и в рождественскую неделю работала. Поскольку Рождество я отмечаю до Нового года, то до сих пор эта неделя оказывалась выходной, соответственно, было больше времени для подготовки рождественских блюд, подарков и даже поездок к родителям. В этом году график сместился, и у меня получились «чудные» две трудовые недели -- и на Рождество, и на Новый год. Так что празднование проходило в рабочем порядке -- после эфира, в сокращенном режиме. Но с подарками.

-- Кстати, о подарках…

-- Один из наиболее памятных мне подарков я получила как раз накануне первого выхода «ТСН». Мы тогда задержались на работе до позднего вечера, я была поглощена мыслями о завтрашнем эфире. И о том, что грядет еще и год Быка, вспомнила только тогда, когда мне протянули игрушечную мягкую коровку… с потрясающе шкодливым выражением «лица». Покорила она меня сразу. Но поскольку ситуация была сугубо деловая, мы с коллегами только-только познакомились и никаких подарков я не ожидала, то тут же спросила: «Я должна сесть с ней в эфир?» Под общий хохот выяснилось, что это подарок лично мне. Теперь коровка Машка (а это явно не «мальчик», потому что в платьице) живет на диване и весело подмигивает мне каждое утро.

-- Вы придерживаетесь суеверий по поводу високосного года?

-- Суеверия человек придумывает сам -- если хочет усложнить себе жизнь. Мне это не свойственно, поэтому к приметам отношусь спокойно. Тем более -- к високосному году. Прожит уже не один и не два. И кто сейчас скажет, что самым сложным в его жизни был именно високосный год? А что касается цифр, то я из тех, для кого число «13» -- счастливое. Убедилась еще на выпускных экзаменах в школе: почти на всех вытянула тринадцатый билет -- и все сдала на «пятерки».

-- Судя по вашему рабочему графику, в отпуск вы не собираетесь…

-- На самом деле я, как любой нормальный человек, люблю отдыхать. Зимой, летом и вообще всегда, когда только получается. Как замечательно отрешиться от всего, что остается внизу, пришлось убедиться только однажды зимой в Альпах. Теперь вот мечтаю повторить этот опыт в родных Карпатах. Но в этом году есть пока задачка поважнее. Поэтому буду постигать прелести зимнего отдыха в городе.

-- Хотелось бы что-то изменить в жизни в новом году?

-- Хочется, чтобы добро стало более деятельным, а злу не удавалось так часто прятаться за маской «благих намерений». И… больше веры в себя!

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Вышла из бани и понеслась: крем для лица, крем для рук, крем для ног, крем для тела... Вопрос сына меня убил наповал: «Мама, а ты вообще зачем мылась?»...