ПОИСК
Світ

В воскресенье 36-летний михаил саакашвили официально вступил в должность президента грузии

0:00 27 січня 2004

На церемонии инаугурации президента Грузии Михаила Саакашвили присутствовали представители более чем 30 государств, в том числе министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, министр иностранных дел России Игорь Иванов и госсекретарь США Колин Пауэлл. Рано утром в воскресенье Михаил Саакашвили принял военные парады в Батуми и Поти, а во второй половине дня принес присягу президента в Тбилиси. Новый глава государства поднял перед зданием парламента государственный флаг Грузии и флаг Евросоюза, заявив, что «непоколебимый курс Грузии -- интеграция в Европу». Накануне, 24 января, Михаил Саакашвили дал клятву верности грузинскому народу возле священной могилы царя Давида IV в монастыре Гелати под Кутаиси и принял благословение Католикоса -- Патриарха всея Грузии Илии II.

36-летний Михо Саакашвили стал самым молодым в Европе главой государства. В ноябре он был одним из инициаторов грузинской «бархатной революции», или «революции роз», которая привела к отставке президента Эдуарда Шеварднадзе.

Михаил Саакашвили родился в Тбилиси 21 декабря 1967 года. Изучал международное право в Киевском государственном университете. Получил диплом Международного института прав человека в Страсбурге, учился на юридическом факультете Колумбийского университета в США. На грузинском политическом небосклоне появился как протеже Эдуарда Шеварднадзе, но затем перешел в оппозицию, обвинив правительство в коррумпированности. Имеет 34-летнюю жену Сандру (подданную Нидерландов) и восьмилетнего сына Эдуарда. По сообщениям тбилисской газеты «Алия», первая леди Грузии сейчас ждет второго ребенка, зачатого минувшей осенью, во время острого противостояния властей и оппозиции. Если родится мальчик, то его назовут Вардико (Варди -- по-грузински «роза») -- в честь «революции роз».

Инаугурация Михаила Саакашвили совпала с днем рождения Эдуарда Шеварднадзе, которому 25 января исполнилось 76 лет. Бывший президент Грузии не пришел на церемонию, поскольку не получил официального приглашения. «Я не собираюсь ломиться в двери», -- заявил журналистам Шеварднадзе и пригласил всех к себе на день рождения. «Только приходите, уже отобедав», -- шутливо добавил бывший грузинский лидер.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА
404

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів