БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Совету европы порекомендовали приостановить членство украины в том случае, если политическая реформа в стране будет проходить с нарушениями

0:00 31 января 2004 190
Инф. «ФАКТОВ»

Рассмотрение вопроса о политической реформе под названием «Политический кризис в Украине» было в четверг последним пунктом повестки дня Парламентской ассамблеи Совета Европы и проходило в полупустом зале. Но завершилось оно довольно неожиданно. Депутаты ПАСЕ рекомендовали Совету министров Европейского сообщества приостановить членство Украины в этой организации, если проведение политической реформы в нашей стране не будет отвечать украинскому законодательству или государство окажется неспособным гарантировать честные и свободные президентские выборы в нынешнем году.

Такая позиция европарламентариев вызвала резкую реакцию со стороны украинской делегации. Народный депутат Борис Олийнык назвал поспешным обсуждение «украинского вопроса», а его коллега Александр Карпов, выступая на заседании ПАСЕ, обвинил докладчиков по Украине в необъективности. По мнению А. Карпова, в своей деятельности они пользуются «двумя мифами: что оппозиция всегда права (слушания инициировались украинскими оппозиционерами. -- Ред. ), а докладчики ПАСЕ -- святее Папы Римского». По этой же причине украинская делегация подняла вопрос об отзыве докладчиков Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд. «Если они не сделают это сами (не подадут в отставку. -- Ред. ), мы, в соответствии с процедурой, намерены поднимать этот вопрос», -- цитирует А. Карпова интернет-издание «Украинская правда».

Перед рассмотрением своего требования Александр Карпов попросил председательствующего на заседании ПАСЕ Питера Шидера проверить наличие кворума (необходимого числа участников собрания. В данном случае -- 99. -- Ред. ) для рассмотрения вопроса. «Украину обвинили во внесении изменений в Конституцию с нарушением, и чтобы сохранить юридическую чистоту, этот вопрос надо рассматривать согласно нормам регламента ПАСЕ», -- прокомментировал А. Карпов свою просьбу. В ответ председательствующий заявил, что для проведения такой проверки необходимы голоса 49 депутатов, и поставил вопрос на голосование. Но необходимого для утверждения решения количества голосов не набралось. Да и за резолюцию ПАСЕ проголосовали 46 депутатов Европарламента, членами которого являются 600 представителей стран ЕС.

Инф. «ФАКТОВ»

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров