ПОИСК

Настой земляники поможет избавиться от угревой сыпи и пигментных пятен

0:00 23 июля 2004
Инф. «ФАКТОВ»

Ягоды полезно есть гипертоникам, страдающим анемией и болезнями кишечника

Земляника утоляет жажду, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Как лечебное средство свежие ягоды рекомендуется есть при гипертонии, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. Употреблять землянику в больших количествах рекомендуется при заболеваниях кишечника.

В ягодах земляники содержатся сахар, витамин С, каротин, а также лимонная, яблочная, другие кислоты, дубильные и пектиновые вещества, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца и калия. Железа в ягоде вдвое больше, чем в сливах, и в 40 раз больше, чем в винограде, поэтому земляника показана при малокровии.

Землянику применяют при болезнях сердца, печени и почек. При поносах у детей можно приготовить такой настой: 2 столовые ложки ягод залить стаканом кипятка, размять, настоять 10 минут, остудить. Принимать по 1/2 стакана 3--4 раза в день. Соком и настоем ягод лечат экземы, мелкие ранки, угревую сыпь, удаляют пигментные пятна.

Однако надо помнить, что земляника может вызывать у некоторых детей аллергическую реакцию, поэтому при первых ее проявлениях (покраснение, зуд, крапивница) следует отказаться от употребления ягод.

Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ

 


226

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер