ПОИСК
Культура та мистецтво

Валентина толкунова: «раньше я сильно лихачила на своем джипе. Теперь укротила свой пыл»

0:00 10 березня 2004
20 лет назад певица получила звание народной артистки, а недавно ответила 35-летие творческой деятельности

С народной артисткой Валентиной Толкуновой мы встретились накануне 8 Марта. В семье певицы его отмечают с размахом: цветы, подарки, вкусности. В свой нынешний визит в Украину Валентина Васильевна непременно пожелала пройтись по киевским магазинчикам -- купить презенты для подруг и мамы Евгении Николаевны -- главного семейного кулинара, которая 8 Марта балует домашних пирогами. Правда, поскольку в нынешнем году праздник сопряжен с пасхальным постом, пироги будут без яиц, а пища на праздничном столе -- постная…

«Первый раз я влюбилась в 20 лет в Юрия Саульского. И вышла за него замуж»

-- Хоть 8 Марта муж вам кофе в постель приносит?

-- Я вообще не пью кофе… Да и не люблю стереотипы, мол, раз женский день, то мужчины должны кофе в постель своим любимым подавать. Единственное, что меня радует 8 Марта, когда мне дарят мимозы. С этого для меня начинается отсчет весны. Хотя моя бабушка всегда говорила: март -- месяц опасный, коварный. Надо одеваться теплее, это еще не весна, а зима. «Марток, одевай сто порток», -- повторяла она пословицу. Но тем не менее почему-то ощущение весны наступает у меня именно 8 Марта.

-- Самый дорогой подарок помните?

-- Наверное, медвежонок, которого в 18 лет мне подарил мой молодой человек. Он у меня до сих пор занимает в доме почетное место. Красивый коричневый плюшевый медведь -- я его очень люблю. Он мя-я-ягкий такой… Вообще, когда сейчас дарят игрушки, это напоминает детство, и хочется к ним прижаться (рассмеялась).

-- Медвежонок напоминает о первой любви?

-- Да какая любовь?.. Просто увлечение. И даже не Я увлеклась, а МНОЙ увлеклись. Думаю, моя первая серьезная любовь -- Юрий Сергеевич Саульский, который, к сожалению, недавно ушел в мир иной… Это было настоящее чувство! Оно пришло ко мне в 20 лет, и тогда я вышла замуж за Юрия Саульского.

-- Валентина Васильевна, в свое время о вашей личной жизни ходило столько легенд… Молва приписывала вам в качестве мужей певца Льва Лещенко, композитора Эдуарда Колмановского…

-- Я просто смеялась над этим. Меня такие слухи никогда не шокировали… Я всегда была примерной женой, никогда не была ничьей любовницей. Мой нынешний муж Юрий Николаевич Папоров -- творческий человек, писатель. Мы познакомились с ним в Мексиканском Посольстве. Он бывший дипломат, долго работал в странах Латинской Америки. Как-то мне предложили сделать сольный концерт-встречу. Моим переводчиком был мой будущий муж. Как это было давно…

-- Наверное, стихи вам посвящал, серенады под балконом пел…

-- Что вы! Он серьезный человек. Юрий умен, аристократичен. Дворянин… Мне ЭТО в нем понравилось. Я испытывала огромное удовольствие от общения с ним. Он тогда только начинал свою писательскую карьеру, оставив дипломатическую деятельность… Тогда он начинал писать книгу о Хемингуэе, который прожил 22 года на Кубе. Я тогда тоже увлекалась этим писателем!

-- Приходилось когда-нибудь самой в любви признаваться?

-- Думаю, это делается взаимно. Но начинать должны мужчины.

-- В вашей семье кто главный?

-- У нас нет главного. Все на равных.

-- Говорят, вы лихо водите авто.

-- Сейчас у меня японский джип. Признаюсь, когда-то я действительно ездила на большой скорости, лихачила, как говорят. Поначалу мне казалось: вот оно, чувство свободы, раскрепощения! Летишь на скорости и не замечаешь ничего вокруг! Потом я поняла, что однажды эти гонки могут выйти боком, причем не только мне. Скольких раздавленных кошек и собак я видела на дорогах… Свидетелем скольких аварий довелось быть. И я перестала лихачить. Укротила свой пыл.

«Песню «Носики-курносики» я посвятила своему сыну Николаю»

-- Такое впечатление, что вы поете о том, что сами пережили. Песня «Носики-курносики» появилась в вашем репертуаре после рождения сына?

-- Да, более того, я впервые спела ее 8 Марта в «Голубом огоньке» вместе с ансамблем «Мелодия» Георгия Гараняна. Объявляя песню, я сказала, что посвящаю ее недавно родившемуся сыну Николаю. С тех пор прошло четверть века. Сейчас Коле 26. Он работает художником по свету в моем Театре музыкальной драмы и песни. А еще у него свой небольшой бизнес.

-- Валентина Васильевна, ваш голос звучит в очень многих фильмах, я уже не говорю о песенке, с которой долгие годы начиналась передача «Спокойной ночи, малыши!»

-- Я ее пела 20 лет подряд, сейчас ее исполняет Олег Анофриев. Вообще очень люблю песни для детей. Вы не представляете, с каким удовольствием я озвучивала мультфильмы. Помните «Кабы не было зимы в городах и селах… » из всеми любимого «Зима в Простоквашино»? С кино меня многое связывает, хотя сейчас вряд ли кто-нибудь вспомнит картину «Это сильнее меня», но песню «Какие старые слова», которая в ней прозвучала, пою до сих пор. Всем известные «Деревянные лошадки» я спела в фильме «Ребята из нашего двора», «Тополиный пух» -- в фильме «Невеста с Севера». Публика любит эти композиции и до сих пор на концертах просит меня исполнить их.

-- Не было желания ворваться на молодежные дискотеки, записав ремикс -- современную версию вашего давнего шлягера?

-- А почему бы нет? (Улыбается. ) Главное, чтобы это получилось красиво. В принципе, я не против экспериментов, но подобных предложений мне пока не поступало…

-- У вас никогда не было желания изменить, как сейчас модно говорить, свой имидж, отрезать косу…

-- Что вы? Поэкспериментировать со своей внешностью? Нет. Это мое существо, моя природа… Я вообще не представляю себе женщину без длинных волос. В первый свой выход на сцену я взяла и вплела у косу нитку жемчуга. С тех пор он приносит мне удачу… Мне никогда не нравились бриллианты, драгоценные камни и металлы. Очень люблю жемчуг. Знаю, что его на Русь первыми привезли индусы, он очень понравился нашим боярыням и купчихам. Для меня это некий символ Руси. Разве можно себе представить женский русский народный костюм, и в первую очередь головной убор, без жемчуга? А еще жемчуг в моем представлении -- символ женственности и чистоты…

 


383

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.