БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Гражданин россии пытался вывезти из украины уникальное издание, которое на западе может стоить десятки тысяч долларов

0:00 12 марта 2004 226
Геннадий ПИОРО «ФАКТЫ»

Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе Государственной таможенной службы Украины, на таможенном посту «Харьков-железнодорожный» у одного из пассажиров поезда «Севастополь -- Москва» таможенниками был найден Киево-Печерский патерик (патерик -- сборник жизнеописания отшельников и монахов какого-либо монастыря). Завернутое в газету уникальное издание XIX века на старославянском языке в кожаном с тиснением переплете проверяющие обнаружили в чемодане между двумя парами брюк, прикрытых рубашками. Разрешения на вывоз исторических и культурных ценностей Министерства культуры Украины у пассажира (гражданина России) не было. А перед досмотром он заверил таможенников, что ничего запрещенного для вывоза за пределы Украины у него нет.

Откуда к россиянину попала столь редкая книга и с какой целью он пытался вывезти ее из Украины, установит следствие. Известно, что подобные раритеты в Соединенных Штатах и Западной Европе могут стоить десятки тысяч долларов.

Патерик изъят, возбуждено уголовное дело.

А накануне правоохранители соседней Сумской области на одном из пунктов перехода украинско-российской границы передали представителям УФСБ Российской Федерации в Брянской области три иконы, представляющие историко-культурную ценность.

Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-центре УСБУ в Сумской области, иконы были обнаружены сотрудниками спецслужб совместно с таможенниками год назад на посту «Хутор-Михайловский» Глуховской таможни в рабочем тамбуре вагона поезда «Москва -- Киев». Иконы «Богоявления Господа нашего Иисуса Христа», «Святая Троица» и «Святой Апостол Евангелист Иоанн Богослов и Прохор» были спрятаны на дне бункера под углем. Согласно выводам специалистов Сумского краеведческого музея, все они являются памятниками истории и культуры XVII и XVIII веков.

Как выяснилось во время досудебного следствия, иконы были украдены на территории России с целью их дальнейшей переправки контрабандным путем в Германию.

Следственным органам ФСБ также были переданы материалы уголовного дела, возбужденного по факту контрабанды икон. Это даст возможность сотрудникам следственного подразделения УФСБ в Брянской области завершить расследование дела и привлечь к ответственности всех лиц, причастных к организации канала незаконной переправки историко-культурных ценностей, украденных на территории России.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров