БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

В системе персонифицированного учета пенсионных взносов есть сведения обо всех легальных заработках жителей украины с 1998 года

0:00 13 марта 2004 5338
Лилия ПОВОЛОЦКАЯ «ФАКТЫ»

Вступил в силу закон, который полностью изменил принципы начисления пенсий

К сожалению, начало пенсионной реформы обозначилось у нас в стране только перерасчетом выплат нынешним пенсионерам. А ведь основные положения нового Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (вступившего в силу в январе 2004 года) направлены как раз на пенсионное обеспечение тех, кто еще работает и только подумывает (а может, еще даже и не подумывает) о будущем заслуженном отдыхе…

Теперь всем нам придется самим заботиться о своем финансовом обеспечении в старости, поскольку Украина 1 января 2004 года перешла от системы пенсионного обеспечения к системе пенсионного страхования.

Пока полноценно действует только первый уровень новой пенсионной системы -- солидарный

Напомним, что новая пенсионная система состоит из трех уровней.

Первый уровень -- солидарная система общеобязательного пенсионного страхования. Она подобна той, что действовала у нас в стране до нынешнего года: работающее поколение, платя взносы в Пенсионный фонд, содержит нынешних пенсионеров. Как она изменилась, расскажем ниже.

Второй уровень -- накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования. Она предусматривает общегосударственное накопление и приумножение (с помощью инвестирования) пенсионных взносов. Эта система начнет действовать несколько позже, когда государство выполнит ряд необходимых условий (например, обеспечит минимальный размер пенсии на уровне прожиточного минимума).

Третий уровень -- система негосударственного пенсионного обеспечения, которая тоже носит накопительный, но, в отличие от второго уровня, добровольный характер. Этот уровень тоже предусматривает откладывание денег на будущую пенсию, но уже в негосударственных пенсионных фондах. Закон «О негосударственном пенсионном обеспечении», который регулирует эту систему, уже принят и даже вступил в силу. Однако, чтобы третий уровень функционировал, требуется разработка ряда нормативных документов.

Пока полноценно действует только первый уровень новой пенсионной системы -- солидарный. И еще некоторое время (лет пять--десять) она будет служить основным источником пенсионных выплат. О ней и расскажем подробнее.

Итак, пенсии в обновленной солидарной системе назначаются исходя из двух основных параметров:

* страхового стажа (периодов уплаты человеком пенсионных взносов);

* заработной платы, из которой были уплачены эти взносы на протяжении страхового стажа.

Чтобы можно было узнать, кто, когда и сколько перечислял на пенсионное страхование (ведь теперь от этого зависит размер пенсии), с 1998 года Пенсионный фонд Украины ведет персонифицированный учет взносов. Более того, с нынешнего года пенсии будут назначаться с обязательным учетом сведений, внесенных в эту систему. По просьбе «ФАКТОВ» заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Анатолий Бониславский рассказывает о том, что такое персонифицированный учет взносов.

Взносы в Пенсионный фонд составляют 33--34 процента заработной платы

-- Анатолий Вацлавович, какие именно сведения поступают в систему персонифицированного учета?

-- В соответствии с нашим законодательством за каждого работающего человека в Пенсионный фонд уплачиваются взносы на пенсионное страхование…

-- Что за взносы и как они уплачиваются?

-- Из зарплаты работника в Пенсионный фонд удерживается до 2 процентов (1 процент всей суммы, если заработок менее 150 гривен, или 2 процента суммы при зарплате более 150 гривен). Работодатель же дополнительно перечисляет в фонд (уже из своих средств) 32 процента. Таким образом, взносы в Пенсионный фонд составляют 33--34 процента заработной платы. Отмечу, легальной зарплаты. Когда человек получает деньги в конверте, ни налогов ни сборов из этих сумм не уплачивается…

-- Как же Пенсионный фонд узнает, кто и сколько денег получил и какие взносы при этом уплатил (или не уплатил) на пенсионное страхование?

-- Предприятия любой формы собственности обязаны ежегодно отчитываться перед органами Пенсионного фонда обо всех заработках и платежах своих сотрудников. Затем эти сведения вносятся в общегосударственную базу данных -- в личное дело каждого гражданина.

Персонифицированный учет взносов ведется с 1998 года. И к настоящему моменту в Пенсионном фонде заведено более 26 миллионов 400 тысяч личных дел -- практически для всех трудоспособных жителей Украины.

-- Получается, у фонда есть сведения обо всех заработках с 1998 года?

-- В основном, да. Еще раз подчеркну: в нашу базу данных вносится информация только о легально выплаченных суммах, с которых были удержаны взносы на пенсионное страхование.

Сложилось ошибочное мнение, что из-за недопоступления взносов (например, от лиц, перешедших на упрощенную систему налогообложения, то есть фиксированный, единый, единый сельскохозяйственный налог, а также когда выплачивается «конвертированная» зарплата) страдает Пенсионный фонд. На самом деле это отражается прежде всего на пенсионерах, которые недополучают 20--25 процентов пенсий. И когда Пенсионный фонд требует равных прав на социальную защиту для всех работающих граждан, независимо от форм собственности и хозяйствования, то в первую очередь он заботится об интересах пенсионеров.

Что же касается персонифицированного учета взносов, то бывают и другие ситуации. Например, человек официально работал на нескольких предприятиях или имел разовые подработки. Со всех сумм платил взносы в фонд. Теперь все они будут учтены при назначении пенсии.

Или еще пример. Фирма, где человек работал, распалась. Архивов нет. Единственный источник сведений о заработке на этом предприятии -- персонифицированный учет взносов.

«Бумажный» первоисточник нужен для того, чтобы принимать правильные решения в спорных случаях

-- Кстати, а что представляет собой личное дело и какая информация в него вносится?

-- Личное пенсионное дело -- это электронный файл с информацией. У всех данных существует «бумажный» первоисточник (справки, отчеты поданные предприятиями, и так далее), который хранится в региональном управлении фонда. Первоисточники нужны для того, чтобы принимать правильные решения в спорных случаях. Причем в электронном личном деле есть ссылка не только на районное управление фонда, но и на отчетный год, предприятие и номер пачки, где хранится та или иная справка.

В личном деле указаны фамилия, имя-отчество и дата рождения. Кроме того, ежегодно Пенсионный фонд получает расписанные помесячно сведения обо всех легально начисленных человеку выплатах (то есть о заработках, с которых удерживаются взносы на обязательное пенсионное страхование) и размерах взносов, перечисленных в Пенсионный фонд. В личном деле указывается также статус предприятия, где трудится человек (к примеру, если там особо вредные условия труда, работникам полагается более высокая пенсия -- по списку N 1).

Личное дело имеет десятизначный номер, совпадающий с идентификационным, присвоенным налоговой службой.

Весь трудовой стаж, приобретенный до 1 января 2004 года, приравнивается к страховому

-- И как человек узнает, есть ли у него личное дело, застрахован он или нет?

-- Это подтверждается свидетельством о социальном страховании, которое мы уже начали выдавать работающим жителям Украины. Сегодня такой документ получили 14 миллионов человек. Процедуру выдачи свидетельств планируется в основном закончить в 2005 году. Затем их будут оформлять только начинающим трудовую деятельность и в случае утери. Кстати, Пенсионный фонд вручает свидетельства бесплатно (хотя себестоимость документа составляет 3 гривни 60 копеек).

Если же говорить о том, как человек узнает, перечисляет ли его работодатель взносы в Пенсионный фонд или нет…

-- Вот-вот… Ведь теперь это играет важнейшую роль при назначении пенсии!

-- Такие сведения можно получить в своем районном управлении Пенсионного фонда. Предъявив свидетельство об обязательном социальном страховании, работник выяснит, какие данные накопились в его личном деле. Более того, мы планируем впоследствии оборудовать районные отделения фонда специальными мониторами, чтобы, набрав на клавиатуре номер свидетельства о социальном страховании, можно было проверить состояние своего пенсионного дела.

В прошлом году мы провели своего рода эксперимент: разослали примерно 10 миллионам жителей Украины письма с информацией о том, какие сведения о заработке и взносах накоплены в их личных пенсионных делах. Увы, эта процедура оказалась достаточно дорогостоящей. Фонд потратил около двух с половиной миллионов гривен. Поэтому мы рассматриваем варианты минимизации затрат, связанных с такой рассылкой… Возможно, будем информировать о состоянии личных дел тех, кому до выхода на пенсию осталось два-три года.

-- Какие сведения из личного дела будут использоваться при назначении пенсии?

-- О стаже и заработке. Ведь, в соответствии с требованиями нового закона (»Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». -- Авт. ), при назначении пенсии учитывается заработок за два периода:

* за любые 60 календарных месяцев (пять лет) подряд до 1 июля 2000 года (в виде справок);

* за весь период с 1 июля 2000 года (сведения о заработке за это время берутся только из данных персонифицированного учета взносов).

-- А если у человека в личном деле нет сведений за период с июля 2000 года?

-- Тогда он не будет принят во внимание при начислении пенсии. Дело в том, что закон ввел такое понятие, как страховой стаж: периоды уплаты взносов в Пенсионный фонд. Он исчисляется помесячно, поэтому месяцы, когда человек не платил взносы в Пенсионный фонд, в стаж не засчитываются.

Стоит отметить, что по нормам нового закона весь трудовой стаж, приобретенный до 1 января 2004 года приравнивается к страховому.

-- Кстати, что делать, если обнаружится, что в качестве зарплаты выплачивали одну сумму, а взносы в фонд перечисляли совсем с другой?

-- Во-первых, человек имеет право ознакомиться с первичным документом в Пенсионном фонде. Если он не согласен с данными в этом документе, то может обратиться к руководству предприятия (чтобы уточнить цифры), а в случае возникновения спорных вопросов, -- в суд. Если выяснится, что предприятие подавало в фонд неправильные сведения о доходах работника, оно должно будет ликвидировать неверную информацию и предоставить нам уточненные данные. Только после этого указанные суммы будут засчитаны в заработок человека для назначения пенсии.

Кстати, важно знать, что с нынешнего января действует дополнительное ограничение по учету взносов: если предприятие не рассчиталось с Пенсионным фондом за какой-то период, сведения, поданные за этот срок, учитываются, но при определении размера пенсии страховой стаж и зарплата за данное время во внимание не принимаются.

-- Проще говоря, если мой работодатель не перечислит фонду деньги за май, то и мой заработок за май при назначении пенсии учтен не будет…

-- Именно так.

-- Чувствую, придется всем нам теперь контролировать работодателей на предмет уплаты взносов…

-- В каждом районном управлении Пенсионного фонд есть служба доходов, где всегда дадут информацию о том, за какой месяц тот или иной работодатель рассчитался с Пенсионным фондом.

А в целом пенсионная реформа действует. Вдохновляет то, что раньше нас спрашивали, зачем платить взносы, а теперь интересуются, как и в каком размере их платить. И мы стараемся ответить на все эти вопросы. Скоро у Пенсионного фонда появится собственный сайт в Интернете (он в стадии разработки), на котором будет размещаться разнообразная информация.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров