Певица анне вески: «в первый же день знакомства с мужем мы поругались, а через месяц… Сыграли свадьбу»

0:00 17 березня 2004
Накануне своего дня рождения заслуженная артистка Эстонии побывала в Киеве

Она появилась на свет неподалеку от сказочных владений Снежной королевы, в далеком эстонском городе Рапла. Здесь же, среди зеленых лугов и средневековой архитектуры, будущая королева эстонской песни кроме обычной, с успехом закончила музыкальную школу. Сегодня Анне Вески живет в Таллинне, на самом берегу Финского залива, в своем уютном доме на улице Кятки, 1.

Как всегда, в день рождения Анне с самого утра в доме не смолкал телефон. Виновница торжества принимала поздравления, а вечером в просторной гостиной был богато накрыт праздничный стол, за которым собрались самые близкие люди.

«Когда я училась в восьмом классе, у меня был поклонник, который под моим окном играл на гитаре и пел серенады»

-- Анне, вы мало соответствуете общепринятому представлению о прибалтийцах -- медлительных, нерасторопных, холодноватых… Говорят, вам под горячую руку лучше не попадаться…

-- Все зависит от человека. Я -- Обезьяна, а ей нравится все блестящее, сверкающее (смеется). Что же до скандалов, то не-ет, я не скандальный человек.

-- А в семейных ссорах кто первый уступает?

-- Я очень спокойная жена. По западному гороскопу я Рыба, по восточному -- Обезьяна. На сцене я -- Обезьяна, дома -- Рыба… Такая споко-о-ойная. А муж у меня худой и нервный -- кто-то в семье должен же быть спокойным. Я всегда первая уступаю.

-- Как вы познакомились с супругом?

-- В гостинице «Олимпия». Там в 1980 году как раз к Олимпиаде открыли новое варьете. Когда я не была на гастролях, в свободные вечера -- понедельник, вторник, среду -- всегда выступала в варьете, подрабатывала. А Бенно был там замдиректора ресторана. В первый же вечер нашего знакомства мы с ним поругались! У нас был вечер для своих работников, и он меня пригласил: «Пойде-е-ем да-а-альше куда-нибудь… » Мы отправились в какой-то ресторан, и мне показалось, что он слишком много смотрит на других женщин, а не на меня!.. Мы поругались и только через две недели опять встретились… С тех пор вместе.

-- Любовь с первого взгляда…

-- Ну, если учитывать, что я вышла замуж через месяц после знакомства… Бенно был такой му-у-ужественный, он так хорошо уха-а-аживал, с ним себя чувствуешь, как за каменной стеной! Моя мама, конечно, не понимала, как можно через месяц после знакомства выйти замуж. Но это был уже второй брак в моей жизни, поэтому она отнеслась к нему спокойно. «Второй раз не ошибись», -- только и сказала мне.

-- Да уж, сыграть свадьбу через месяца после знакомства -- отчаянный поступок…

-- Просто раньше никто за мной так не ухаживал. Хотя нет, в школе в восьмом классе был ухажер-одноклассник! Ниже ростом, но очень любил меня. Мы жили в своем доме, моя комната была на втором этаже. Так этот парень вечером приходил с гитарой и пел под окнами серенады. Я выходила на балкон и слушала. Он сам сочинил песню про Анне и, не стесняясь, громко пел на всю улицу.

-- Супруг вас балует?

-- Конечно! Если накануне все было хорошо и мы не поругались вечером, утром он обычно приносит мне кофе в постель. Он такой человек: только глаза открыл, сразу встает и бежит что-то делать. А я, наоборот, очень люблю долго валя-я-яться в постели… Просто я ночной человек, сова, и мне нравится просыпа-а-аться, потягиваться, ко-о-офе пить в постели, читать газету, смотреть новости! Обычно я просыпаюсь в девять утра и до десяти, когда иду гулять с собакой, нежусь в кровати. Каждый раз к кофе Бенно придумывает новые потрясающие бутерброды! Он вообще очень хорошо готовит. Я не стою у плиты, а муж у меня просто кулинар. Его фирменное блюдо -- картошка. Он ее сперва пять минут варит вместе с приправами и чесноком, затем замачивает в курином жиру и только потом ставит в духовку…

«Поклонники часто дарят мне плюшевые игрушки»

-- Подарки часто получаете?

-- Знаете, в нашей семье не принято делать подарки именно в день рождения… Мы люди практичные, поэтому покупаем то, что в первую очередь надо. Из больших подарков… Муж сам дом построил, все красил, штукатурил -- он это любит и с удовольствием делает. А вот поклонники часто дарят плюшевые игрушки. Собака их… обожает (хохочет)!

-- Вы их что, собаке скармливаете?

-- Нет, но мой доберман Жак, если стащит игрушку, пока я его догоню, кусочек обязательно откусит. Один мой друг подарил мне на день рождения огромную двухметровую собаку! Еле провез из Питера через таможню. Теперь она у меня на самом почетном месте стоит.

-- Себя, любимую, балуете?

-- Я очень ленивый человек. Самый лучший день -- когда ничего не надо делать!

-- Но вы ведь ко всему еще и бизнес-вумен…

-- Да, у нас был салон по пошиву изделий из меха, но мы его продали. Потому что, если заниматься чем-то, надо делать это по-настоящему…

-- Но это выгодное дело?

-- Конечно. Не могу сказать, что мы зарабатывали огромные деньги… Три года отдали бизнесу, но, чтобы развивать это дело, надо серьезно им заниматься. Нельзя сидеть на двух стульях одновременно. Теперь от бизнеса осталась лишь пара шуб. Одна ну ОЧЕНЬ красивая и дорогая -- из ярко-красной лисы. И когда надо, как говорится, повыпендриваться, я надеваю ее.

Мой любимый мех -- голубая норка. Она легкая, красивая. А вот из шиншиллы мы ничего не шили. Однажды на выставке животных я играла с шиншиллами, они лазили по мне, забирались за пазуху -- такие забавные. Я подумала: мама родная, как же можно из них шубу шить?

-- Вы большая модница?

-- Не думаю, хотя за 25 лет на эстраде много нарядов накопилось -- я ни один свой костюм или платье не выбросила. У нас на чердаке гардеробная, сценических костюмов там не одна сотня, наверное, я их никогда не считала.

«Мечтаю, чтобы моя дочь Керли стала послом Эстонии в России»

-- О вашем доме ходит столько легенд…

-- Перед началом строительства пошли к модному архитектору, он сделал нам проект шикарного трехэтажного дома, там должно было быть три зимних сада, большая комната -- холл или гостиная -- со стеклянным полом, под ним -- огромный аквариум с рыбками… Представляете, мы с вами сидим, а под ногами рыбки плавают… Я подумала: мама родная, я же 10 месяцев в год на гастролях! И как эти бедные рыбки будут жить без меня? Кто за ними будет ухаживать? А три зимних сада? Я там копаться вообще не хочу! Потом, когда мы уехали на месяц на гастроли в Финляндию и я увидела невысокие финские дома, очень удобные и уютные, подобрали соответствующий проект в полтора этажа и чуть переделали его… В доме семь комнат, а с виду он такой маленький… Помню, когда первый раз подъехала к своему дому, водитель такси не сдержался: «Какой маленький!» «Зато очень уютно, к чему мне дворец?» -- ответила я. Мы ведь только с Бенно и собакой там живем -- дети отдельно.

-- Ну, с Бенно все понятно: у него любимое место в доме -- кухня, а у вас?

-- Каминная. Это место в доме мы первым достроили и начали там жить, пока все остальное доделывали. Так любимой она и осталась. А еще баня… Большую комнату любит собака -- она там играет. Теперь бильярдную там же делаем.

-- Помните, на что свой первый гонорар потратили?

-- Не-ет, помню только, что, когда мне было 15 лет, и мы в Доме культуры играли в школьном ансамбле, подрабатывали, играя на танцах по пятницам в Доме культуры. У нас была ставка (гордо) -- рубль семьдесят восемь копеек за вечер!

-- Музыка, пение -- семейная традиция?

-- Мои родители -- обыкновенные люди, просто в Эстонии очень развито хоровое пение, и они всю жизнь пели в хорах, музыка в нашем доме была всегда… С первого класса мы с братом учились игре на фортепиано. Нас заставляли, мы ведь сами не хотели, как обычно дети, только потом поняли, как это важно… Мой брат Матти бизнесмен, торгует музыкальными инструментами -- у него свой магазин. Играет теперь в свое удовольствие.

-- Вы были спокойным ребенком?

-- Училась я хорошо, на «четверки» и «пятерки»… Наказали меня только один раз, в 17 лет, когда я под утро пришла домой. Мама -- первый и последний раз -- дала мне ремнем.

-- Пострадали, можно сказать, за любовь…

-- Я вообще не очень влюбчивая! Скорее деловая.

-- Дочь в маму пошла?

-- У нее, Слава Богу, в ее 25 лет неплохо складывается карьера! (постучав по дереву. -- Авт. ) Керли работает в министерстве иностранных дел -- заведует юридическим отделом. Закончила юридический и с сентября будет консулом Эстонии в Питере. Это уже, как говорится, первая зарубежная работа. А у них же, как в армии, нужна выслуга. Я всем говорю -- она этого не любит! -- моя мечта -- чтобы она была послом Эстонии в России, в Москве.

544