БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Леонид кучма: президентские выборы 2004 года должны обеспечить преемственность курса государства

0:00 19 марта 2004 243
Инф. «ФАКТОВ»

В Верховную Раду поступило ежегодное послание Президента, в котором Леонид Кучма изложил свое видение путей решения первостепенных задач, стоящих перед украинским обществом.

О президентских выборах

Этой теме была посвящена немалая часть послания главы государства. Леонид Кучма считает, что, помимо избрания нового главы государства, в стране следует обеспечить преемственность государственной политики в социальной, политической и экономической сферах. Именно это условие позволит «сохранить позитивные достижения и укрепить благоприятные тенденции общественного развития», говорится в президентском послании. Помочь этому, по мнению Леонида Кучмы, смогут согласие в рядах конструктивных политических сил, объединение их усилий для выдвижения единого кандидата, имеющего поддержку широких слоев населения.

О партийной системе Украины

В числе первоочередных задач Леонид Кучма называет необходимость укрепления партийной системы государства и законодательное оформление политической оппозиции.

В связи с этим Президент в обращении настаивает на том, чтобы стратегическим приоритетом в Украине стало утверждение партийной системы европейского образца, которая «должна базироваться на нескольких мощных политических партиях, способных эффективно способствовать формированию и выявлению политической воли граждан, удовлетворению их политических, экономических, социальных, культурных и других интересов». Поддерживая введение пропорциональной системы выборов по партийным спискам, Леонид Кучма одновременно предостерегает, что выборы по закрытым партийным спискам (избиратель голосует за весь список от партии, а не за конкретные фамилии в нем) могут привести к негативным последствиям. В частности, Президент заявил об опасности формирования списков на основе «кулуарных договоренностей». «Необходимо обеспечить возможность избирателей голосовать не только за закрытый партийный список, но и за конкретные политические личности», -- цитирует главу государства «Интерфакс-Украина».

Об оппозиции

Большое значение в повышении роли партий в политической системе должно иметь усовершенствование правовых и организационных основ деятельности парламентской оппозиции, считает Леонид Кучма. По мнению главы государства, необходимо немедленно разработать законопроект «О политической оппозиции в Украине», предполагающий представительство оппозиционных фракций и групп в руководстве парламента, в комитетах и комиссиях в соответствии с количеством депутатских мандатов, полученных оппозиционными силами. Кроме того, Леонид Кучма считает, что за оппозиционными фракциями и группами необходимо закрепить посты глав таких ключевых парламентских комитетов, как бюджетный, свободы слова и информации, законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, борьбы с оргпреступностью и коррупцией.

Инф. «ФАКТОВ»

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров