БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Пенсионеров, которым с нового года выплаты повысили всего на 4,2 процента, ждет еще одно увеличение пенсий

0:00 19 марта 2004 358
Лилия ПОВОЛОЦКАЯ «ФАКТЫ»

Причем в апреле многие пожилые люди получат доплату за январь, февраль и март

Перерасчет пенсий, который правительство провело в начале нынешнего года, вызвал много вопросов. И основным, пожалуй, был: «А почему так мало прибавили?» Сотрудникам районных управлений Пенсионного фонда приходилось объяснять недовольным, что пенсии зависят от стажа и заработка. И в этом как раз заключается основной принцип пенсионного страхования, к которому в 2004 году перешла наша страна: тот, кто больше и дольше платил пенсионные взносы, у того выплаты выше…

После перерасчета у некоторый наших сограждан пенсия увеличилась более чем на 1000 гривен

Чтобы не создавать социальной напряженности в стране, одновременно с проведением перерасчета выплат было решено увеличить пенсии всем «трудовым» пенсионерам. Минимум на 4,2 процента. Однако это увеличение (которое коснулось достаточно большого количества пенсионеров) не вполне удовлетворило ожидания наших пожилых сограждан. Поэтому, пересмотрев возможности Пенсионного фонда, правительство решило поднять этот «минимальный» процент до 12-и. Это значит, что тем, кому после перерасчета пенсии увеличили всего на 4,2 процента, их снова повысят. О том, как и когда это произойдет, «ФАКТАМ» рассказала начальник управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной политики Украины Наталия Шамбир.

Итак, постановление Кабинета министров «О дополнительных мерах относительно улучшения пенсионного обеспечения граждан» (от 11 марта нынешнего года) предусматривает, что минимальное повышение пенсий составит не 4,2, а 12 процентов. Что это значит?

В январе 2004 года вступил в силу новый Закон «О государственном общеобязательном пенсионном страховании». Он предполагает, что размер пенсии зависит от двух величин.

* Скорректированный средний заработок. Процедуру корректировки «ФАКТЫ» неоднократно описывали, поэтому повторим вкратце: зарплату человека за каждый месяц (имеется в виду каждый месяц того периода, за который он предоставил сведения о заработке) сопоставляют со средней зарплатой по стране за это же время. Так определяют индивидуальный средний коэффициент заработка, чтобы затем применять его для расчета пенсии.

* Страховой стаж -- период уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование. До вступления закона в силу -- то есть до 1 января 2004 года -- к страховому стажу приравнивается весь трудовой. Каждый год работы (если говорить упрощенно) -- это один процент среднего заработка. Если человек проработал 40 лет, его пенсия составит 40 процентов заработка, если 15 лет, -- 15 процентов…

Так вот, все выплаты людям, ушедшим на пенсию до 1 января 2004 года, были пересчитаны в соответствии с требованиями нового закона. В результате у ряда наших сограждан пенсия увеличилась достаточно существенно (по данным Пенсионного фонда, примерно четырем миллионам человек пенсии подняли на сумму от 20 до более чем 1000 гривен). Однако у некоторых людей (обычно имеющих относительно небольшой средний заработок) по результатам перерасчета фактические размеры пенсий даже должны были уменьшится. Вот именно для таких случаев в было предусмотрено так называемое минимальное повышение пенсий. Изначально оно составило 4,2 процента.

Проще говоря, если после январского перерасчета пенсия увеличилась значительно, то ее платили в полном размере. А если пенсия выросла менее чем на 4,2 процента или вообще осталась прежней, тогда и применялось минимальное повышение -- на 4,2 процента.

Выплаты вырастут не менее чем на 7,8 процента

Новое постановление увеличило размер минимального повышения до 12 процентов. Причем несмотря на то, что уже март, правительство решило применить этот показатель с января. Это значит, что пенсионерам, у которых выплаты в январе увеличились на минимальные 4,2 процента, пересчитают пенсии. То есть повысят их еще на 7,8 процента (ведь пенсии должны увеличиться в общем на 12 процентов). Поскольку пересчитанные второй раз пенсии должны выплатить в апреле, то пенсионерам одновременно доплатят разницу за январь, февраль и март. Кстати, это повышение коснется всех наших пожилых сограждан, у которых после перерасчета размер пенсий увеличился менее чем на 12 процентов (за исключением людей, получающих пенсии по инвалидности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания и пенсий в связи с потерей кормильца по тем же причинам). Объясним на примерах…

Пример первый (эта ситуация оказалась довольно распространенной). До перерасчета человек получал стандартную максимальную пенсию -- 150 гривен (напомним, что большинство «трудовых» пенсий до нынешнего года ограничивалось именно этим максимальным размером, исключение -- пенсии по списку N1). После январского перерасчета фактический размер его пенсии оказался ниже 150 гривен. Поэтому ее увеличили на 4,2 процента (то есть на 6 гривен 30 копеек). И человек стал поучать 156 гривен 30 копеек. Поскольку теперь минимальная повышение составляет не 4,2, а 12 процентов, его пенсия (по сравнению с декабрьской 2003 года) должна будет увеличиться уже на 18 гривен.

150 гривен х 12 процентов = 18 гривен

И в целом новый размер его пенсии составит 168 гривен.

Перерасчет должен быть сделан с января. Однако в январе, феврале и марте пенсионеру уже выплатили 156 гривен 30 копеек. Поэтому ему доплатят разницу межу новым (168 гривен) и прежним (156 гривен 30 копеек) размерами пенсии.

168 гривен — 156 гривен 30 копеек = 11 гривен 70 копеек

Итак, нашему пенсионеру должны доплатить 11 гривен 70 копеек за каждый месяц начиная с января. Подсчитаем доплату за три истекших месяца.

11 гривен 70 копеек х 3 = 35 гривен 10 копеек

Таким образом, человек в апреле получит пенсию за апрель в размере 168 гривен и доплату за три месяца (35 гривен 10 копеек).

Пример второй. До перерасчета человек опять-таки получал стандартную максимальную пенсию -- 150 гривен. После январского перерасчета фактический размер его выплат увеличился на 6 процентов (на 9 гривен) и составил 160 гривен. Эти 6 процентов меньше 12-ти. Поэтому он теперь тоже сможет рассчитывать на минимальное 12-процентное увеличение своих выплат -- до 168 гривен. И ему тоже доплатят разницу за три месяца. Правда, сумма будет несколько меньшей, чем в первом случае.

168 гривен (новый размер пенсии) — 160 гривен (сумма, которую он получал с января) = 8 гривен

В апреле этому пенсионеру должны доплатить по 8 гривен за каждый месяц начиная с января. Подсчитаем доплату за три истекших месяца.

8 гривен х 3 = 24 гривни

Пример третий. До перерасчета человек получал все ту же пенсию 150 гривен. Затем фактический размер его выплат увеличился на 40 гривен и составил 190 гривен. Эту сумму и платили ему с января. Поскольку это повышение превысило 12 процентов, то размер выплат у него в апреле не изменится, он по-прежнему будет получать 190 гривен.

И еще один важный вопрос, который волнует наших (хорошо информированных) сограждан: хватит ли в стране денег на это повышение? Стоит отметить, что правительство предусмотрело ряд шагов, направленных на финансовое обеспечение повышенных пенсий. Так, Министерству финансов Украины предложено найти возможность увеличить почти на 276 миллионов гривен расходы госбюджета на разделение источников финансирования по разным пенсионным программам.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров