ПОИСК
Политика

У ветеранов вырывали цветы, срывали ордена, их оттаскивали за руки от могил фронтовиков

0:00 13 мая 2003

Все это происходило 9 Мая во Львове, где представители правых и левых сил решили возродить прежние «традиции» завершать митинги выяснением отношений между собой

О том, что в День Победы во Львове на Марсовом поле, где захоронены павшие советские солдаты, будет, мягко говоря, неспокойно, открыто заявил на прошедшей накануне пресс-конференции председатель львовской организации партии Украинской республиканской партии «Собор» Ростислав Новоженец. Мол, ряд политических и общественных организаций намерены не допустить 9 мая шествия левых по улицам города, а также демонтировать холм Славы, монумент Славы и могильные плиты на Марсовом поле, поскольку там захоронены бойцы НКВД.

Обеспокоенные возможностью возникновения конфликта, городские власти обратились за содействием в органы правосудия. И 8 мая Галицкий суд Львова удовлетворил заявление горсовета, запретив как левым (за исключением Всеукраинского союза рабочих и социалистов), так и правым проводить массовые мероприятия 9 мая на Марсовом поле, а также двигаться колоннами по улицам. О Конституции, Указе Президента «О праздновании 58-й годовщины Победы» почему-то никто не вспомнил…

Основное «действо» развернулось на Марсовом поле. С десяти часов на кромке поля начали собираться представители правых сил. Они вели себя «смирно», лишь изредка задевая проходивших мимо ветеранов и представителей Русского блока, возлагавших цветы к могилам. А оживились только тогда, когда на автобусах подъехали их идеологические соперники левых взглядов, перед этим проводившие митинг у монумента Славы. Около 400 человек, разделенные двумя рядами милиции, выстроились друг перед другом «стенка на стенку» и подняли знамена: одни красные, другие -- желто-голубые. Затем один из «патриотов» -- здоровенный детина лет тридцати -- прорвался к социалистам и начал срывать красные полотнища. Благодаря правоохранителям обе стороны вступили в переговоры. Правые требовали убрать красные знамена, обещая за это пропустить ветеранов к могилам. Левые же были непреклонны. Поколебавшись минут десять, они сплоченными рядами двинулись на милицию. Навстречу им пошла колонна под желто-голубыми стягами. Затрещали разрываемые знамена, некоторые «оппоненты» обменивались кулачными или зонтичными ударами. Подоспевшие силы милиции и внутренних войск опять развели в стороны самых активных, предотвратив таким образом массовое побоище. Но старенькую женщину в гимнастерке с орденами и букетом в руках митингующие не допустили к могилам однополчан. Вытирая слезы, она ушла. У ветеранов вырывали цветы, срывали ордена, их оттаскивали за руки от могил, оскорбляли… Фронтовики пытались силой прорваться к мемориалу, но где им было справиться с более молодыми и крепкими оппонентами. Поэтому большинство из них просто обходили схлестнувшиеся группировки и расходились по Марсовому полю. Через некоторое время сторонники левых политических взглядов таки спрятали красные знамена и возложили венки.

Как заявил заместитель начальника управления МВД во Львовской области Ореслав Скиба, в охране правопорядка принимали участие 132 правоохранителя. По его утверждению, участвовавшие в стычках сознательно шли на провокации. Задачей милиции было не допустить драк.

В центре общественных связей областного управления МВД «ФАКТАМ» сообщили, что никаких жалоб, заявлений, сообщений по поводу избиений граждан во время проведения праздничных мероприятий в органы и подразделения внутренних дел города и области не поступало. А по заверению Центра общественных связей МВД, «празднование прошло спокойно. Ряд сообщений СМИ о ходе празднования на Марсовом поле во Львове вызывают недоумение. Никаких потасовок между представителями правых и левых сил… не было(!), как нет ни пострадавших, ни задержанных».

Между тем, как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе областной организации КПУ, с Марсового поля каретой скорой помощи была госпитализирована член обкома Компартии 60-летняя Лидия Давыдовна Анциферова, которая во время стычки получила травму позвоночника.

 


693

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер