БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Культура

В риге на «евровидении» наш александр пономарев занял четырнадцатое место, хотя утешает, что после него оказалось еще 12 исполнителей

0:00 27 мая 2003 387

А скандальному российскому дуэту «Тату» для победы не хватило всего три очка

В минувшую субботу ночью в Риге в концертно-спортивном комплексе «Сконто» прошел 48-й конкурс «Евровидения». К грандиозному событию Ригу отреставрировали, сюда на несколько дней съехались десятки тысяч туристов со всего мира.

Нынешнее «Евровидение» обошлось в 9 миллионов евро

«Евровидение» -- один из самых известных и скандальных конкурсов. Сначала скандал возник вокруг исполнителя из Ирландии, которая, начиная с 1992 года, побеждала три года подряд, в 95-м -- вокруг певца из Хорватии, когда его поймали на жульничестве: во время выступления он использовал фонограмму с мужским бэк-вокалом, а по правилам конкурса это запрещено. С Хорватии сняли 30% очков.

Несмотря на то что «Евровидение», которое в нынешнем году стоило организаторам 9 миллионов евро, конкурс смотрели в прямом эфире во всем мире. В нынешнем году телевизионная аудитория составила более 200 миллионов зрителей, происходящее освещали 1500 журналистов. Приветствие участникам фестиваля прямо с орбиты направил экипаж международной космической станции -- Юрий Маленченко и Эд Лу. Телемост состоялся и с сэром Элтоном Джоном, который в это время находился в Вене на всемирно известной акции против СПИДа -- ежегодном бале жизни.

Декорации в нынешнем году отличались простотой и демократичностью. На сцене на фоне переливающегося звездного неба красовались две огромные пересекающиеся дуги, танцпол представлял собой огромный экран. Большое внимание уделялось звуку, ведь все участники пели только «живьем». Вели церемонию прошлогодняя победительница «Евровидения» латвийская певица Мария Наумова и солист «Брайн Шторма» Рейнер Кауперс, занявший на конкурсе в 2000 году третье место. Открывала шоу одна из самых молодых участниц -- певица из Исландии, «Тату» выступали одиннадцатыми, а Александр Пономарев с песней «Hasta la Vista» -- шестнадцатым согласно жеребьевке в сентябре прошлого года. В нынешнем году на «Евровидении» было 13 исполнительниц, 6 мужчин-певцов и три дуэта. На английском языке исполнили 17 песен.

У «татушки» Юли перед конкурсом разболелось горло, но девчонкам удалось не ударить в грязь лицом! Поначалу публика в зале даже встретила «Тату» свистом…

От Израиля Пономарев получил 3 очка, от Польши -- 10 балов, от Латвии и Эстонии -- соответственно 5 и 3 балла. В результате Пономарев заработал 30 баллов и занял лишь 14-е место, хотя в предварительный рейтингах он якобы был на 8-м.

Все государства по очереди выходили в прямой эфир и оглашали итоги голосования в своей стране. Каждая страна выставляла оценки -- от 1 до 8 -- и высшие балы: 10 и 12. За своего исполнителя голосовать было нельзя. Почти во всех странах судьбу участников определяли зрители по принципу интерактивного опроса, и лишь в России и Хорватии вердикт выносило компетентное жюри.

Результаты голосования артисты вместе с группой поддержки ждали в «грин рум». Впервые в истории «Евровидения» в заветную «зеленую комнату» могли попасть все желающие. Задняя кулиса в виде звездного неба поднялась, и зрители оказались в святая святых -- расположенную прямо за кулисами огромную комнату в зеленых тонах, в которой, сидя на огромных мягких диванах, волновались представители стран-участниц. Поддерживающий Александра Пономарева Владимир Кличко в эфире Первого Национального заявил: «Мы надеемся, что Саша не просто попадет в десятку или пятерку, даже в тройку!» Но, увы. Нашему исполнителю не помогли ни три девицы, извивающиеся на сцене во время его выступления, ни шумиха, поднятая в прессе по поводу его уникального голоса, ни… двенадцатиметровый «Линкольн», на котором Сашко прикатил в Ригу.

Победительнице из Турции вручили 2-килограммовое… дерево из полудрагоценных камней

С первых минут голосования «Тату» попали в пятерку лучших. Чуть ли не до середины голосования за Пономарева не было ни одного голоса. «Размочили» счет наши северные соседи, россияне, дав 8 очков. После голосования представителя Кипра «Тату» передвинулись на второе место. Жестокая борьба развернулась между певцами из Бельгии, России и Турции. Во время голосования в Германии «татушки» переместились на первое место, а один раз вместе с Турцией делили первое место, собрав по 77 балов.

Английская ведущая появилась в эфире с бокалом шампанского. Кстати, несмотря на то что в туманном Альбионе «Тату» суперпопулярны, англичане не отдали им ни одного голоса. Что же до исполнителей из Великобритании, то они пролетели, не получив на «Евровидении» ни одного очка.

Первое место заняла турчанка Сертаба Эренер, второе -- фольклорная группа «Урбан Тред» из Бельгии, третье -- «Тату». Турецкая исполнительница получила 167 баллов, бельгийская группа -- 165 баллов, а «Тату» за песню «Не верь, не бойся, не проси» -- 164 балла. Высшую оценку, 12 баллов, помимо Украины, дали Хорватия, Латвия, Эстония и Словения. Со значительным отрывом от «татушек» шли исполнители из Австрии и Норвегии.

Победительнице из Турции мэр Риги вручил приз -- статуэтку в виде дерева, украшенного полудрагоценными камнями. Вес награды -- 2 килограмма. На дереве в соответствии с количеством государств-участников -- 26 ветвей. Приблизительная стоимость -- 10 тысяч долларов.

В честь «Евровидения» над Ригой грянул салют, а Сертаба Эренер в экзотическом платье с четырьмя красными шифоновыми шлейфами общей длиной 40 (!) метров еще раз исполнила песню «Все, что я могу», которая принесла ей победу.

После «раздачи слонов» представители украинского затухающего шоу-биза выпавшая в последнее время из обоймы Марина Одольская и Ирина Билык, Кузьма из «Скрябина» и Игорь Лихута, собравшись в студии Первого Национального, пытались вместе с журналистами оправдать «подвиг» Пономарева и «опустить ниже планки» «Тату». Весьма странно и неубедительно выглядели выпады против «Тату», за которых проголосовали миллионы зрителей во всей Европе.

После окончания конкурса, пока зрители Европы пять минут голосовали, на связь с Москвой в студии прямого эфира, в которой работал Андрей Малахов, вышел Валдис Пельш. Сразу после выступления Лена и Юля поделились своими впечатлениями. «Звук был не очень хороший. Наверное, для того, чтобы мы заняли первое место -- предположила перед подведением итогов одна из «татушек». -- Хотя на самом то деле, если мы не выиграем, все равно мы -- первые!» Девушки были в джинсах и белых обтягивающих футболках с огромными «единицами» на груди. Нимфетки пару раз поцеловались взасос прямо в эфире, однако это самая большая вольность, которую они себе на сей раз позволили.

Кстати, российский Первый канал тоже устроил в прямом эфире ночное шоу с обсуждением результатов. Эдакий ночной спецвыпуск «Большой стирки» с Андреем Малаховым. В студии собрались известные музыканты, телеведущие, шоумены. Прямо в студии любому желающему делали на теле татуировку, а у Малахова на руке красовалась наколка «Юля + Лена = Тату».

Дмитрий Маликов сказал, что, несмотря на позорное для России третье место, «Девчонки мо-лод-цы!» Известна ведущая «Армейского магазина» и экс-островитянка из «Последнего героя» Дана Борисова предложила в знак протеста… поцеловаться с певицей Ольгой Орловой. Выскочивший на сцену Отар Кушанашвили схватил Дану и на пару минут… слился с ней в экстазе, поцеловав взасос. Отар подытожил, что, хотя в прошлом году группа «Премьер-министр» и занял 10-е место, выступали парни лучше девушек.

В отличие от Украины, впервые пославшей на конкурс своего исполнителя, Россия участвовала в «Евровидении» шестой раз. Третье же место «Тату» вполне можно назвать удачей. В 1994 году на конкурсе Россию представляла молодая певица Маша Кац под псевдонимом Юдифь, занявшая девятое место, в 1995 году Филипп Киркоров смог добраться только до 17-го, Примадонна российской эстрады Алла Пугачева в 1997 году довольствовалась лишь 15-м местом, юная певица Алсу в 2000 году совсем немного не дотянула до победы и уступила пальму первенства датскому дуэту. Две популярные российские группы -- «Мумий Тролль» и «Премьер-министр» -- в 2001 и 2002 годах заняли соответственно 12-е и 10-е места.

2004-й для «Евровидения» -- год перемен. В нем примут участие около 40 стран, конкурс будет проходить в два тура. По традиции следующее «Евровидение» перекочует в Турцию.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров