Дочь михаила шолохова светлана: «отец не закончил «они сражались за родину», поскольку хрущев сказал ему, что всю правду писать еще рано»

0:00 30 травня 2003
24 мая -- день рождения выдающегося писателя XX века

Традиционно в станице Вешенской, где большую часть жизни прожил Михаил Шолохов, проходит «шолоховская весна». Съезжаются литераторы, родственники, поклонники его творчества. Праздник всегда начинается в день рождения писателя -- 24 мая. Фольклорные группы в казачьих нарядах поют и танцуют. Обязательно приглашают эстрадную звезду, а вечером устраивается салют. Но день рождения Шолохова широко отмечается только в Вешенской. В российских средствах массовой информации этому событию не придают особого значения. Слухи о том, что автором «Тихого Дона» является другой человек, не дает покоя его соотечественникам. К вопросу о плагиате периодически возвращаются многие издания. Особенно «горячей» эта тема становится в шолоховские дни. Корреспондент «Российской газеты» (N97 от 23 мая 2003 года) Елена Яковлева взяла интервью у дочери Шолохова -- Светланы Михайловны, проживающей в Вешенской. Кроме нее там живет и сын писателя -- Михаил. Еще одна дочь -- Мария -- в Москве, а сын Александр умер.

«После авиакатастрофы у отца были смещены внутренние органы, и он до самой смерти задыхался»

-- Светлана Михайловна, какая атмосфера была в родительском доме?

-- У отца всегда было хорошее настроение. Мы никогда не слышали, чтобы он повышал голос. Мама могла прикрикнуть, а отец очень сдержан. Нас было четверо детей, у каждого по четверо-пятеро друзей, и все толклись в нашем доме. Но никаких недовольств со стороны родителей я не помню.

-- Что за человек была ваша мать?

-- Она преподавала в начальных классах, а потом пошла работать в Советы, где и познакомилась с отцом. Мама всегда жила папиной жизнью, своей у нее не было. Либо надо было для папы что-то от руки переписывать, либо печатать, либо ехать с ним на охоту и рыбалку.

-- Даже на охоту и рыбалку?

-- А он без нее никуда не ездил. Они как веревочкой связанные.

-- Отец воспитывал вас?

-- Только примером. Зимой завтракаешь перед школой, а он спускается со второго этажа старого дома, потому что всю ночь работал. Мы уходили в школу, он на 3--4 часа ложился поспать.

-- А в музее на экскурсиях рассказывают, что он был жаворонком и очень рано вставал…

-- Это уже после войны, после аварии самолета, в которой он был жестоко контужен.

-- По-моему, об этой аварии мало кто знает.

-- Они летели с фронта на бомбардировщике в Куйбышев. Там было Совинформбюро. При посадке самолет разбился. Из 9 человек в живых остались только летчик и отец. Я помню, как он приехал к нам в эвакуацию в Николаевку на Волге. Из-за распухшей головы полковничья папаха сидела на самой макушке. У него были смещены внутренние органы, он до самой смерти задыхался до потери сознания. А тогда в Николаевке он целый месяц ничего не мог есть. Там был в эвакуации украинский колхоз, и председатель Перепелица каждое утро привозил нам поллитровую баночку сливок. Отец мог проглотить только чайную ложку. От большего количества его рвало. Поэтому через каждые 10--15 минут мама давала ему по ложечке сливок.

-- Мне кажется, мы не знаем Шолохова. Был какой-то совсем иной, гениальный и в литературе, и в жизни человек. Тот самый, что решился ехать к Сталину…

-- На отца в Ростове решили завести «дело» и прислали в Вешенскую человека. Этот человек, Иван Семенович Погорелов, рассказал отцу, что его арестуют, повезут в Миллерово и по дороге пристрелят при попытке к бегству. После разговора Погорелов стал прятаться в стогах, камышах, благо было лето. А отец с мужем маминой сестры поехали в Москву. Скрываясь, на товарняке он доехал до Москвы, позвонил Поскребышеву и попросил через него у Сталина срочного приема. Сталин его принял, выслушал, не поверил. Погорелова и Лугового (уже арестованного секретаря Вешенского райкома партии) вызвали на заседание Политбюро. Здесь, в Вешенской, тогда были арестованы многие. Их освободили, дали путевки в санаторий, и они вернулись сюда работать.

По ходатайству Шолохова только в Вешенском районе были освобождены 1300 человек

-- Почему Шолохову удалось защитить людей?

-- Если отец был доказательным, Сталин соглашался. Он хорошо относился к отцу. Хотя это трудно утверждать. Может быть, ему просто было интересно.

-- А как Михаил Александрович относился к Сталину?

-- Ну как можно относиться к человеку, который пальчиком пошевелит, и тебе голову снесут? Как к умному, любящему литературу человеку, с которым интересно общаться.

-- Ходит легенда, что первые разговоры о культе личности Сталина Шолохов прокомментировал афоризмом: «Был культ, но была и личность». Это правда?

-- Правда.

-- Шолохов и с Хрущевым был в хороших отношениях?

-- Хрущев ему был интересен. Он был неглупым человеком. Малообразованным, но с природным умом. Отец его не приглашал в Вешенскую, он сам напросился на визит.

-- Что-то в Шолохове притягивало вождей?

-- Могу сказать, что не только Шолохов искал встреч со Сталиным, но и Сталин звонил через Поскребышева, когда узнавал, что Шолохов в Москве. Помню, мы сидели за столом в ресторане «Националь», отмечали папин день рождения. Он, мама, его друг, писатель Василий Михайлович Кудашов, и мы с Сашей, еще маленькие. Это был, наверное, 1935 год. И вдруг -- звонок. Отец уехал. Мы всю ночь с мамой сидели у окна и ждали его, мама боялась. И только когда рассвело, смотрим -- от Исторического музея идет отец и что-то несет в руках. Сталин, узнав, что у него день рождения, передал подарки: бутылку коньяка, огромную коробку конфет, медвежий окорок какой-то.

-- У него не было ощущения ужаса от того, что это тиранический режим, столько жертв.

-- О жертвах, конечно, знали, потому что кругом сажали. Но он о жертвах-то со Сталиным и говорил. И в письмах писал. Он и у Берии был, и у Ягоды с просьбами о помиловании. Он хлопотал о сыне Анны Ахматовой Льве Гумилеве. Платонову помогал. Кто-то посчитал, что только в Вешенском районе по его ходатайствам были освобождены 1300 человек.

-- Он вел дневники?

-- Только до войны, записывая туда свои фенологические наблюдения. Но все это в войну погибло вместе с рукописями «Тихого Дона».

-- Расскажите о нем что-нибудь малоизвестное.

-- Отец никогда не признавался в боли. Незадолго до смерти (у него был рак горла) врачи настаивали на обезболивании, но он не выпил ни одной таблетки и не дал сделать ни одного укола.

-- А почему он так и не дописал «Они сражались за родину»?

-- У отца был разговор с Хрущевым. И тот ему прямо сказал, что всю правду писать еще рано. Отец знал: его не опубликуют.

-- Но не побоялся же он «Тихий Дон» писать при таком тиране.

-- Отец не мог писать «в стол». Он всегда все сразу печатал. Или сжигал. Мне кажется, что в камине в его кабинете очень многое сгорело. В ящике письменного стола после смерти отца мы ничего не нашли.

-- После войны Шолохов, почти не пишущий, затворился в вешенском доме как в башне.

-- Какой затвор, у нас двери в доме не закрывались. Со всех стран мира приезжали.

-- Но ведь официальные делегации.

-- Все подчеркивают официальность его жизни. А на папины похороны не пустили ни одного иностранного корреспондента. И в газетах ничего не появилось, кроме правительственного некролога.

-- Почему?

-- Я думаю, что сказался разгар кампании с плагиатом.

-- Как ваш отец оценивал историю с плагиатом?

-- Как целенаправленную зависть. Он не выносил литературные тусовки, склоки между писателями из-за квартир и дач. Его раздражало, что Союз писателей превратился в кормушку. Он туда почти не ездил. Нет, наш дом не был башней из слоновой кости.

«Тихий Дон» написал Александр Попов, сводный брат Михаила Шолохова?

По одной из версий, настоящая фамилия автора «Тихого Дона» Александр Попов. Он -- внук епископа Воронежского и Борисоглебского Евграфа Ивановича Попова, сын унтер-офицера линейного казачьего полка Дмитрия Евграфовича Попова. Мать Александра Дмитриевича была потомственной дворянкой, но рано умерла, и у Дмитрия Евграфовича остался на руках трехлетний малыш. Отец взял няньку -- тринадцатилетнюю Настю Черникову из семьи рабочих-поденщиков. Анастасия, несмотря на большую разницу в возрасте, полюбила Дмитрия Евграфовича. Есть даже их фотография с сыном Мишей, который младше Александра на четырнадцать лет. Александр поступил в Воронежский Михайловский кадетский корпус, затем в офицерскую кавалерийскую школу.

В 1917-м Александр Попов оказался в Гатчине во главе сотни в составе войск генерала Краснова. Его передовая сотня на Пулковских высотах попала под обстрел немцев. Это были военнопленные, из которых Троцкий формировал отряды для обороны Петрограда. Генерал Краснов вместе со своим штабом сдался немцам. А хорунжий Попов, угрожая оружием, остановил санитарный поезд, погрузил на него раненых и велел всем объяснять, что они были на фронте. В Петрограде он примкнул к штабу генерала Маннергейма. 31 декабря 1917 года Финляндия была признана независимой страной, и Карл Густав Маннергейм отправился вместе со всем своим штабом на родину. Солдат и матросов, которые поддерживали Советскую власть, собрали вместе (их оказалось около пятисот человек) и отправили обратно в Петроград. На границе командование этими людьми взял на себя хорунжий Попов, им поручили охранять Смольный. Но дальше отряд Александра Попова оказался замешан в левоэсеровском мятеже 6 июля 1918 года, во время которого им были арестованы Дзержинский и Лацис.

После подавления мятежа Александр бежал, но заочно был приговорен к расстрелу. Что случилось после, непонятно. Александр Попов неожиданно оказывается членом коллегии ВЧК. Поработав в центральном аппарате, он, как опытный чекист, получает новое назначение: стать доверенным лицом Сталина на Кавказе. Но там его знают как сына царского офицера, а его миссия секретна. Однажды, приехав в родную Ясеновку, он узнал, что его сводный брат погиб, но остались документы. Бывшая нянька передала их старшему брату, и с этого момента он стал сыном поденщицы, младше на целых четырнадцать лет.

Получается, что роман-эпопея был написан 36-летним человеком, прошедшим две войны. И последнее. В 1941 году Шолохов надел военную форму полковника. Только работой в органах он мог заслужить себе прощение и за дворянско-казачье происхождение, и за аресты начальников ЧК во время левоэсеровского мятежа. В свое время Александр Попов даже удостоился попасть в личную картотеку Сталина с пометкой «Навсегда свой… »

Когда после сенсационной публикации обратились к невестке и внучке Шолохова с просьбой высказать свое мнение по поводу «новой страницы» в биографии писателя, они ответили: «Чушь это беспросветная!»

2052