Михаил поплавский: «на следующем «евровидении» от украины выступлю я! И победа будет за нами! »

0:00 30 травня 2003
Народный депутат Украины, почетный ректор Киевского университета культуры побывал в редакции «ФАКТОВ» накануне 25-летия своей научной и творческой деятельности

Народный депутат и поющий ректор Михаил Поплавский точен, как часы. В редакции «ФАКТОВ» он появился в сопровождении очаровательной помощницы, признавшись, что не мог ни на минуту задержаться, зная, что его ждут читатели. Не отказался от чашечки ароматного кофе и, расстегнув светлый пиджак, решительно взялся за дело. В смысле -- за телефонную трубку. А звонков в этот раз было море!..

«Поплавский -- тот раздражитель, который заставляет украинский шоу-бизнес работать»

-- Здравствуйте, Михаил Михайлович. Это ваша поклонница из Белой Церкви -- Татьяна. Что-то давно не видно ваших новых клипов.

-- Только-только вышел клип на песню «Ти моє кохання!» У меня уже новые бэк-вокалистки. Предыдущие стали… преподавателями! Теперь у меня поют вьетнамка, мулаточка и армянка. Они студентки второго курса Университета культуры.

-- Это Поплавский? Вас беспокоит Василий Петрович из Киева. Скажите, как вы относитесь к критике в свой адрес?

-- Я люблю критику… Кстати, вы можете назвать хоть одного великого человека, которого обходили бы стрелы критики?

-- Не припоминаю.

-- То-то. Так что я уже привык…

-- «ФАКТЫ»? Хотела бы поговорить с Михайлом Михайловичем. Я звоню из Ульяновского района Кировоградской области. Гульчина Иванна Ивановна.

-- Из какого села?

-- Сабатиновки.

-- Знаю. Это богатое село, там всегда просо сеяли.

-- Я -- предприниматель, у меня есть пять торговых точек. Скажите, пожалуйста, откуда у вас столько энергии?

-- Из Ульяновского района! (Хохочет. ) От мамы, от земли, от села родного!

-- Михаил Михайлович? Это -- Павел Васильевич Миронов с Южного Берега Крыма. Я бывший председатель киевского клуба «Гитарист», сейчас в Крыму организую клуб. Хочу попросить у вас совета и помощи.

-- Готов вас встретить и помочь. Жду в Киеве!

-- Михал Михалыч? Это Ольга из Ровно. Прочитала в газете, что вместо Пономарева на конкурс «Евровидение» надо было Верку Сердючку послать. А я думаю -- вас!

-- Я сейчас начал подготовку к следующему «Евровидению». Чувствую в себе силы и огромный потенциал.

-- Песню уже выбрали?

-- Это серьезный проект, над которым я сейчас работаю. Буду петь на английском языке.

-- И лимузин, как Пономарев, купите?

-- Разве вы не поняли, что лимузин -- не главное для выступления на большой сцене? Главное -- душа. Не голос, а душа. А у меня она просто ревет! Украинская душа! Поэтому, если я выплесну ее на «Евровидении», победа будет за нами!

-- Вам не кажется, что вы слишком самонадеянны?

-- Нет, просто надо быть серьезно подготовленным. Морально, психологически и душевно. Потому что я считаю себя скромным и… талантливым парнем!

-- Некоторые утверждают, что в Украине нет эстрады. Как вы к этому относитесь?

-- Сегодня эстрада вообще ушла из Украины. Я как раз готовлю к изданию книгу «История развития эстрады». Там все описано, начиная со времен «Смерички» и «Ватры». Москва забрала у нас многих талантливых исполнителей, создав им более комфортные условия. Другие способные люди просто не выдержали испытания новым временем, пропали, растворились. Кто-то спился…

-- И какой же выход?

-- Вот Поплавский как раз и есть тот раздражитель, который заставляет украинский шоу-бизнес шевелиться. Что бы там ни говорили, но первый творческий вечер во Дворце культуры «Украина» сделал я! Только после этого наши отечественные мэтры начали создавать что-то похожее. Этот психологический барьер украинская эстрада взяла! Но это уже история. Вы видели последнее шоу Поплавского «З любов'ю до України!»? С режиссурой, балетом, светоэффектами. Как говорил один еврей на Подоле: «Чтобы был хороший чай, нужно не жалеть заварки!» Я не жалею…

Знаете, анекдот про Поплавского? Михал Михалыча спрашивают: «Кого из популярных украинских эстрадных певцов можете назвать?» Он задумался и говорит: «Нас несколько… »

«Меня жизнь часто била мордой об асфальт»

-- Рада слышать вас, Михаил Михайлович! Это ваша поклонница Елена из Одессы. Слышала, что у вас есть свой ресторанчик. Это правда?

-- Он называется «Батькiвська хата». На 252-м километре трассы «Киев--Одесса». Там моя Родина, моя мама живет. «Батькiвська хата» сделана так, как хата, в которой я родился, рос вместе с братьями. Там каждый день скошенной травой накрывают пол. Внутри все из дерева! Кухня, рушнички. Шеф-повар из Киева. В ресторане готовят 12 видов шашлыков! Такого вы не увидите нигде! На стенах фотографии моих родителей, покойного отца. Мы, три его сына, построили этот ресторанчик в честь отца. «Батькiвська хата» -- один из положительных примеров для наших бизнесменов и политиков. Пусть тоже строят такие «родиннi хатки» на малой Родине, чтобы память о себе оставить.

-- Алло, Поплавский? Слава Богу, я до вас дозвонилась! Вас беспокоит Нина Петровна из Хорола Полтавской области. Моя внучка поет с четвертого класса. Но она не ходит в музыкальную школу. Сейчас заканчивает 10-й класс. Как к вам поступить, если у нее нет музыкального образования?

-- Пусть заканчивает 11-й класс и подъедет ко мне!

-- (Не сдержав слез. ) Я очень внимательно смотрю ваши передачи, особенно про маму… Мне нравится, как вы выступаете. Дай вам Бог здоровья.

-- Можно поговорить с Поплавским?

-- Слушаю вас.

-- Михаил, мы вас так любим! Это тренер Яны Клочковой -- Нина Кожух. Мы всегда вас слушаем и клипы ваши нам очень нравятся! Желаем вам здоровья, счастья! Я знаю, что все, кто у вас работает, становятся великими людьми.

-- Я тоже Яночку очень люблю! Приезжайте в гости!

-- Это Михаил Михайлович? Тарас из Киева. Как вы относитесь к тому, что в центре Киева избили олимпийскую чемпионку Лилю Подкопаеву? Забрали машину, государственные награды…

-- Такие люди, как Лиля, должны быть всегда с охраной. Это публичные люди, которых знают. То, что произошло, -- ЧП международного значения! Об этом уже известно во всем мире.

-- А вы с охраной ходите?

-- Я -- да. Правда, у меня не охрана, а помощники. А охранять меня будут две девушки. Сейчас они проходят серьезную подготовку.

-- Добрый день, Михал Михалыч. Светлана Павловна, город Киев. Хотели бы сейчас стать министром культуры Украины?

-- Министр культуры -- не престижная должность. Я люблю людей, Киев, свое государство и хочу сделать все, чтобы нам хорошо жилось. А Министерству культуры я выражаю соболезнование, потому что это безденежное министерство.

-- Так вы бы и выбили средства для Министерства культуры!

-- Хорошо, я подумаю!

-- Михаил Михайлович? Вас беспокоит Трош Екатерина Петровна, заместитель директора библиотеки… Скажите, у нас будут изменены нормативные документы?

-- Мы внесли в Верховную Раду Кодекс законов о культуре. Там есть сеть библиотек и нормативно-правовая база. Надо будет сбалансировать финансовую поддержку проектов на региональном уровне.

-- А зарплата библиотекарей будет повышаться?

-- Да, зарплата будет повышаться.

-- Здравствуйте! Это Татьяна из Киева. Михаил Михайлович, у вас в жизни бывали поражения?

-- Конечно! Если у человека нет поражений, нет и побед! Чтобы вкусить победу, нужно пройти серьезное испытание. Тогда перестраиваешь себя и реально становишься на эту грешную землю. Меня жизнь часто била мордой об асфальт. И если бы не было у меня когда-то снятия с должности ректора, если бы я не прошел три судовых процесса, Поплавский сегодня просто не состоялся бы! Мне всегда приходилось доказывать, что я талантлив. И скромен. (Смеется. )

«Утренней зарядке предпочитаю секс и стаканчик сока»

-- Это Михаил Михайлович? Звонит вам Татьяна из Броваров. Скажите, вы получаете удовольствие от того, что делаете на сцене?

-- Если есть результаты, то почему нет? Сегодня можно критиковать Поплавского, можно не критиковать. Можно любить и не любить. Но не заметить невозможно. По-мичурински нельзя привить любовь и уважение к себе. Я выхожу на сцену, а зал начинает мне аплодировать, хотя я еще и не начал петь! Сегодня есть три успешных проекта команды Михаила Поплавского. Национальный университет культуры, детская национальная телевизионная программа «Крок до зiрок» и мои одновременные выборы в Верховную Раду и Киевский горсовет. Кстати, на Печерске выборы в горсовет сложнее было выиграть, чем в Верховную Раду. Но в Киеве я практически не был, тут работал брэнд «Поплавский». И я выиграл! А внес всего 600 гривен -- на листовки, которые по закону мне положено издать. Как говорят, под лежачий камень коньяк не течет!

-- Кстати, как Поплавский относится к спиртным напиткам?

-- Люблю мамину самогонку, которую она сама готовит. Профильтрованная, настоянная на крапиве, 60 градусов, но после нее голова остается светлой.

-- Видела, как вы лихо вытанцовывали с балетом. Вы где-то занимаетесь?

-- А как же! Я начал подготовку к Международному конкурсу спортивно-бальной хореографии в формате «Синьор». Там все участники после 30 лет! Хочу доказать, что если человек ХОЧЕТ, если он поставил цель, то всего добьется!

-- Здравствуйте, Михал Михалыч! Я ваша бывшая студентка. Хочу вам сказать, что вы самый лучший ректор! Знаете, как приятно, когда в какой-то компании мне говорят: «Света, посмотри, по телевизору твой ректор выступает!» Я горжусь тем, что вы -- мой бывший ректор!

-- Спасибо. Я -- ваш вечный ректор!

-- Скажите, вы придерживаетесь специальной диеты?

-- Я не признаю зарядки. Предпочитаю ей утренний секс и стаканчик «фрэша». И никакой политики с утра! Я мало пью кофе. Слушаю хорошую музыку, позволяющую настроиться на работу. Особенно в своем исполнении. (Хохочет. ) Если есть время, люблю с утра приготовить бычьи яйца с луком! Очень вкусно!

-- Значит, спортом вы вообще не занимаетесь?

-- Почему? В среду и воскресенье играю с сыном в теннис, плаваю в бассейне. Кстати, вместе с Борисом Евгеньевичем Патоном. Он целый час брассом плавает в бассейне! Я просто в шоке. Вот на каких людей нам надо ориентироваться. Амосов покойный, Патон, Шалимов… Это титаны, гордость Украины! И мне хочется быть на них чем-то похожим!

Анекдот от Поплавского. Встречаются два ректора. Один другому жалуется: «Знаешь, наши женушки все стареют и стареют, а первый курс каждый год остается!»

Прямую линию подготовила Таисия БАХАРЕВА и Светлана ОЛЕФИР, «ФАКТЫ»

415