ПОИСК
Україна

На продуктовых рынках выросли цены на крупы, молочные продукты и куриное мясо

0:00 6 листопада 2003
На вопрос: «Почему так дорого?» торговцы отвечают: «Хлеб подорожал!»

Еще месяц назад в Киеве, чтобы сделать запасы на зиму с максимальной экономией для семейного бюджета, было очень выгодно проехаться по разным рынкам. Например, на Подоле продавались самые дешевые арбузы, а на оптовом овощном рынке -- картофель и морковь. Сегодня же колесить с авоськами по городу не имеет смысла: на всех базарах цены выросли. Причем практически на все продукты -- от мяса до овощей. На вопрос: «Почему так дорого?» торговцы отвечают: «Хлеб подорожал!»

Сахар продают по сентябрьским ценам

Пожалуй, главной приметой нынешней осени можно назвать постоянный рост цен на продукты питания. Несмотря на фруктово-овощное изобилие, в августе и сентябре цены практически не снизились, а остались на уровне июльских. А как только в октябре подорожали мука и хлеб, тут же начала расти стоимость круп, мяса, яиц и молочных продуктов.

Так, за минувшую неделю в столице на 10--15 копеек подорожали практически все крупы. Теперь гречку продают по 2,7--3 гривни за килограмм, рис -- по 2,5--3,33 гривни, пшено -- по 1,9--2,7 гривни, муку -- по 1,9--2,3 гривни, макароны -- по 2,35--3,4 гривни. Ажиотажа нет, видимо, у людей еще не закончились запасы, сделанные в начале лета. Единственное, что не подорожало из сыпучих продуктов, это сахар, килограмм которого по-прежнему стоит 2,45--2,55 гривни.

Немного поднялись цены и на растительное масло. Литр темного домашнего подсолнечного масла из семечек нынешнего урожая стоит от 4 до 5 гривен. Люди, выстроившиеся за ним в очередь, сетуют на дороговизну, но берут как минимум по два литра, ведь расфасованное в бутылки дороже еще на 30--70 копеек.

РЕКЛАМА

Яйца подорожали на 10--15 копеек за десяток. Теперь самые дешевые белые яйца стоят 2,9 гривни, за более крупные коричневые придется отдать 3,3--3,4 гривни. А десяток домашних яиц с двумя желтками обойдется в 5--6 гривен.

Однако самое сильное впечатление на покупателей производят цены на домашнюю птицу. Еще в конце сентября--начале октября домашних кур продавали по 12--18 гривен за штуку, а сегодня пеструшка обойдется в 16--20 гривен. Утки и гуси также подорожали до 25--35 гривен (в начале осени цены держались на уровне 20--25 гривен). Торгуются частники неохотно, а столь высокие цены аргументируют тем, что в связи с неурожаем зерновых подорожали корма. Кроме того, продавцы настоятельно рекомендуют уже запасаться птицей к Новому году и Рождеству, так как в канун праздников гуси и утки еще подорожают. А вот диетическое мясо кролика продают по прежним ценам -- 20 гривен за тушку.

РЕКЛАМА

Изобилием радуют мясные ряды (крестьяне вырезают домашний скот из-за дороговизны кормов), но на фоне всеобщего подорожания цены на свинину и говядину не снижаются. Так, за килограмм говядины сегодня придется заплатить от 9 до 18 гривен, свинины -- 14--22 гривен.

Немного подешевело сало -- до 10--14 гривен за кило (в сентябре, в разгар заготовительного сезона, цена главного украинского продукта достигала 16--18 гривен). Требуху и наборы на холодец хозяйки покупают впрок, на Новый год и последующие праздники. В столице самые дешевые субпродукты продают на дорогих рынках (Владимирском и Бессарабском): легкие, сердце, почки стоят от 8 до 10 гривен, а копытца продают по 1,0--1,5 гривни за штуку. А на более дешевых районных базарах цены на 2--3 гривни выше.

РЕКЛАМА

А еще на столичных продуктовых рынках много живой рыбы. Стоит она в полтора--два раза дешевле мяса. Так, карасей продают по 5 гривен за кило, карпов -- по 5,5--9 гривен, толстолобик обойдется в 3--4 гривни за килограмм, пиленгас немного дороже -- 6,8--8 гривен.

Капуста подешевела до 0,6--1 гривни за килограмм

Рост цен практически на все продукты повлек за собой и подорожание фруктов. И это несмотря на то, что урожай в этом году собран очень неплохой. Так, с начала осени выросли цены на яблоки и груши. Дешевеньких (по 60--80 копеек за килограмм) яблочек уже давно нет, средняя же цена колеблется в пределах 4--5 гривен. А килограмм груш дороже на 1--1,5 гривни. На прилавках уже появились традиционные «зимние» фрукты: гранаты (7--12 гривен за кило), мандарины (6--8 гривен), хурма (6--8 гривен).

С середины июля цены на овощи нового урожая почти не снижались, а в минувшие выходные началось подорожание. Теперь за килограмм картофеля на рынках просят 1,0--3,0 гривни, а за кило моркови или свеклы -- 0,9--5,0 гривен. Правда, если брать эти корнеплоды с «колхозных» или фермерских машин небольшими оптовыми партиями (1--2 мешка), то можно сторговаться и купить картошку по 80--90 копеек, а морковь и свеклу -- по гривне.

Сентябрьские цены на репчатый лук уже никто и не помнит. Теперь на оптовом рынке килограмм самого дешевого лука обойдется в 2--2,3 гривни (еще месяц назад 1,4--1,8 гривни). А на традиционно дорогой Бессарабке за кило лука придется отдать от 3 до 5 гривен.

Отечественные огородные помидоры, сладкий перец и баклажаны практически вытеснены всесезонными заморскими овощами. Стоят они практически одинаково -- 4,5--7 гривен за килограмм. К зимней отметке вернулась и цена на зелень, теперь миниатюрный пучок укропа или петрушки обойдется хозяйке в 1--1,5 гривни.

Единственный овощ, который хоть немного подешевел за последний месяц, -- это капуста. К примеру, в сентябре за килограмм зимней белокочанной просили -- 0,7--1,3 гривни, а сегодня ее стоимость упала до 0,6--1 гривни. Самое время подумать о засолке, ведь существенного снижения цен в нынешнем году ждать не приходится.

 

324

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів