Події

Абсолютная чемпионка мира по бодибилдингу лариса прищепа: «хлеб я уже три года не ем, а за десять дней до соревнований перестаю и воду пить»

0:00 21 листопада 2003
Именитая виннитчанка примет участие и в стартующем через неделю конкурсе «Мисс Вселенная» в Германии

Ларису Прищепу, абсолютную чемпионку мира по бодибилдингу в классе «Фигура», многие называют железной леди. Она чрезвычайно настойчива в достижении цели, уверена в себе и привыкла быть первой всегда и во всем. Впрочем, сама Лариса, красивая молодая женщина с приятным голосом, горделивой осанкой и мягкой походкой, не считает, что высокие спортивные достижения -- исключительно ее заслуга. Своим победам она обязана прежде всего тренеру Виктору Кутасевичу, сумевшему много лет назад разглядеть в ней будущую чемпионку, и маме Неониле Михайловне, которая во всем помогает дочери и искренне радуется ее успехам. А еще своему сыну Денису, тоже всерьез увлекшемуся бодибилдингом.

«Даже шнурки на кроссовках спортсменов -- под цвет национального флага»

-- Лариса, став чемпионкой мира, вы решили, что этой победы недостаточно, и теперь хотите завоевать еще и престижный титул «Мисс Вселенная»?

-- На чемпионате мира по бодибилдингу, проводимом международной организацией NABBA (Национальная Аматорская Ассоциация бодибилдинга.  — Авт. ) летом в испанской Севилье, в котором принимали участие более двухсот спортсменов из 49 стран мира, удача мне улыбнулась. Я стала абсолютной чемпионкой мира по бодибилдингу в классе «Фигура» выше 163 сантиметров (у женщин в этом виде спорта две ростовые категории — до 163 сантиметров и выше.  — Авт. ). А ведь до этого я дважды принимала участие в подобных чемпионатах и была лишь третьей. Ехала на соревнования с твердым намерением победить, но, когда объявили, что я — первая, честно говоря, даже растерялась немного. Такое чувство гордости испытывала, когда стояла на первой ступеньке пьедестала почета и, затаив дыхание, слушала звучащий в мою честь гимн Украины! Мне вручили огромный кубок в виде бронзовой фигуры женщины, а зрители меня просто зацеловали. Позже узнала, что это обычай у испанцев такой — целовать победителей. Сейчас активно готовлюсь к еще более престижным в бодибилдинге соревнованиям — «Мисс Вселенная», которые состоятся 28--30 ноября в немецком городе Куксхафен на берегу Северного моря, расположенном неподалеку от Бремена. Именно эти соревнования в свое время сделали знаменитым австрийца Арнольда Шварценеггера — голливудскую звезду и нынешнего губернатора Калифорнии. Пять раз он завоевывал титул «Мистер Вселенная»!

-- На чемпионате мира вам удалось обойти испанцев, немцев, итальянцев, у которых этот вид спорта традиционно развит. Не обиделись они на вас?

-- Знаете, меня всегда приятно поражает на таких соревнованиях атмосфера доброжелательности, радушия, внимания и уважения к спортсменам. Такое впечатление, что для зрителей, встречающих каждого спортсмена дружными овациями, не столь важно, кто именно победит, главное — его, спортсмена, уровень подготовки. «Тело, — говорят испанцы, — божественно, как душа». Самой ответственной частью выступления на чемпионате мира была произвольная программа — необходимо было под музыку представить все обязательные позы в бодибилдинге: двойной бицепс, бицепс сбоку, широчайшие мышцы и другие. Представить красиво, в танце, не теряя при этом женственности, грациозности. И уложиться в одну минуту — именно столько длилась произвольная программа.

-- И вам этой минуты хватило, чтобы очаровать и покорить не только зрителей, но и судейскую коллегию.

-- Судейство на таких соревнованиях имеет свою специфику. Команда судей меняется на каждую категорию выступлений, причем в ее состав не включают руководителя ассоциации бодибилдинга той страны, спортсмен которой в данное время выступает. А в зале вообще не знают, из какой страны спортсмен — мы выступаем под номерами, присвоенными во время регистрации. Эта тайна раскрывается во время награждения лучших атлетов.

На Западе бодибилдинг очень развит. Люблю наблюдать, как команды прибывают на соревнования в одинаковых красивых, ярких костюмах, даже шнурки на кроссовках спортсменов — под цвет национального флага. Увы, в нашей стране спортсмены должны заботиться о себе сами. Чтобы изыскать средства на поездку в страну, где проводятся международные соревнования, нам с тренером приходится обивать пороги предпринимателей. Бодибилдинг требует вложения немалых средств, в нашей стране им занимаются только энтузиасты. Больших успехов достигли президент Национальной Ассоциации бодибилдинга Украины Сергей Сикач, Артем Скавронский из Тернополя, Юрий Осадченко из Одессы, выступавшие на чемпионате мира.

«Фигура должна быть сложена так, чтобы окружности шеи, бицепса и икроножной мышцы совпадали»

-- Наверное, руководители многих спортклубов на Западе хотели бы вырастить таких титулованных спортсменов, как вы.

-- У меня много заманчивых предложений от итальянцев, испанцев — они зовут меня работать тренером в их спортклубах. Гарантируют прекрасные условия работы — атлетзалы оборудованы там самыми современными спортивными снарядами, ну а зарплату обещают просто сумасшедшую. Но пока я не готова покинуть Украину.

-- Во время выступлений почитатели восхищенно следят за каждым вашим движением. Поделитесь секретом, как «изваять» такую красивую фигуру.

-- В атлетический зал я пришла лет десять назад, чтобы немного подкорректировать фигуру. Лишних килограммов у меня не было, после рождения ребенка я даже немного похудела. Но, зная, что женский организм устроен так, что постоянно накапливает вес, решила предупредить эти возможные неприятности. А заметив, что после каждой тренировки у меня появляется много энергии и прекрасное настроение, стала заниматься еще с большим удовольствием. Тренировки очень помогают в работе, тем более что работаю я учительницей младших классов. Я заметно постройнела, стала выглядеть лучше. Но, когда через некоторое время меня пригласили на показательные выступления культуристов в Винницком областном театре имени Садовского, где разыгрывался Кубок Южного Буга, я сразу же отказалась. Просто испугалась. Не представляла себе, как это я, учительница, выйду перед зрителями в купальнике. Больших усилий стоило мне решиться на это первое выступление. Вскоре в Виннице была создана ассоциация бодибилдинга, и я всерьез занялась этим видом спорта. Вот тогда мне пришлось бороться с самой собой. Например, я очень не любила приседать со штангой. Но во время тренировки говорила себе: «Ты не любишь приседать со штангой? Значит, ты будешь это делать!» Сейчас легко поднимаю два своих веса. Было еще много такого, чего не хотелось делать, но пришлось. Так что самая большая победа — это победа над самой собой.

-- Судя по вашей стройной фигуре, едите вы немного. И в этом приходится себе отказывать?

-- О, это вообще отдельная тема! Раньше я, как обычный человек, любила вкусно поесть, особо не задумываясь над тем, что любимая котлетка или пирожное — это как наркотик. Теперь у меня жесткая диета, состоящая лишь из одного блюда — отварной курицы, приготовленной без соли и специй. На протяжении трех лет, с тех пор, как принимаю участие в мировых чемпионатах, не ем хлеба, уже даже забыла его вкус и запах. В летнее время могу позволить себе немного фруктов, овощей, а о сладостях даже и мечтать не приходится! Но главное в моем спортивном питании — биодобавки, витамины, восстановители. Придерживаться такого строгого режима в еде мне, конечно, нелегко, но по-другому, увы, никак нельзя. Понимаете, если в другом виде спорта можно просто подогнать весовую категорию, то в бодибилдинге это невозможно, ведь здесь буквально до миллиметра просчитываются пропорции тела, объемы и, что немаловажно, сухость тела, которая в буквальном смысле достигается голодовкой. Фигура должна быть сложена так, чтобы окружности шеи, бицепса и икроножной мышцы совпадали. Мышцы должны так играть, чтобы у людей создавалось впечатление, будто спортсмен без кожи. Поэтому примерно за десять дней до соревнований я перестаю даже воду пить, ведь надо «выгнать» из организма всю жидкость.

-- Говорят, что самую жесткую диету соблюдать легче, если не надо в это время готовить для своей семьи.

-- Слава Богу, на кухне любит стряпать моя мама. Она готовит и обычную еду, и ту, которая необходима мне, и всегда очень радуется моим успехам. Невероятно повезло мне и с тренером Виктором Кутасевичем, увлекающимся бодибилдингом с юных лет. Кстати, чтобы поддержать меня во время жесткой диеты, он придерживается ее вместе со мной. Виктор — врач, он внимательно следит за моим здоровьем. Это очень важно, ведь иногда спортсмены переусердствуют с режимом диет и тренировок и прямо во время выступления теряют сознание.

«Я с детства мечтала быть учительницей»

-- Ну хоть после успешного выступления вы позволяете себе немного расслабиться?

-- Каждый раз даю себе слово, что, возвратившись домой после соревнований, куплю себе самый большой и самый вкусный торт. Но этого еще ни разу не случалось. Не успеваю — сразу же снова с головой ухожу в тренировки…

-- Как Вам удается сочетать огромные физические нагрузки с преподаванием в школе?

-- Это действительно нелегко, но ведь мои ученики так гордятся мной, не могу я их бросить. Если честно, я с детства мечтала быть учительницей, может быть, потому, что все в нашем роду — учителя. На педагогическом поприще тоже кое-чего достигла: отличник народного образования, учитель-методист, имею 17 лет педагогического стажа. Многие ученики в моем 2-Б занимаются спортом, музыкой, с удовольствием посещают разнообразные кружки. Считаю, что счастливы те родители, дети которых охотно занимаются спортом, ведь спорт — это не только здоровый образ жизни. Спорт формирует у человека силу воли, умение преодолевать трудности и общаться с людьми. Вспоминаю себя в школьные годы: сама записывалась и в цирковую студию, и в бассейн, и в музыкальную школу, а еще с удовольствием занималась танцами в ансамбле «Веселка» при электротехническом заводе. Вот и мой сын — ему четырнадцать лет — тоже занимается бодибилдингом. Он уже может похвастаться своими первыми успехами.

-- Это правда, что, когда к вашим ученикам пристал какой-то хулиган, они посоветовали ему держаться от них подальше, иначе учительница из него котлету сделает?

-- Вообще-то я очень не люблю привлекать к себе внимание. Но иногда случаются разные истории. Однажды я стала свидетелем того, как старичка, медленно ехавшего на велосипеде и, видимо, не слышавшего, что ему сигналят, сбила иномарка. Он упал, а я, как раз оказавшись в тот момент рядом, бросилась к нему и помогла подняться. Тем временем водитель вышел из машины вместе с попутчиком, чтобы «разобраться». Но, увидев меня, парни резко развернулись и, не сказав ни слова, быстро зашагали к машине. Наверное, просто не захотели связываться.

2294