Спорт

Дважды чемпион мира по фехтованию юрий чиж: «когда во время тренировки моя рапира застывала в миллиметрах от груди короля иордании абдуллы второго, его чеченские охранники хватались за пистолеты»

0:00 3 жовтня 2003
Старший тренер сборной Украины учил драться на шпагах Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, а в последнее время «ставил руку» королям и мультимиллионерам

Более титулованного фехтовальщика, чем Юрий Иванович Чиж, трудно отыскать. Дважды чемпион мира, пятнадцатикратный чемпион СССР и Украины, он входит в десятку лучших тренеров планеты. Юрий Иванович нарасхват, поэтому предшествующие десять лет он колесил по свету, преподавал фехтование и в Африке и в Америке, а последнее место его работы -- Иордания, где Чиж обучал искусству шпаги местного короля Абдуллу Второго.

«Старый король Хусейн выстроил возле дворца целый спортивный город с пятью стадионами -- каждый, как наш «Олимпийский»

-- Юрий Иванович, говорят, король перекупил вас у эмиратского шейха, отдав за Чижа целый танкер?

-- Это преувеличение. Меня пригласили в качестве главного тренера сборной Иордании по фехтованию. До этого недолгое время работал в Украине, подготовил нового чемпиона мира Голубицкого, а потом у нас сменилось спортивное руководство, и я вновь ударился в странствия. Иорданцы вышли на меня через Интернет. Старый король Хусейн умер, и к власти пришли люди из окружения его сына. Молодые, богатые и амбициозные. Сам Абдулла Второй -- молодой парень лет тридцати, учился он в Париже, его первая жена арабка, а вторая -- европейка, фотомодель. Захотев удивить арабский мир, он решил, что иорданские фехтовальщики должны быть лучшими.

-- Зачем им европейские тренеры? У арабов же своя блестящая школа фехтования!

-- Все потеряно! Тем более, боевое и спортивное фехтование -- разные вещи. Структура ведения боя на Востоке и в Европе отличается. У арабов основной вид сражений -- поединок на конях, когда всадники с огромной скоростью летят друг на друга. Поэтому и сабля арабская была сильно загнутой. Удары -- кистевые, и чем быстрее ты вращаешь ею по сторонам, тем больше людей задеваешь. Главное -- не останавливаться…

-- Поэтому вам в Иордании пришлось начинать с нуля?

-- Нет, но все, кто там занимается фехтованием, -- миллионеры. Это же спорт аристократов. Кредитные карточки с заоблачными суммами… Ну какие из них спортсмены? А они мне -- и король и его свита -- делай, дорогой, что хочешь, но обеспечь нам медали на арабском чемпионате по фехтованию. Что тут попишешь? Чемпионов за один день не подготовить. И мне пришла мысль: а не создать ли нам женскую команду? Конкуренции никакой -- женщины на Востоке в парандже ходят! Мы их чуть подучим и заберем все медали…

-- Ну, вы прямо как Ходжа Насреддин!

-- А что делать? Стали искать женщин без паранджи. Нашли одну школу для детей от смешанных браков, где обучение проходит в европейском духе. Король купил всю амуницию. Но как заинтересовать девчонок? И снова у меня мысль: арабы -- народ амбициозный. Я их психологию хорошо понял. И начал я девочек ставить фехтовать с парнями -- причем победа всегда доставалась прекрасной половине, ведь соревнования судил я сам. А для девочек это -- радость неземная. Ну где ты еще победишь мужчину в арабской стране?! Потренировал я их месяца три -- и на соревнования. Старый король Хусейн построил целый спортивный город. В нем около десяти дворцов спорта, пять больших стадионов -- таких, как наш «Олимпийский». Десятки бассейнов, спортивные манежи. А посреди всего этого великолепия -- королевский дворец, где устраиваются приемы. На соревнованиях был сам король и вся знать. И -- о, чудо! -- моя девочка побеждает! Ее отец на радостях сразу отдал мне ключи от машины.

-- Короля вы когда начали тренировать?

-- Один раз он пришел к нам в зал. Вокруг -- охрана человек пятьдесят. Абдулла просит: потренируйте (в детстве его, как всякого принца, немного обучали фехтованию, но он уже многое подзабыл). Я надеваю маску, кожаный защитный нагрудник, беру в руки по рапире и показываю ему технику. А наша советская школа -- одна из лучших в мире…

-- Чем же она лучше?

-- У каждой школы своя особенность. Французы больше работают пальцами. Ювелиры! А мы побеждаем за счет агрессивных широких действий, сражаемся благодаря разгону…

-- Король тоже в маске?

-- А зачем ему? Я же его не колю, рапира застывает, не дотрагиваясь до его тела. Охрана, конечно, дергается только от вида одного оружия. Любое резкое движение -- и реакция рефлекторная. Хорошо, что у него в охране было много чеченцев, которые говорили по-русски… Благодаря этому мы и нашли общий язык.

«В Марокко на турнир в честь короля Мухаммеда Шестого работала вся страна»

-- Вы не боялись, что вас кто-то из охранников вот так рефлекторно застрелит?

-- Поначалу немножко боялся. А потом входил в раж и больше ни о чем не думал. Я ведь человек взрывной. На спортивной арене в голову иногда приходит мысль: закинули бы меня сейчас куда-то в средневековье, с каким бы удовольствием я бы порубал всех этих рыцарей! Я в бою не чувствую даже боли, хотя меня не раз прокалывали.

-- Насквозь?

-- Не насквозь, сантиметров на десять. Дабы засчитался укол, достаточно, чтобы наконечник рапиры зарегистрировал силу в 500 граммов. Но если я во время выпада разгоняюсь до 50--60 километров в час и наношу укол килограммов под сто, то рапира иногда ломается. Во время чемпионата 1982 года убили олимпийского чемпиона Владимира Смирнова -- рапира пробила ему маску и через глаз пронзила голову насквозь. После этого выдумали рапиры, которые уже, в принципе, не должны ломаться…

-- О чем вы говорили с королем?

-- Он каждый раз повторял одно и то же: бери что хочешь, но добудь для Иордании медали. Мы начали готовиться к турниру марокканского короля Мухаммеда Шестого имени его же самого. Для соревнований его величество отдал свой дворец. Двадцать лучших ресторанов открыли в нем филиалы. Изо всей страны съехались лучшие музыканты. Каждый день устраивался грандиозный салют. Казалось, все Марокко работало на этот турнир. Я уже начал было составлять список нашей делегации и вдруг столкнулся… скажем так, с незнанием местных обычаев. Из сорока человек команды спортсменов у нас было, не поверите, два человека!

-- А кто остальные?

-- Десять тренеров, десять родственников короля, десять человек из федерации. С собой взяли полтонны сувениров. Естественно, жили все только в пятизвездочных отелях и гуляли на полную катушку.

-- Вы такого отношения к бюджетным деньгам не выдержали и вернулись домой?

-- Ну, здесь все-таки моя родина. Но в Иордании меня помнят. Когда там был наш Президент, Абдулла Второй его спрашивал обо мне -- мол, как там Юрий Чиж поживает? Я у Леонида Даниловича потом осторожно поинтересовался, не ругался ли король? Нет, ответил Президент, хорошо тебя вспоминал…

-- Кроме короля, вы кого-то еще тренировали?

-- Еще в молодости меня познакомили с Параджановым, я стал бывать у него в гостях и попал в артистическую среду. Помню, все уже здорово поддали, и Параджанов с Миколайчуком стали придумывать кино-перевертыш. Как в детстве -- мы подглядывали в дырку в заборе, склонив голову набок. Чтобы лучше представить, как это будет выглядеть, все начали становиться на голову. Только Борислав Брондуков, которого эта затея не заинтересовала, слонялся без дела и вдруг пристал ко мне: эй, говорит, Чиж, я тебя вызываю на дуэль!

-- За что?

-- В том состоянии уже разницы никакой. Хорошо, говорю, Броня, я тебе дам шпагу, а сам буду фехтовать пальцем. Я тебя и пальцем «уделаю». Мне ведь действительно все равно, чем фехтовать.

-- И кто победил?

-- Никто. Брондукова успокоили, но потом он хвастался, что вызвал на дуэль самого чемпиона мира Юрия Чижа…

-- У вас из-за прежних сомнительных связей проблем не было?

-- Меня действительно не допустили на Олимпиаду-76. Вся наша команда собралась и, придя в ЦК партии, чуть ли не стоя на коленях доказывала, что без Чижа золотых медалей не видать. Но меня все равно не пустили…

«Нельсон Мандела пообещал мне миллион долларов, если подготовлю неплохих спортсменов»

-- А Высоцкий?

-- Высоцкого я натаскивал перед фильмом «Арап Петра Великого». Он небольшого роста, поэтому ему как можно скорее нужно было входить в ближний бой. Показывал я приемы и Мише Боярскому, только в «Трех мушкетерах» он почему-то о шпаге забывал -- кого кулаком ударит, кого ногой. А ведь профессиональный фехтовальщик лишних движений не допускает! Он годами тренируется, чтобы сделать их максимально незаметными. Зато я с удовольствием смотрел, как дрались «гвардейцы кардинала». Там среди статистов в основном мастера спорта по фехтованию были… А главные герои -- будь-то Боярский или Жан Маре -- с точки зрения профи сражались просто комично. Когда дуэлянты начинают бить шпага о шпагу -- это бред! Так не дерутся! Это самый надежный способ друг друга… не поранить! Еще мне всегда было противно смотреть, как какой-нибудь мушкетер падает и стонет, хотя шпага его и близко не коснулась. Поэтому когда Юрий Ильенко пригласил меня в качестве постановщика трюков в свой фильм «Мазепа», я выдвинул условие: все будет натурально!

-- Со смертельным исходом?

-- Ну почему же!.. Под одежду мои ребята надевали стальные латы. Рубились настоящими саблями, чего до этого никто не делал!

-- После того, как вас все-таки выпустили за рубеж, вы побывали во многих странах?

-- Да, последние десять лет я все время в разъездах. Три года прожил в Нью-Йорке, работал в элитном клубе для белых!

-- Только для белых?

-- Да, там занимались не просто богачи, а аристократы -- потомки дворянских родов Европы. При клубе была библиотека, в которой хранятся учебники по фехтованию начиная с XV века. Полчаса занятий стоили в этом заведении сто долларов. Но для таких людей это не деньги. Туда приезжали на «Роллс-Ройсах», причем даже дряхлые старички. Одной 80-летней старушке-венгерке руки «ставили» еще фехтмейстеры, служившие при дворе австрийских императоров. Бабушка владеет двадцатью небоскребами -- а это уже не миллионы, а миллиарды долларов. Ходит она еле-еле, но фехтует неплохо.

-- Все равно с неграми как-то некрасиво!

-- Некрасиво было в Южной Африке. Я работал там несколько лет, и Нельсон Мандела, желая развивать спорт среди черного населения, пообещал мне миллион долларов, если подготовлю неплохих спортсменов. Но в фехтовальном клубе, где числились только белые богачи, мне сказали, что если хоть один черный переступит порог этого заведения, все его члены навсегда из него уйдут… Так идея подготовить черную команду усохла на корню. Зато я подготовил чемпионку Южной Африки…

-- Черную?

-- Нет, белую. Она была миллионершей, имела огромное поместье в заповеднике на берегу океана. Одинокая женщина в «самом соку». От нечего делать она иногда баловалась фехтованием и попросила меня: потренируй, Юрий, деньги -- не проблема, будешь получать по 200 долларов за урок. За неделю я сделал ее чемпионкой. А она в благодарность за это пригласила у нее погостить. Шикарное местечко…

-- Вот и женились бы! А то всю жизнь по чужим углам!

-- Я в Америке чуть не женился. Американский миллионер, парфюмерный магнат, пригласил меня к себе личным тренером. У него молоденькая дочь. Прожил я у них несколько месяцев, и вдруг вызывает меня этот фабрикант в свой кабинет. Вы, говорит, очень понравились моей дочери. Я вам предлагаю жениться. За приданое не беспокойтесь, одно ваше слово -- и вы миллионер.

-- А вы?!

-- Нет, отвечаю, я однолюб. Миллионер, конечно, был в шоке -- в первый раз увидел, что от такого предложения отказывались…

-- И действительно! Кого же вы, Юрий, так любите? Не Украину часом?

-- Люблю свою единственную, но пока ее не нашел…

4165