БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт

Первая в истории мирового фехтования украинская чемпионка мира наталья конрад: «мужчины не могут фехтовать с женщинами -- мы берем не силой, а хитростью»

0:00 17 октября 2003   1412
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»

27-летняя киевская шпажистка на своем седьмом по счету мировом первенстве завоевала золотую медаль в индивидуальном турнире

Из досье «ФАКТОВ»

Наталья Конрад (Грузинская) родилась 4 августа 1976 года в Киеве. Трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира (в команде), трехкратный призер чемпионатов Европы (в команде). Многократный призер этапов Кубка мира. Победитель (в команде) и серебряный призер Всемирной универсиады-99. Вице-чемпионка Всемирных игр военнослужащих-99. Замужем. Муж Патрик — гражданин Швейцарии. Дочери Анастасии три года.

Наталье Конрад впору сниматься в кино. Или дефилировать по подиуму в эксклюзивных нарядах ведущих дизайнеров. Безупречная фигура, волнистые волосы с золотистым отливом, миндалевидные глаза, тонкие черты лица. Никак в голове не укладывается, что эта очаровательная молодая женщина вот уже почти два десятка лет не расстается со шпагой — самым опасным фехтовальным оружием.

На днях на Кубе завершился чемпионат мира по фехтованию. До этого ни одной украинской спортсменке не удавалось стать обладательницей золотой медали в личном зачете. Наталья Конрад шла к этому успеху десять лет.

«Во время поединков в Гаване я так кричала, что сорвала голос»

- Впервые я выступила на чемпионате мира в 1993 году, — рассказывает Наталья Конрад.  — Мне тогда было 16 лет. В Эссене мы впервые выступали под флагом Украины и стали бронзовыми призерами в командном первенстве. После этого шесть, нет, вру, семь раз (уже сама сбилась со счета), принимала участие в мировых первенствах. На прошлом чемпионате мира я проиграла бой за выход в четвертьфинал и заняла лишь девятое место.

- Что-то голос у тебя сиплый… Неужели простудилась в жаркой Гаване?

- Голос я сорвала — так кричала во время выступлений. Вы смотрели когда-нибудь фехтование вживую? Это просто захватывающее зрелище и обязательно сопровождается криками спортсменов. После того как наносится укол, фехтовальщиков переполняют такие эмоции, что они кричат, нет, орут изо всех сил. Я, по правде говоря, раньше кричала редко. Но тренеры сказали, что так легче «завестись», выйти из сонного состояния.

- Не боишься, что на тренировках или соревнованиях могут проколоть грудь, живот, попасть в глаз?

- Костюмы фехтовальщиков совершенствуют каждые два-три года. Вот придумали новую, суперпрочную ткань. Ножом проткнуть ее практически невозможно. Одну мою хорошую знакомую, например, тяжело травмировали во время боя — прокололи кишечник. Слава Богу, она не только осталась жива, но даже нашла в себе силы вернуться в спорт.

Собственно говоря, весь смысл как раз в том, чтобы уколоть соперника. Меня вот каждый день колют. Шпага ведь — наиболее приближенный к дуэльному поединку вид оружия, колоть можно куда угодно, хоть в пятку, хоть в голову. Главное — нанести укол раньше противника. В поединках на рапирах разрешены уколы только в туловище, на саблях — выше пояса.

- Так ведь больно же!

- Я и в детстве боли не боялась, не боюсь и сейчас. Если укол очень сильный, остаются синяки. А ведь большинство поединков продолжается до 15 уколов. Большой спорт всегда связан с травмами, и фехтование здесь отнюдь не на первом месте.

- Фехтовальщиков мало кто знает в лицо — вы же выступаете в масках с металлической сеткой…

- Может быть, уже скоро будем выступать на соревнованиях в прозрачных масках. Между прочим, представители фирмы по изготовлению спортивного обмундирования пытаются уже второй или третий раз внедрить это нововведение на чемпионатах мира. В Гаване я только после соревнований узнала, что давали сумасшедшие деньги за то, что ты в финале фехтуешь в прозрачной маске. Чемпионам мира, выступавшим в прозрачной маске, дали по 10 тысяч долларов. Но у меня перед решающим боем были совсем другие мысли — не о том, чтобы поменять маску, а чтобы выиграть. Потом уже вспомнила: «Ах да, можно же было одеть прозрачную масочку».

«Агрессия на дорожке — плохой союзник»

- Как правило, вид спорта для детей выбирают родители. Ты не жалеешь, что столько лет отдала фехтованию?

- Меня тоже мама за ручку отвела на фехтование. Я тогда училась во втором классе. Она увидела в школе объявление о наборе в секцию по фехтованию. Свое первое посещение спорткомплекса СКА как сейчас помню. Спрашиваю маму: «А куда мы идем?» — «Веду тебя на фехтование».  — «А что это такое?» И вот уже 19 лет не расстаюсь со шпагой. Не жалею ни капельки! Это очень красивый вид спорта. Белоснежные костюмы, грациозные движения… Обыграть, обмануть противника, быть быстрее, уколоть раньше — это не столько спортивная игра на дорожке, сколько психологическая, интеллектуальная.

В фехтовании скорость движений зависит от подвижности мышц. Если же напряжешься, начнешь переживать, то просто не сможешь исполнить прием достаточно быстро и тут же получаешь укол. Поэтому во время соревнований необходима внутренняя раскрепощенность, спокойствие.

- Когда видишь напротив себя соперницу в маске, стараешься вызвать в себе агрессию?

- Агрессия на дорожке — плохой союзник. Здесь нужны хладнокровие, четкость. Стоит только завестись, поддаться настроению, и бой проигран.

- Скажи, есть разница в манере фехтования у мужчин и женщин?

- Мужское фехтование отличается большей скоростью, силой, в общем, чувствуется мужская рука. Но женщина берет хитростью. По словам мужчин, с нами фехтовать сложно, мы непредсказуемы. Это раздражает соперника, и порой ему нелегко с нами справиться.

- Интересно, сколько стоит шпага?

- Отличные клинки из специального сплава изготавливают в Луганске, их стоимость около 50 долларов. Шпага в полном сборе стоит долларов сто. Шпаги довольно часто ломаются, и на каждом соревновании клинков должно быть как минимум три.

- Многие спортсменки перед стартом прихорашиваются, красятся. Тебе важно, как ты выглядишь на дорожке?

- Вообще-то, мне все фехтовальщицы кажутся красивыми, подтянутыми. А макияж ни к чему, во время боя пот просто-таки заливает лицо, ведь столько энергии тратишь.

«Со своим будущим мужем Патриком познакомилась в Киеве 8 Марта на дискотеке»

- Многие спортсменки сталкиваются с тем, что однажды приходится выбирать между карьерой и семьей.

- Надеюсь, никогда не попаду в такую ситуацию, где мне поставят ультиматум: семья или спорт. Я очень благодарна своему мужу за понимание и поддержку. Ведь иногда чувствуешь такую усталость… Сборы, поездки, тренировки изматывают страшно. Иногда мечтаю просто побыть дома, полежать в кровати, пощелкать пультом телевизора. Думаешь: а может, хватит? Но уже на следующее утро все возвращается на круги своя.

- Как ты познакомилась с Патриком?

- Совершенно случайно. 8 Марта пошли с подружкой на дискотеку. Патрик всего несколько недель назад приехал в Киев. Он работает в украинском филиале швейцарского банка. В тот вечер Патрик решил прогуляться с друзьями, посмотреть, чем живет вечерний Киев. Зашли на дискотеку. Там-то мы и познакомились. Начали встречаться. Через четыре месяца Патрик повез меня в Щвейцарию знакомить со своими родителями. Приняли меня тепло и радушно. Живут они в небольшой деревушке в Альпах. Мы там всей семьей встречаем Новый год, Рождество.

А расписались мы с Патриком через два с половиной года после знакомства. Церемония бракосочетания проходила в старинном замке в Швейцарии. А вскоре родилась наша доченька. Рожала я во Франции. Патрик присутствовал при родах, увидел ребенка даже раньше, чем я. 11 сентября Насте исполнилось три годика.

- Семья, ребенок… Человек ты обеспеченный. Зачем нужно было после рождения ребенка возвращаться в спорт?

- Чтобы удовлетворить свои амбиции. Я столько лет потратила на спорт! Хотелось поставить точку, выиграть наконец-то золотую медаль чемпионата мира. Начала тренироваться, когда Насте исполнилось четыре с половиной месяца. Поначалу хотела просто привести себя в порядок, вернуться к прежней форме. Сбросила десять килограммов. А потом у меня словно второе дыхание открылось, на большинстве соревнований останавливалась в полушаге от победы, проигрывая в один укол.

Когда мы прилетели из Гаваны, дочурка меня поздравила первой. Я не ожидала, что муж привезет ее так поздно в аэропорт. Патрик приготовил мне сюрприз. На стене напротив выхода из терминала увидела слова, написанные большими буквы: «НАТАША — ЧЕМПИОНКА МИРА!» Чемпионат мира я выиграла. Теперь моя цель — медаль Олимпийских игр.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Из предвыборного выступления кандидата в депутаты: «Выбрав меня, вы получите то, чего у вас нет, не было и никогда не будет!»

Киев
-3

Ветер: 4 м/с  C
Давление: 747 мм