Мир

В ираке в бою ранены семь украинских миротворцев

0:00 30 октября 2003   635
Геннадий ПИОРО, Игорь КОЗЛОВ «ФАКТЫ»

Как рассказали «ФАКТАМ» в пресс-службе Министерства обороны Украины, 28 октября одна из патрульной групп 5-й отдельной механизированной бригады в составе 14 человек осуществляла боевое патрулирование на двух бронетранспортерах (БТР-80). В 20. 10 по киевскому времени в районе города Эс-Сувейра патруль попал в засаду: сначала под колесами бронетранспортеров взорвались три фугаса, затем машины подверглись обстрелу из четырех противотанковых гранатометов РПГ-7 и стрелкового оружия. Наши миротворцы открыли ответный огонь и вызвали резервную группу. Нападавшие предпочли скрыться в темноте.

В результате этого происшествия были ранены семеро военнослужащих: майор Сергей Гусак, капитан Александр Рошевский, старший сержант Александр Белей, сержант Анатолий Левченко, старшины Александр Шохин и Сергей Пузырь, рядовой Юрий Бачурин. Пятеро из них, получившие наиболее серьезные ранения, были доставлены вертолетом в базовый госпиталь в Багдаде. Состояние здоровья раненых удовлетворительное. По утверждению медиков, трое из пяти уже через два дня вернутся в строй. Остальные двое, как сообщил вчера министр обороны Украины Евгений Марчук, будут доставлены в госпиталь в Германии.

Е. Марчук отметил, что во время инцидента личный состав находился в бронетранспортерах, что спасло жизни солдат. «То есть инструкция о том, чтобы весь персонал находился за броней в темное время суток, была выполнена», -- подчеркнул министр.

Министр сообщил, что, по данным местной полиции и согласно предварительному расследованию, группа боевиков «была заезжей» и состояла из нескольких групп, которые готовились к многоразовым акциям.

Отметим, что это нападение на украинских миротворцев стало очередным звеном в цепи терактов, потрясших Ирак с начала недели. В понедельник ночью на пороге своего дома был расстрелян вице-мэр Багдада, в самой иракской столице подвергся ракетному обстрелу отель «Аль-Рашид» (в момент атаки в нем находился заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц), прогремели взрывы у зданий миссии Красного Креста, двух иракских министерств и трех полицейских участков. В общей сложности эти теракты унесли жизни 34-х человек, в том числе иностранных граждан, более 200 человек получили ранения.

Во вторник ракетный удар был нанесен по отелю «Багдад». В этот же день из гранатомета обстреляли патруль, состоявший из американских военнослужащих и иракских полицейских. Один солдат был убит, пятеро получили ранения. (Общее число американских солдат и офицеров, погибших в Ираке после 1 мая, достигло 114 человек). Вчера в Басре были обстреляны британские военные. Три человека получили ранения.

Отметим также, что это не первое ЧП с нашими военными за время пребывания украинского миротворческого контингента в Ираке (контингент, насчитывающий 1656 военнослужащих, дислоцируется в провинции Васит в более чем 100 километрах от Багдада).

19 сентября из-за нарушения правил обращения с оружием случайным выстрелом из снайперской винтовки был тяжело ранен сержант контрактной службы Александр Сахно.

30 сентября во время боевого дежурства в районе аэропорта Эль-Кут перевернулась боевая разведывательно-дозорная машина (БРДМ-2). Погиб старший сержант контрактной службы Юрий Койдан.

20 октября во время движения автомобильной колонны 5-ой отдельной механизированной бригады вблизи города Эс-Сувейра в микроавтобус «Мазда», в котором, помимо водителя-рядового, находились офицеры оперативной группы Министерства обороны Украины (всего 14 человек) и офицер вооруженных сил Казахстана, врезалась «Волга» с местными жителями. В результате столкновения пострадали водитель микроавтобуса, три украинских офицера и казахстанский полковник.

В Ираке американцы столкнулись с настоящей партизанской войной. И, похоже, оказались к ней не готовы…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 3 м/с  В
Давление: 749 мм

Муж вычитывает супругу: — Люба, ты обнаглела вообще! Мало того, что заявилась поздно ночью, так еще и в стельку пьяная!.. — Да какая пьяная?! Мы с кумой выпили всего-то по чуть-чуть. Я даже посуду всю перемыла! — Ага! Подсолнечным маслом!!!