ПОИСК
Спорт

Успешно стартовав в лиге чемпионов, киевское «динамо» уже заработало более двух миллионов евро

0:00 20 вересня 2003
А вот донецкий «Шахтер» может рассчитывать пока только на 154,5 тысячи евро призовых

Ни для кого не секрет, что самый престижный клубный турнир Европы под названием Лига чемпионов — это не только борьба за очки и рейтинг, но еще и солидный коммерческий проект. Один только выход в основную сетку соревнований позволил каждому из 32 клубов заработать по 1 620 тысяч евро. Участие в каждой из шести встреч группового турнира (независимо от результата) принесет командам еще по 325 тысяч евро. Ничья в поединке оценивается в 163 тысячи евро, а победа — в 325 тысяч. Несложно подсчитать, что, удачно стартовав в нынешнем сезоне на международной арене, киевское «Динамо» уже заработало 2 миллиона 270 тысяч евро (без учета суммы, вырученной от продажи прав на телетрансляцию своих матчей, которая в нашей стране, как правило, не превышает несколько сотен тысяч евро).

К сожалению, финансовые достижения донецкого «Шахтера» — еще одной украинской команды, уже стартовавшей на евроарене, — куда скромнее. Согласно утвержденным УЕФА «тарифам», каждый клуб, принимавший участие в Лиге чемпионов или в Кубке УЕФА, но не пробившийся в групповой этап Лиги или в третий круг Кубка УЕФА, получит 51,5 тысячи евро за каждый проведенный в соревнованиях раунд. Следовательно, после предстоящих встреч в Кубке УЕФА с бухарестским «Динамо» (с учетом встреч с молдавским «Шерифом» и российским «Локомотивом») дончане пополнят клубную кассу всего на 154,5 тысячи евро.

В целом же, по прогнозам УЕФА, на протяжении трех ближайших сезонов доходы от Лиги чемпионов будут ежегодно приносить в общий бюджет национальных ассоциаций (в том числе и Федерации футбола Украины) около 582 миллионов евро. Cредняя прибыль от каждого матча Лиги в период с 2003 по 2006 год увеличится на 12 процентов. В сезоне-2003/04 управляющий орган европейского футбола ожидает прибыль от Лиги чемпионов в размере около 560 миллионов евро (именно такая расчетная сумма значится в бюджете УЕФА). Около 556 миллионов евро из этой суммы поступит от продажи телевизионных и коммерческих прав, в то время как соглашения в области интернет-услуг и мобильных технологий принесут еще около 3,8 миллиона. В случае, если доходы будут получены в соответствии с прогнозом, 400 миллионов евро (призовые за выход в Лигу, за каждый матч, за ничью или победу) передадут 32 клубам-участникам Лиги чемпионов, 21 миллион евро выплатят профессиональным лигам или ассоциациям стран-участниц турнира. Еще 138 миллионов УЕФА удержит для различных программ по развитию европейского футбола. Из этой суммы около 75 миллионов евро будет передано в форме «выплат солидарности» ассоциациям-членам УЕФА, профессиональным лигам и клубам. Сумму от 6,4 до 11,5 миллиона евро распределят между странами, не представленными в Лиге чемпионов. Кроме того, каждая ассоциация, входящая в состав УЕФА, получит 193 тысячи евро, а каждому клубу, победившему в чемпионате своей страны, но не попавшему в основную сетку Лиги чемпионов, причитается дополнительный бонус в размере 96,5 тысячи евро.

175

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів