Смотря по телевизору передачу «катастрофы недели», георгий вицин шутил: «самолет упал -- как хорошо: никаких проблем у родственников с похоронами»

0:00 26 квітня 2003
На днях великому актеру исполнилось бы 85 лет

До знакомства с великим режиссером Леонидом Гайдаем в 1957 году Вицин сыграл уже в десятке картин. «Двенадцатая ночь», «Запасной игрок» и «Максим Перепелица». Но суперпопулярность пришла к нему после фильмов Гайдая «Пес Барбос», «Самогонщики», «Операция «Ы», «Кавказская пленница». Вицин последний из знаменитой тройки ВиНиМор (Вицин, Никулин, Моргунов), принесшей ему славу и всенародную любовь, ушел из жизни. Георгий Михайлович снялся в сотне картин, много работал на радио и озвучивании мультфильмов. Это его голосом говорит всем известный домовенок Кузя.

Девять фактов из жизни известного артиста

1. Родился Георгий Вицин в Петрограде 23 апреля 1917 года. Это уже позже, заполняя документы при поступлении в институт, Вицин приписал себе год. Поэтому официальной датой рождения актера стал 1918 год, и все свои юбилеи он праздновал дважды. «У меня с Великой Октябрьской революцией разница полгода!» -- шутил он.

В детстве актер мечтал стать лесником или художником -- пойти по стопам старшего брата. (Двоюродный брат Михаил был учеником знаменитого скульптора Веры Мухиной). А когда семья переехала в Москву и его мать устроилась билетершей в Колонный зал Дома союзов, частенько брала сына с собой на работу. Там маленький Жора впервые приобщился к искусству. По-настоящему он увлекся театром в 12 лет, участвуя в школьной самодеятельности. Рос очень застенчивым и, чтобы избавиться от этого комплекса, в четвертом классе записался в театральный кружок. После школы поступил в Щепкинское училище. Проучился там всего год и был исключен с ужасной формулировкой: «За легкомысленное отношение к учебному процессу». Молодой человек, не желая сдаваться, подал документы сразу в три (!) творческих вуза, и во все его приняли. Вицин выбрал театральное училище при Театре имени Вахтангова, но и в этом учебном заведении его терпения хватило лишь на год. Перешел в театральное училище при МХАТе-2. Его-то и закончил.

2. Судьба чуть было не забросила актера в Киев. Как-то в Москву приехал первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Павел Постышев. «Чтой-то у вас в Москве целых два МХАТа, а у нас на Украине -- ни одного?» -- пожаловался он самому Сталину. Иосиф Виссарионович без долгих раздумий взял и… подарил дружественному украинскому народу театр, в котором тогда работал Вицин. Труппу поставили перед выбором: или в кратчайшие сроки собрать вещички и перебраться на новое место в Киев, или театр расформировывается. На несанкционированном собрании труппа приняла решение: остаться в Москве. Так перестал существовать Второй МХАТ, а Вицин остался без работы.

3. По воспоминаниям коллег, в молодые годы Вицин был сексуально неотразим. В артистической богеме тех лет ходили слухи, что он, молодой еще актер, увел жену у знаменитого артиста… Правда, эти отношения продлились недолго. В 50-е годы Вицин познакомился с молодой театральной художницей и бутафором Тамарой. Они поженились. У них родилась дочь Наташа. Когда долгожданное дитя появилось на свет, Вицину было 37, супруге Тамаре Федоровне -- 29. Воспитанию единственной дочери Вицин уделял много времени: рисовал, лепил, гулял с ней… Особенно любил водить Наташу в зоопарк.

4. Георгий Вицин, мастерски игравший алкоголиков в кино, в жизни был убежденным трезвенником. Однажды под Новый год Вицин выпил, как все, а на другой день проснулся в ужасном состоянии. «Вот я и подумал: если наутро хочется удавиться, лучше не надо пить… », -- как-то признался актер. В связи с этим режиссеру Леониду Гайдаю пришлось немало помучиться, снимая эпизод в «Кавказской пленнице», когда троица, попивая пиво, произносит коронную фразу: «Жить, как говорится, хорошо! А хорошо жить -- еще лучше!» Вицин наотрез отказывался пить пиво. Кто-то предложил налить ему в бокал отвар шиповника. Получалось совсем не то! У Балбеса с Бывалым в бокале полно пены, а у Труса -- нет. Тогда решили в кружку с отваром накидать ваты. От одной только мысли проглотить ее актеру стало плохо. В конце концов непьющему Вицину пришлось-таки пойти на жертвы и сделать несколько глотков пива. А как-то во время съемок группе подарили бутылку дорогого коньяка КВ. Подшучивая над непьющим Вициным, коллеги налили ему целый стакан крепкого зелья. Вицин не растерялся, сделал огромный глоток, прополоскал горло и… выплюнул.

Кстати, в биографии актера был забавный случай. После премьеры фильма «Двенадцатая ночь» в Англии на радиостанции Би-би-си вышла программа, посвященная советской ленте. Много говорили о блистательно сыгранной Вициным роли сэра Эндрю. Только почему-то называли его Выпин.

5. Вицин всегда был поклонником здорового образа жизни. «Это именно он научил меня грамотно относиться к еде, -- признается актриса Наталья Селезнева. -- Он был в абсолютной физической форме, никогда не полнел, не худел, всегда был одного веса. «Вот я Наташку свою учу и тебя научу, -- говорил он мне. -- Питайся грецкими орехами, медом, изюмом… Как птичка полевая… И все будет нормально. Увидишь!» По воспоминаниям Нонны Мордюковой, во время съемок «Женитьбы Бальзаминова» в Суздале, актеры, живя в гостинице, сами готовили в своих номерах на электроплитках. У Вицина в комнате всегда очень вкусно пахло: он сам варил борщ, делал вкусные винегреты-салаты… Вообще Вицин не любил путешествовать (особенно боялся самолетов. -- В. Г. ), был домоседом.

6. Во время съемок по просьбе Георгия Михайловича работа часто прерывались. Актер становился на одну ногу, закрывал глаза и… медитировал. Вицин с юношеских лет всерьез занимался йогой. Крамаров, уезжая в Америку, принес ему все свои учебники по йоге: «Гоша, тебе это нужней». Теперь много пишут, что Савелий был учеником Георгия Михайловича. На самом же деле они увлеклись йогой одновременно, тогда подобные занятия в нашей стране были запрещены. В день отъезда Крамаров зашел к Вицину: «Ну, когда мы с тобой увидимся? Наверное, никогда. Мне опасно к тебе приходить, КГБ уже за мной следит». «Да плюнь ты, Савва, на эту Америку, -- посоветовал Краморову Вицин, -- ну ее на фиг. Пойдем в лес, погуляем. Все это суета сует». Вицин всегда жил по принципу: «Не высовывайся!» Тихо, мирно, спокойно.

7. По признанию самого актера, одной из его самых любимых была роль Хмыря в «Джентльменах удачи» -- уж очень она характерная. Вообще в жизни Вицин очень любил подурачиться. Бывало, шутил над женой, надевал дома ее халат и танцевал «цыганочку». «Я -- актер, и чем чуднее мне доставались роли, тем они для меня были интереснее», -- говорил он. В знаменитой советской комедии «Джентльмены удачи» Евгений Леонов, Георгий Вицин и Савелий Крамаров бодро шагают по зимней улице в шубах, платках и туфлях на каблуках -- «размер 42, 43 и 45». По воспоминаниям Георгия Михайловича, при переодеваниях все выглядели очень смешно, особенно Леонов -- он был похож на бабку из деревни, что обычно на базарах семечками торгуют. «Уж мы посмеялись друг над другом, -- вспоминал актер, -- когда туфли подбирали! А вот когда снимали сцену в мужском туалете, люди чувствовали себя сконфуженно -- ведь съемки проходили в настоящем кинотеатре».

8. Вицин обожал природу. Подбирал бездомных собак, постоянно подкармливал голубей… Как-то дома у актера в банке три сезона жила божья коровка. Настоящее чудо! Обычно эти насекомые живут всего один сезон. Для нее он специально добывал где-то тлю, зелень, даже зимой. Собирал гербарии, жучков, паучков… Это был его мир. Пса Мальчика он подобрал полуживого во дворе, возле теплоцентрали. Дал ему сосиску, щенок за ним и побежал. Вицин обожал своего Мальчика, вечно придумывал для него забавные клички: например, когда тот лаял, называл его Лайчик. А как-то, выйдя погулять, привел в дом еще одну бродяжку -- она прыгнула к нему на руки… Актер говорил, что жизнь -- это маленькое недоразумение. В последнее время очень любил смотреть по телевизору передачу «Катастрофы недели». Шутил: «Как хорошо -- самолет упал, и никаких проблем у родственников с похоронами… »

9. Последние годы Георгий Вицин тяжело болел. Проблемы с сердцем и печенью уже давно не давали возможности знаменитому актеру сниматься в кино. Исключение он делал лишь для Театра киноактера, выступая несколько раз в месяц. За месяц до смерти прямо на сцене Георгию Михайловичу стало плохо с сердцем. Едва он закончил выступление, его увезла «скорая». Начался сбор средств на лечение, президент Союза кинематографистов России Никита Михалков помог с переводом артиста в престижную клинику. Но из больницы Георгий Вицин уже не вышел. Жена и дочь не отходили от него. В последний свой вечер Георгий Михайлович вдруг начал читать им стихи про радость жизни. Родные вздохнули -- выздоравливает… Рано утром медсестре, которая делала обезболивающий укол, Вицин сказал: «Я прекрасно помню, что было, что есть, и точно знаю, что будет». Диагноз Георгия Михайловича до последнего момента врачи не разглашали. По их мнению, на здоровье 84-летнего актера отрицательно сказалось… его многолетнее увлечение йогой.

Материал подготовил Владимир ГРОМОВ, «ФАКТЫ»

548