«пчелиный хлеб» лечит дисбактериоз
Целебным продуктам, которые дарит нам пчела, нет равных в природе. Такое количества биологически активных веществ, микроэлементов и ферментов синтезировать искусственно просто невозможно. Взять хотя бы маточное молочко, которое пчеловоды называют «королевским желе».
Обед для королевы улья
-- Маточное молочко -- это пища королевы улья, пчелиной матки, -- говорит руководитель Центра исследований продуктов пчеловодства, заведующая лабораторией Института пчеловодства УААН, кандидат биологических наук Надежда Мулявко. -- Ее кормят этим «деликатесом» всю жизнь, а вот личинок рабочих пчел -- только первые три дня. Поэтому пчелиная матка живет не 30--40 дней, как рабочие пчелы, а 2--3 года. У маточного молочка уникальный состав. Все его компоненты необходимы для развития организма человека, обладают общеукрепляющим действием, омолаживают и продлевают жизнь. В «королевском желе» есть гормоны, которые регулируют работу всех систем организма. В маточном молочке они содержатся в гомеопатических дозах. Кроме того, «королевское желе» -- очень сильный природный антисептик. Один из белков, входящих в состав этого продукта, обеспечивает организм протеинами, которые защищают его от токсинов, вирусов и бактерий. Маточное молочко уничтожает золотистый стафилококк. Оно прекрасно лечит заболевания горла, особенно ангину, а также регулирует работу нервной системы, снимает стресс.
Взрослому человеку нужно от 30 до 100 миллиграммов королевского желе в день. Принимать его следует так: подержать под языком капельку маточного молочка с медом до тех пор, пока продукт растает. Так он сразу всасывается в кровь. «Королевское желе» регулирует артериальное давление, снимает спазмы сосудов, нормализует обмен веществ, понижает уровень сахара в крови. Его могут принимать и диабетики. Обычно «королевское желе» используется в комплексе с лекарственными препаратами. Оно прекрасно действует на печень.
Пыльца -- «виагра» для пасечника
Цветочная пыльца -- это пища пчел. Пчелы собирают цветочную пыльцу, затем обрабатывают ее слюной, скатывают в небольшие комочки и складывают их в специальные «карманчики» на задних лапках. Такую пыльцу называют пчелиной обножкой. Обножку насекомые запечатывают в сотах. Там в стерильных условиях, после брожения получается удивительный продукт, в котором до 240 биологически активных соединений, 28 микроэлементов, в том числе железо, медь, кобальт. Много калия, который нужен для работы сердечной мышцы.
-- Обножка очень эффективна при анемиях, -- говорит Надежда Алексеевна. -- А мужчинам она дает силы, действует как виагра. Ничего удивительного в этом нет. Ведь пыльца -- это мужские половые клетки растений. Можете себе представить, какую энергию они должны содержать, чтобы из них, таких маленьких, вырос плод или цветок. Обножка стимулирует рост поврежденных тканей, способствует заживлению ран. Особенно необходима пыльца пожилым людям.
Купить этот продукт можно на рынке у пасечников. Употреблять нужно в смеси с медом по одной чайной ложке один-два раза в день, при анемии -- три чайные ложки в день. Иногда лучше принимать пыльцевые зернышки целыми или размолотыми на кофемолке. Сейчас в продаже в специализированных магазинах и аптеках есть и готовые продукты, содержащие пыльцу.
Пыльцу-обножку пчелы запечатывают в сотах и заливают их медом. В течение 15 дней под действием дрожжей, грибков и других микроорганизмов (их до ста видов) возникает новый продукт, который называют пергой, или пчелиным хлебом. Весной пчелы выкармливают им приплод.
-- Это самый богатый природный источник витаминов, -- рассказывает Надежда Мулявко. -- Особенно много в перге витамина Е, витаминов группы B. Перга повышает иммунитет, восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника при дисбактериозах. Считается, что для заселения кишечника полезной микрофлорой достаточно 40 граммов перги -- по 1-2 грамма трижды в день за полчаса до еды. Для профилактики достаточно одной чайной ложки в день.
1791Читайте нас у Facebook