Вегетарианцы страдают депрессией и фобиями, потому что им не хватает холестерина
Доказано, что вегетарианцы реже страдают гипертонией и болезнями сердца. Однако, как показали новые исследования, чисто растительная диета нередко приводит к подавленному настроению, депрессии и страхам. Психолог Марьяаана Линдеман из университета Хельсинки (Финляндия) изучила состояние более 500 женщин в возрасте от 13 до 74 лет, не признающих мясной пищи (около 90 процентов вегетарианцев -- женщины). Оказалось, у обследованных преобладают пессимистичное настроение, чувство одиночества, мрачный взгляд на жизнь. Нередки случаи бессонницы и депрессии.
Чем объяснить такую связь? По мнению немецких специалистов, вегетарианцам недостает холестерина, необходимого для синтеза некоторых важных гормонов и нормальной работы нервной системы. В растительной пище холестерина почти нет, поэтому его содержание в крови вегетарианцев на 19 процентов ниже, чем у тех, кто полноценно питается. Как считают Томас Брониш и Юрген Бруннер из Института психиатрии при Научном обществе имени Макса Планка, при дефиците холестерина люди склонны к импульсивному, агрессивному поведению. Причем агрессия нередко направлена на самого себя. С этим связана и депрессия.
Другие вещества, которых нет в растительной пище, -- это полиненасыщенные жирные кислоты, в больших дозах содержащиеся в рыбе. Рыбий жир обладает свойствами антидепрессанта: исследование, проведенное в университете финского города Куопио, показало, что тот, кто хотя бы раз в неделю ест рыбу, реже страдает от хандры, а прием капсул с рыбьим жиром позволяет облегчить симптомы депрессии.
Наконец, мясо -- почти исключительный источник аминокислоты тирозина (она служит сырьем для производства норадреналина и дофамина -- веществ, поддерживающих тонус нервной системы), а также витамина В12, необходимого для развития мозга и кроветворных органов.
Кстати, распространенное представление о том, что вегетарианцы живут дольше мясоедов, неверно. Пять исследований, проведенных недавно в разных странах, показывают, что вегетарианцы живут, как правило, не дольше других своих соотечественников, но умирают от других причин. Например, у немецких вегетарианцев на 55 процентов реже бывает инфаркт, зато на 69 процентов чаще случаются инсульты. А рак желудка у них встречается вдвое чаще, чем у лиц с более разнообразным рационом.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
Читайте нас у Facebook