Политика

Членами какой из многочисленных масонских лож являются украинские политики и чиновники?

0:00 6 февраля 2003 4030
Ирина КОЦИНА «ФАКТЫ»

Если кто-то решил, что народные депутаты, по крайней мере некоторые представители парламентского корпуса, после зимних каникул все бросят и начнут воплощать свои обещания сосредоточиться на принятии важных для государства и его граждан нормативно-правовых актов, он в очередной раз сильно ошибся. Следовать публично данному слову -- это для большинства отечественных политиков не принцип, а, скорее, случайность.

Александр Мороз нарушил свою традицию легализации компромата с помощью аудиозаписей

А вот производство сенсаций, похоже, вошло в привычку некоторых представителей публичной политики, присвоивших себе звание оппозиционных. Они настолько последовательно плодят громкие события, что уже вполне можно спрогнозировать появление очередной шумихи, рожденной то Александром Морозом, то Юлией Тимошенко, то Петром Симоненко. Причем распродажа сенсаций случается не сезонная, как обычно, а ситуативная. То есть стоит в политических или иных структурах, подконтрольных оппозиционным депутатам, наметиться проблемам -- то ли финансового, то ли криминального, то ли идеологического характера, как в отечественное информпространство, очень уж небогатое на яркие положительные события, они запускают отвлекающий от себя внимание компромат. Естественно, на своих оппонентов.

Производители сенсационных сообщений весьма недурно усвоили особенности информационного рынка, на котором высоко котируются самые невероятные заявления, приносящие приличные дивиденды. Ведь по традиции, для того чтобы отделить зерна от плевел, нужны не сутки, и не недели. По прошествии же более длительного периода интерес к исследуемой проблеме угасает. И авторам сенсаций уже не не надо объяснять причину своих громогласных заявлений.

Кто сейчас вспомнит, например, трактовку экс-главы корпорации ЕЭСУ неподтвердившегося сообщения о переброске в спешном порядке из Белоруссии четырех радарных установок «Кольчуга»? А ведь в период безуспешных поисков в Украине американо-британскими экспертами этого грозного оружия выданное на-гора заявление Тимошенко было близко к сенсации. Естественно, на ней и сосредоточили внимание многие СМИ, бросив свои силы на поиски подтверждений этого заявления. В результате пострадало другое резонансное сообщение -- о том, что российское правительство добилось через суд взыскания с корпорации ЕЭСУ более 300 миллионов долларов, которые возглавляемая в свое время Юлией Тимошенко бизнес-структура «забыла» вернуть российским партнерам. Информация о долгах ЕЭСУ, конечно, была впоследствии распространена, но случилось это уже после того, как поутихли «кольчужные» страсти, а на информационную поверхность всплыли парламентские бои без правил, затмившие своей эффектностью многие коррупционные скандалы.

Похожая история происходит и с последней сенсацией от главы СПУ Александра Мороза и экс-главы ЕЭСУ Юлии Тимошенко: украинские чиновники -- масоны. Подтверждая свои слова, Александр Мороз даже нарушил установленную им же традицию легализации компромата с помощью аудиозаписей. На этот раз он продемонстрировал журналистам книгу с фотографиями посвящения некоторых политиков в рыцари масонского ордена. Вывод, утверждает глава Соцпартии, с которым согласна экс-глава ЕЭСУ, напрашивается сам собой. И он не менее резонансен, чем сама суть сообщения -- высокопоставленные масоны должны незамедлительно покинуть государственную службу.

С чем связано желание лидера СПУ вступить в неравный бой с украинскими масонами?

О том, кто такие масоны и кто из украинских политиков имеет к ним отношение -- чуть позже. А сейчас -- версии, почему последовательные оппозиционеры заговорили на весьма щекотливую тему именно сейчас, а не три года назад, когда, как следует из продемонстрированной Морозом книги, украинские политики стали рыцарями масонского ордена? Не потому ли, что Генпрокуратура активизировала свою работу по делу Тимошенко, а глава надзорно-правового ведомства Святослав Пискун сообщил, что представление на дачу согласия о привлечении к уголовной ответственности Юлии Тимошенко поступит в Верховную Раду в ближайшее время и при любой политической погоде? И не связано ли желание Александра Мороза вступить в неравный бой с украинскими масонами с весьма успешными попытками некоторых из них перекрыть один из каналов финансирования Соцпартии. По ряду предположений материальное благополучие партии отечественных социалистов каким-то образом связано с реализацией неучтенной государством винно-водочной продукции. То есть, попросту говоря, «левой» водки. Так ли это -- компетентно могут ответить разве что спецслужбы, озадаченные проблемой теневого оборота капиталов. Но настойчивое сопротивление некоторых весьма ярких представителей СПУ президентскому указу, предписывающему отдать контроль за производством ликеро-водочной продукции и табака одной структуре (с которой, надо полагать, социалисты не успели завести тесную дружбу), почему-то ассоциируется именно с этой версией.

Впрочем, оставим предположения ради того, чтобы разобраться, чем же на этот раз решили удивить мир оппозиционеры. По неизвестным причинам уголовно-военную тематику сенсаций от Тимошенко и Мороза вытеснила самая загадочная и малопопулярная в Украине тема -- масонская. Кстати, далеко не факт, что она исключительно отрицательна. Но разобраться, почему для одних масоны -- сродни шпионам, а для других -- ангелам во плоти, не превратив статью в философско-теологическое исследование, трудно. Поэтому ограничимся лишь общедоступной информацией. Например, энциклопедическими словарями Брокгауза и Эфрона, которые о масонах написали следующее: «Это члены особых тайных обществ, образующих ложи, с особыми названиями. Члены имеют особую иерархическую организацию (много степеней), носят символические названия, заимствованные из строительного дела, и узнают друг друга посредством особых знаков и паролей. Происхождение масонов относят к средневековым обществам каменщиков, которые давали обет безвозмездно сооружать преимущественно храмы. Новые общества образовались в 1717 году в Лондоне. Четыре ложи вольных каменщиков объединились в великую ложу и поставили себе целью, вместо сооружения зданий, духовное строительство, то есть воссоединение людей на основах братской любви, взаимопомощи и верности… »

Владимир Даль в своем словаре о масонах сообщил следующее: «Масон -- член тайного масонского общества, принявшего название каменщиков или строителей. Масоном и франкмасоном зовут у нас вольнодумцев, государственных и церковных».

Организация Объединенных Наций по своей структуре и целям тоже масонская ложа

У них же, то есть за рубежом, масонские организации объединяют, например, ведущих финансистов США, Западной Европы, и Канады в так называемое общество Бильдербергеров, чаще встречающееся под названием «невидимого мирового правительства». Менее высокопарно именуется масонская ложа «Трехсторонняя комиссия», основанная в 1973 году Дэвидом Рокфеллером и Збигневом Бжезинским и ныне контролирующая американскую экономику, политику, армию и средства массовой информации. Кстати, нередко с масонами связывают и ООН. Действительно, кто же поспорит с тем, что Организация Объединенных Наций борется с объединением не просто людей, а целых наций на основе братской любви, взаимопомощи и верности?

Цели и задачи масонских лож в разное время поддерживали многие великие мира сего. К примеру, есть информация, что членом харьковской масонской ложи был писатель и мыслитель Петр Гулак-Артемовский. Кроме того, считается, что многие члены известного «Братства святых Кирилла и Мефодия» были масонами. Предположительно к масонству имел отношение и Тарас Шевченко. Но однозначно масонами были первый президент Украины, историк Михаил Грушевский, глава украинской Директории Симон Петлюра, гетман Павел Скоропадский и другие, например, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Виктор Гюго, Данте, Шекспир и Гете, Гайдн, Лист и Моцарт, Дидро, Вольтер. Впрочем, принадлежность творческих личностей к тем или иным непонятным на первый взгляд организациям вряд ли кого-либо удивит. Но прагматикам тоже, оказывается, не чужды сомнительные мероприятия. В масонских ложах замечены автомобильный король Америки Генри Форд, Уинстон Черчилль, бывший премьер-министр Великобритании, Франклин Делано Рузвельт, Гарри Трумен, Ричард Никсон, Билл Клинтон -- бывшие американские президенты; Аллен Даллес, основатель ЦРУ; американский астронавт Олдрин и советский -- Леонов, политические деятели -- Франсуа Миттеран, Гельмут Коль и Вилли Брандт… Кстати, вероятно, Петру Симоненко и Александру Морозу небезынтересно будет узнать, что, по сообщениям СМИ, недавно в списках «Великой ложи Франции» была обнаружена фамилия Ульянова-Ленина… А не столь последовательно декларирующей левые взгляды Юлии Тимошенко -- о том, что в конце 80-х прошлого века Михаил Горбачев разрешил учреждение отделений одной из масонских лож в Москве, Вильнюсе, Риге, Петербурге, Киеве, Одессе. А через несколько лет, в начале 90-х в Кремле Борису Ельцину был вручен крест рыцаря-командора Мальтийского масонского ордена.

Впрочем, хорошо это или плохо -- уже не столь и важно. Дело в том, что к сенсации Мороза и Тимошенко о повальном членстве нынешних украинских политиков в масонской ложе история этого движения не имеет никакого отношения. Генпрокурор Святослав Пискун, экс-премьер Валерий Пустовойтенко, экс-президент Леонид Кравчук и многие другие украинские политики и чиновники, чьи имена лидер СПУ и экс-глава корпорации ЕЭСУ спрятали под цифрой «300» (высокопоставленных государственных чиновников, состоящих в масонах) являются не членам ложи, а кавалерами ордена Святого Станислава. Эта организация вот уже более двухсот лет действует как международная светская наградная организация для «награждения заслуг, оказанных человечеству во всех сферах деятельности» и «сохранения и возрождения рыцарского духа». Награждение орденом Св. Станислава -- это чествование известных граждан мира, которые своим подвижническим трудом в различных сферах деятельности способствуют благотворительности, защите прав и свобод человека, всестороннему сохранению принципов чести.

Главная цель ордена Святого Станислава -- оказание благотворительной помощи людям

Орден Св. Станислава -- одна из немногих самых престижных международных наград, имеющая высокий статус и пользующаяся большим уважением во всем мире. Со времени возрождения организации в 80-х годах прошлого века ее отличия различных степеней получили свыше 2500 граждан разных стран, среди которых -- президенты, главы правительств, военачальники, деятели культуры, ученые, медики, представители финансовой и деловой элиты, общественные деятели. В числе кавалеров ордена Св. Станислава -- многие известные люди нашего времени: Папа Римский Иоанн-Павел II, экс-президент Польши Л. Валенса, посол России в Украине В. Черномырдин и многие другие, считающие своим долгом укреплять взаимопонимание между народами посредством принятия в орден представителей всех наций, убеждений и религий во имя создания настоящего человеческого братства, оказания благотворительной помощи людям. Целью ордена является также чествование личностей, принесших пользу человечеству, независимо от сферы их деятельности.

Поэтому среди отмеченных в Украине наградами ордена Св. Станислава за значительную благотворительную деятельность -- почетный президент Национального фонда защиты матерей и детей «Украина -- детям» Людмила Кучма, летчик-космонавт СССР Виталий Жолобов, президент Национальной академии наук Украины Борис Патон, Ян Табачник -- директор Международного творческого центра, Яна Клочкова -- чемпионка олимпийских игр 2000 года, Таисия Повалий -- народная артистка Украины, Иосиф Кобзон, первый вице-премьер Николай Азаров, Михаил Воронин -- украинский модельер, глава СБУ Владимир Радченко, народная артистка Украины и СССР Евгения Мирошниченко, экс-глава НБУ Владимир Стельмах, абсолютная чемпионка XXVI олимпийских игр, Европы и мира Лилия Подкопаева, президент Всемирного конгресса украинцев Аскольд Лозинский, судья Федерального суда претензий США, почетный доктор юриспруденции Украинского свободного университета Богдан Футей, Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе, народные артисты Украины Богдан Ступка и Нина Матвиенко и многие другие политики, министры, генералы, артисты, спортсмены, которые предпочитают умалчивать о своей благотворительности, соглашаясь выслушивать слова благодарности лишь на красочной, яркой церемонии получения ордена Святого Станислава. Правда, если таких людей действительно не более трехсот, как утверждает Александр Мороз, то 48-миллионной стране на самом деле не позавидуешь.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров