БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Астронавтам «колумбии» не позволили выйти в космос, чтобы осмотреть повреждения, полученные шаттлом при старте

0:00 8 февраля 2003 194

Вчера газета «Вашингтон пост» сообщила, что специалистам НАСА удалось частично расшифровать запись переговоров между наземным узлом связи и экипажем шаттла «Колумбия». Выяснилось, что астронавты знали о повреждениях, полученных кораблем при взлете, и просили разрешения выйти в космос, чтобы осмотреть левое крыло челнока снаружи. Однако на Земле сочли, что в такой проверке нет необходимости…

Вчера же в штаб-квартиру НАСА в Хьюстоне (штат Техас) прибыл адмирал в отставке Гарольд У. Гимен, которому поручено возглавить работу независимой комиссии, расследующей причины гибели шаттла «Колумбия». Гимен известен своей дотошностью и умением выуживать из огромного потока информации самые важные моменты. Он был председателем комиссии, которая изучала подробности террористической атаки на американский военный корабль «Коул» в 2000 году в Йемене.

Адмирал уже побывал в районах поиска обломков «Колумбии». Местная пресса отмечает, что именно с его приездом власти ужесточили отношение к тем, кто рискнул оставить у себя в качестве сувениров (или для продажи) фрагменты шаттла. От предупреждений и угроз в Техасе уже перешли к делу. Арестованы два человека -- 43-летняя женщина и 23-летний парень, которые признали себя виновными в краже обломков. Каждому из них грозит тюремное заключение сроком до десяти лет и штраф до 250 тысяч долларов. Однако Гимен пообещал амнистию остальным «любителям космических сувениров» при том условии, что они добровольно передадут государству свои находки.

Пока НАСА, по мнению многих зарубежных экспертов, теряется в догадках по поводу причин гибели «Колумбии». Отвергнув главную версию -- повреждение термозащитной оболочки корабля, -- специалисты из Хьюстона не смогли предложить ничего иного. Это дает повод для появления самых невероятных теорий -- от столкновения с НЛО до попадания в шаттл молнии.

Как сообщает британская телерадиокомпания Би-би-си, в настоящее время поисковые группы сосредоточили свою работу в округе города Бронсон (граница Техаса и Луизианы). Ищут некое сверхсекретное устройство, находившееся на борту «Колумбии». Каждый из участников поисков дал подписку о неразглашении государственной тайны, после чего люди из НАСА объяснили членам групп, как выглядит устройство. На нем размещена надпись: «Собственность государства. Строго секретно».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров