ПОИСК
Політика

Более восьми тысяч детей из украины вывезли иностранцы за последние шесть лет с помощью центра усыновления при минобразовании

0:00 8 лютого 2003
Інф. «ФАКТІВ»
О судьбе не менее четырех тысяч малышей ничего неизвестно. В связи с этим Генпрокуратура подозревает сотрудников Центра в торговле детьми

Похоже, в Украине назревает крупный скандал. Дело в том, что Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела против должностных лиц Государственного центра по усыновлению детей Министерства образования по фактам нарушения законодательства при усыновлении детей иностранцами.

Об этом сообщила журналистам начальник отдела надзора за соблюдением законодательства по делам несовершеннолетних Генпрокуратуры Наталья Шестакова. По ее словам, уголовные дела возбуждены по статьям, предполагающим наказание за совершение незаконных действий при усыновлении и использование заведомо поддельных документов.

Генпрокуратура и ранее устанавливала факты нарушений в работе Центра и подавала соответствующие представления. «Однако из-за непринятия Министерством образования и науки действенных мер эти злоупотребления приобрели массовый характер, как в Центре по усыновлению, так и в регионах», -- заявила Наталья Шестакова, добавив, что усыновление детей иностранцами превратилось для госслужащих «из благородного дела в подпольный прибыльный бизнес». Так, после проверки деятельности Центра прокуратура установила, что его работники многократно нарушали порядок усыновления детей иностранными гражданами. «Монополия Центра на централизованный банк данных детей, подлежащих усыновлению, создаа благоприятные условия его работникам для манипулирования иностранными гражданами», -- цитирует агентство «Интерфакс-Украина» Наталью Шестакову. По ее словам, за 6 лет в Украине иностранцы усыновили более 8,4 тысячи детей через Государственный центр усыновления. При этом о судьбе более 4 тысяч из них какие-либо данные в Центре отсутствуют. Представитель Генпрокуратуры заявила, что «в своей благотворительной деятельности Центр обрел за границей «славу» частной посреднической организации». «Мы считаем, что Центр не выполнил возложенных на него задач, скомпрометировал себя и само благородное дело обустройства детей и сирот», -- заявила Н. Шестакова. В связи с этим она подчеркнула необходимость на законодательном уровне решить вопрос о целесообразности существования этой организации.

В то же время из конфиденциальных источников «ФАКТАМ» стало известно, что за последний год из детских домов по всей Украине бесследно исчезли 2 100 детей…

Инф. «ФАКТОВ»

236

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.