ПОИСК
Політика

Посол сша в украине карлос паскуаль: на заседании государств-членов организации по борьбе с отмыванием «грязных» денег соединенные штаты будут настаивать на отмене санкций против официального киева

0:00 8 лютого 2003
Інф. «ФАКТІВ»

Украина, приняв необходимые поправки к законам, в том числе ужесточив ответственность за отмывание денег (подробнее материал об этом читайте на стр. 6), выполнила все требования международной организации по борьбе с легализацией «грязных» средств (FATF) и теперь ожидает реакции на этот шаг со стороны членов мирового сообщества. Первым отреагировало посольство Соединенных Штатов в Украине. Посол Карлос Паскуаль на встрече с украинскими журналистами сообщил, что его страна на очередном заседании FATF будет выступать за отмену санкций против Украины. Эта, бесспорно, положительная для нашей страны новость почему-то сопровождалась непонятной интригой. Дело в том, что на встречу с американским дипломатом был приглашен узкий круг журналистов.

Как сообщает газета «Сегодня», при организации пресс-конференции существовал список «желаемых» для американской стороны представителей украинских масс-медиа, более того, некоторые из аккредитовавшихся на это мероприятие журналистов своих фамилий в списке его участников не нашли. «ФАКТЫ» вынуждены ссылаться на другое издание, поскольку тоже не были проинформированы о готовящемся брифинге. Впрочем, в формировании списков приглашенных на встречу с дипломатом по выборочному принципу не было бы ничего странного, если бы не одно наблюдение: когда ранее Карлос Паскуаль озвучивал весьма нелицеприятную позицию официального Вашингтона в отношении Украины по поводу «кольчужного» скандала, на встречу с ним приглашали гораздо большее количество представителей СМИ.

Тем не менее двойным стандартам, иногда практикуемым американским посольством при озвучивании позиций официальных властей США, можно найти объяснение. Дело в том, что на брифинге помимо прочего шла речь о сокращении официальной финансовой помощи Соединенных Штатов Украине и увеличении финансирования украинских негосударственных организаций. Как передает агентство «Украинские новости», посол сообщил, что Соединенные Штаты приняли решение уменьшить финансовую помощь Украине под довольно благовидным предлогом. Карлос Паскуаль даже сделал комплимент Украине, заявив, что наша страна может «самостоятельно финансировать или находить средства для своих экономических приоритетов».

Однако сокращая помощь правительству Украины на 30 миллионов долларов, Соединенные Штаты увеличивают ее примерно до такой же суммы негосударственным организациям. Карлос Паскуаль пояснил, что таким образом США хотят содействовать развитию гражданского общества, поддерживать независимые средства массовой информации, поощрять малые и средние предприятия, в том числе паевание земли в Украине.

В связи с этим возникают некоторые вопросы. Во-первых, как будут финансироваться украинские неправительственные организации в условиях действия санкций FATF? Ведь все финансовые операции проходят через банки, сейчас подвергающиеся усиленному мониторингу. Во-вторых, кто получит эту помощь? Сам посол не назвал конкретных адресатов, ограничившись только общими фразами. А ведь тема грантов теперь, накануне президентских выборов -- более чем актуальна. В этой связи Карлос Паскуаль заявил: «Мы надеемся, что все организации и ведомства, принимающие участие в развитии гражданского общества, помогут украинцам выразить свою волю и свободно высказать пожелания». И хотя дипломат уверяет, что Соединенные Штаты не выделяют никого из политиков и не акцентируют внимание на своих предпочтениях, трудно представить, что финансируемые ими украинские неправительственные организации не будут в какой-то мере зависеть от своих же грантодателей.

Кстати, Президент Леонид Кучма на встрече с аккредитованными в Украине дипломатами заявил, что «в своих отношениях с США наша страна остается преданной идеалам стратегического партнерства». Карлос Паскуаль, общаясь с журналистами на брифинге в посольстве Соединенных Штатов, тоже намекнул на потепление в отношениях между нашими странами. Правда, при этом добавил, что существует вероятность недостижения Украиной и США единодушия по вопросу о поставке систем раннего оповещения «Кольчуга» Ираку. «Возможно, мы так и не придем к полному согласию, потому что Украина имеет свою точку зрения, а мы свою», -- цитирует его слова агентство «Украинские новости». Так или иначе, но эта очередная интерпретация «кольчужного» скандала заметно отличается от бытовавшей оценки в среде американских политиков еще полгода назад.

 


207

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.