БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Уже 31 украинский банк испытывает сложности в связи с введением санкций fatf в отношении нашей страны

0:00 8 февраля 2003 207
Роберт ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

Санкции FATF и их возможные последствия беспокоят руководство Национального банка Украины. Об этом рассказал журналистам глава НБУ Сергей Тигипко. На сегодняшний день известно, что санкции против Украины, согласно рекомендации FATF, ввели девять стран. В средствах массовой информации сообщалась, что к санкциям присоединилась и Швеция, однако пока официальных бумаг на этот счет Украина не получила.

Для того чтобы оценить масштаб постигших Украину неприятностей, Национальный банк обратился к коммерческим банкам с просьбой сообщать обо всех сложностях, связанных с применением санкций. На сегодняшний день имеются данные по 141 банку. Их них 31 уже ощутил на себе меры FATF. Сложности возникали со стороны банков США, Великобритании, Канады, Франции, Австрии И Германии. Заключались они в закрытии счетов некоторых наших банков, отказе проводить некоторые операции, блокировании средств клиентов, задержке выполнения платежей с требованием предоставить информацию об акционерах и клиентах банков, об их услугах и применяемых процедурах по борьбе с отмыванием грязных денег.

Однако остальные 110 банков пока не ощутили никаких неудобств. Поэтому, по мнению Сергея Тигипко, пока нельзя говорить о том, что введенные недавно санкции стали причиной серьезных экономических осложнений. Впрочем, председатель НБУ считает, что не стоит дожидаться, пока санкции превратятся в крупную проблему. Украина должна предпринять шаги, которые показали бы мировому сообществу, что она решительно борется с отмыванием грязных денег.

В частности, Национальный банк решил внести свою лепту в борьбу за исключение страны из «черного» списка и поставить заслон на пути одной из схем вывоза капитала за рубеж. Суть этой схемы заключалась в том, что некое украинское предприятие продавало пакет каких-либо акций фирме, зарегистрированной в оффшоре, по цене, предположим, 1 гривня за штуку. Та, в свою очередь, уступала акции другой оффшорной фирме, которая опять их продавала, но не оффшорной, а украинской фирме, причем уже по 10 гривен за штуку. Таким образом, описав круг, акции снова оказывались в Украине, а за границей оставались деньги (по 9 гривен на каждой акции).

Заподозрить неладное Национальный банк заставило резкое увеличение количества подобных операций. Если в 2000 году их общая сумма составляла 385 миллионов долларов, то в 2002 -- уже 2 миллиарда 271 миллион долларов. Поэтому отныне операции обратного выкупа из-за границы украинских акций будут подлежать лицензированию и совершаться только с разрешения Национального банка. Тем самым, по мнению Сергея Тигипко, будет перекрыт один из распространенных способов вывоза за границу капиталов, которые могут быть грязными.

Кроме того, Сергей Тигипко рассказал журналистам о состоянии национальной валюты. За январь курс гривни упал по отношению к доллару на 0,1 процента, а к евро -- на 3,6 процента. В то же время по отношению к российскому рублю национальная валюта выросла на 0,11 процента.

Инфляция в начале года составила 1,5 процента. Сергей Тигипко отметил, что главной причиной такой существенной месячной инфляции является массовая выплата зарплат перед Новым годом. Кроме того, с начала года были подняты тарифы на транспорте, произошло сезонное повышение цен на продукты питания, введены новые акцизы. Впрочем, эта ситуация не вызывает опасений у главы НБУ. Он напомнил, что 2001 год также начинался с полутора процентов инфляции в январе, а по итогам года она составила всего 6 процентов. Похожая ситуация ожидается и в нынешнем году.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров