Спорт

Чемпион европы по профессиональному боксу александр гуров: «моя жена не любит, когда меня бьют»

0:00 28 февраля 2003   590
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»

Завтра в Лас-Вегасе украинский тяжеловес попытается завоевать титул чемпиона мира WBA

Возможно, завтра мир узнает имя нового чемпиона мира в первом тяжелом весе по версии старейшей боксерской организации WBA. Бой Александра Гурова и чемпиона мира WBA Жан-Марка Мормека состоится в знаменитом лас-вегасском зале «Thomas & Mack Center» в рамках суперматча, организованного Доном Кингом.

Один из сильнейших представителей профессионального бокса Европы и мира в первом тяжелом весе (до 86,18 кг) Александр Гуров за десятилетнюю карьеру завоевал немало титулов. В январе 1995 года он первым среди боксеров стран Восточной Европы выиграл звание чемпиона Европы, сенсационно нокаутировав в Париже пятикратного чемпиона континента Норберта Экасси. После этого Гуров еще два раза добивался европейского титула, а также несколько раз становился интерконтинентальным чемпионом по различным версиям. Кстати, первая попытка добиться звания чемпиона мира в феврале 1997 года в Америке завершилась для Гурова… нокаутом.

Из досье «ФАКТОВ»

Александр Гуров родился 7 апреля 1971 года. Трехкратный чемпион Украины, победитель Кубка СССР и девяти международных турниров по любительскому боксу (86 боев, 79 побед). На профессиональном ринге с 1993 года (36 боев, 32 победы, 27 — нокаутом, 3 поражения, 1 ничья). Трехкратный чемпион Европы, интерконтинентальный чемпион WBA и IBF. Представляет Национальную лигу профессионального бокса Украины. Работает и тренируется в мариупольской спортивной школе бокса «Чемпион». Тренер — Сергей Бахмутов.

«Когда под Новый год родился сын, я неделю ходил пьяным — и от счастья тоже»

- Саша, от имени всех твоих болельщиков поздравляю тебя с радостным событием — рождением сына.

- Спасибо. Сынишка появился на свет 28 декабря. Нет, при родах я не присутствовал. Не вижу в этом модном веянии особого смысла. Я ведь не врач и только бы мешал своим присутствием. Как раз в тот момент, когда жена начала рожать, я праздновал Новый год в своей спортивной школе «Чемпион». Позвонил Люде в палату, и она мне сообщила, что родился сын. Первые мои слова были: «Я счастлив!» На Новый год я к жене не пришел, чтобы не расстраивать ее. Понимаете, я был просто пьян. И от счастья, конечно, тоже. Все мои друзья, ученики отмечали рождение моего сына. В честь Александра Гурова-младшего в мариупольском небе был салют. Сын родился под созвездием Козерога, а я Овен, так что мы с ним поладим. Я его научу бодаться!

Впервые взяв сына на руки, я был на седьмом небе от счастья. По-моему, малыш даже улыбнулся мне, — понял, что в надежных руках!

С Людой мы живем вместе 11 лет. Отношения официально не оформляли. А зачем? Нам и так хорошо! У меня непростой характер, но Люда уже меня знает и чувствует, когда нужно уступить. Она прекрасная хозяйка, отлично готовит солянку, борщ. Есть у нее фирменное блюдо — салат «Браслет». Там множество разных ингредиентов, а сверху — гранатовые зерна.

Люда присутствовала на турнире с моим участием всего один единственный раз, когда я еще в любителях был, боксировал с Владимиром Кличко. Она не любит, когда меня бьют (во всяком случае, ей так кажется). Жена очень переживает и все принимает близко к сердцу. Когда я приезжаю с соревнований, она больше всего радуется моему возвращению. Главное для нее, чтобы со мной все было в порядке, даже иногда забывает спросить о результате боя.

- Как обстоят дела с возможным подписанием контракта с самым известным американским промоутером Доном Кингом?

- Контракт между нами так и не был подписан. Почему? Об этом лучше спросить самого Кинга. Меня пригласили в августе прошлого года в Марсель на титульный бой его подопечного Мормека. Француз тогда защитил звание чемпиона мира в бою с канадцем Дейлом Броуном, нокаутировав того в восьмом раунде. Присутствовали и представители Дона Кинга. Мы обговорили с ними все вопросы. Сумма контракта меня вполне удовлетворила и была достаточной для того, чтобы обязать их работать со мной. А мне было бы интересно работать с ними.

Мне предложили там же подписать контракт, после чего я бы сразу получил на руки определенную сумму, кстати, намного превышающую самый большой гонорар за всю мою карьеру. Я согласился, но попросил дать мне прочитать 11-страничный контракт на русском языке. «Нет проблем», — сказал Дон Кинг и пообещал прислать перевод по электронной почте. На этом все дело и закончилось, контракт мне так и не прислали. Ничего страшного, в профессиональном боксе такое бывает.

А что касается гонорара за бой с Мормеком… Скажу сразу, что речь идет вовсе не о миллионах. Это гонорары супертяжеловесов. А в моей весовой категории крутятся суммы намного скромнее. «Потолок» — несколько десятков тысяч долларов.

Мог бы сорваться бой в Лас-Вегасе. Дон Кинг хотел подобрать в соперники своему подопечному американца. Меня поддержали очень влиятельные люди — тот же Фрэнк Уоррен, мой промоутер, и президент WBA Мендоза, которые уговорили Кинга не менять соперника.

Чего я жду от поединка в Лас-Вегасе? Знаешь, уже проделано столько работы, столько времени потрачено на формальности, что я просто-таки жажду боя. Главное — выйти наконец-то на ринг. А там — как Бог даст…

«На наш подготовительный сбор в Лондоне Дон Кинг заслал шпионов»

На всех поединках Гурова рядом с ним ВСЕГДА находится его тренер Сергей Бахмутов. Они уже 20(!) лет вместе работают. Сергей Иванович Бахмутов — тренер от Бога. Он начал заниматься с Гуровым, когда тому едва исполнилось 11 лет. После завершения любительской карьеры Александр Гуров не ушел от Бахмутова, начав вместе с ним осваивать профессиональный бокс. Гуров доверяет любимому тренеру как самому себе. Сергей Иванович для него словно второй отец. Самое главное для Гурова перед выходом на ринг — услышать хрипловатый голос своего наставника: «Ну, Саня, с Богом!.. »

- Саша просто рвется в бой, — подключается к нашему разговору Сергей Иванович Бахмутов.  — Верю в то, что с Божьей помощью у нас все будет нормально. Мы живем только этим днем — 1 марта. За пять дней до вылета из Лондона, где мы проходили подготовительный сбор, наш менеджер дал нам видеокассету с записью боев соперника. Раньше Саша лишь эпизодами видел бои Мормека.

Мы планировали провести в Лондоне ровно 100 раундов спарринг-боев. Ежедневно Саша проводил пять-восемь раундов, отдыхал лишь на выходные, чтобы отойти от тяжелой пятидневки. В Лондоне нам предоставили для спаррингов очень сильных бойцов. Например, супертяжеловеса Джулиуса Фрэнсиса, который в свое время встречался с Майком Тайсоном. Фрэнсис под конец спаррингов пожаловался, что Саша, мол, «добил» его — ухо болит, голова… Еще один спарринг-партнер Саши — чемпион Англии Брюсс. Он несколько раз дрался за звание чемпиона мира, а под конец тоже отказался работать с нами.

В последний день пребывания в Лондоне мы планировали провести шесть раундов — и была бы «сотка». Но соперник Саши еле-еле дотянул до второго раунда и «лапки сложил». Так что Саша в результате провел 96 раундов подготовительных спарринг-боев.

Ему предстоит один из самых тяжелых боев в его карьере. Саша ведь уже пытался завоевать звание чемпиона мира — шесть лет назад. Но тогда мы еще не знали многих нюансов, важных при подготовке к такому матчу. А когда были в Майами — во время первого матча Саши за титул чемпиона мира, то ощутили на собственной шкуре особенности заокеанского профессионального бокса. Накануне боя с Нейтом Миллером прессинг был колоссальный, хватало всякой гадости. В гостиничном номере постоянно звонил телефон, нам даже записки с угрозами подбрасывали. Перед самим боем в зале взорвали такие мощные петарды, что мы чуть с ринга не попадали…

Сейчас у него за плечами огромнейший опыт. Мы приготовили Мормеку «сюрприз». У нас уже все давно продумано — и по тактической стороне боя, и по психологической обработке соперника перед матчем. Кстати, команда противника тоже не дремлет. В Лондоне нам показали на троих человек, которые постоянно ошивались в зале, пытаясь высмотреть наши секреты: «Вот шпионы Дона Кинга… »

Ну а гонорар… Сумма, если честно, просто смехотворна для матча такого уровня. Если «размазать» эти деньги на год, то получится нормальная зарплата для хорошего специалиста. Отношение к украинским боксерам за океаном, мягко говоря, не очень-то уважительное. Выход один — становиться чемпионом мира и тогда уже о чем-то говорить с зарубежными промоутерами. Не просить, а требовать достойный гонорар.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Мужик приходит домой пьяный, все лицо в помаде, на одежде длинные рыжие волосы… Жена: — Ну и что ты на этот раз придумаешь?! — Ты не поверишь! С клоуном подрался...