ПОИСК
Спорт

Двукратный чемпион открытого первенства сша 30-летний патрик рафтер попрощался с большим спортом

0:00 11 січня 2003
Інф. «ФАКТІВ»
Четыре украинские теннисистки преодолели первый квалификационный раунд Australian Open

Не исключено, что время проведения Открытого чемпионата Австралии по теннису вскоре может измениться. Поговаривают, что первый в сезоне турнир «Большого шлема» перенесут на более поздний срок — с января на март. В январе в Мельбурне температура порой достигает 45 градусов по Цельсию и теннисисты, проводящие на корте около пяти часов, такую температуру переносят с трудом и играют, можно сказать, с риском для жизни.

Мартина Навратилова: «Играть при 45-градусной жаре — это смертельный номер»

- Играть в таком ответственном соревновании, да еще в невыносимый зной — это просто смертельный номер. Мало того, что ты практически весь обгораешь, несмотря на использование средств защиты от солнечных лучей, ты еще запросто можешь умереть на корте. Везет только тем, кто играет ранним утром или поздним вечером. Но такое бывает редко, — прокомментировала возможный перенос турнира экс-первый номер мирового женского тенниса американка Мартина Навратилова.

Известный американский теннисист Андре Агасси также высказал свою точку зрения по этому вопросу. «Решение сдвинуть первый «Большой шлем» на март мне кажется абсолютно правильным. Все спортсмены очень устали за прошедший сезон, к тому же у них остается слишком мало времени подготовиться к новым играм. От конца ноября до начала января — не такой большой срок, чтобы успеть побыть с семьей, провести католическое Рождество и Новый год в спокойной обстановке, восстановить свои силы», — отметил Андре Агасси.

С ним полностью согласился и финалист прошлогоднего чемпионата россиянин Марат Сафин. По его словам, «это блестящая идея, и было бы хорошо, если все произойдет именно так». Представители оргкомитета Открытого чемпионата Австралии более сдержанно относятся к этой столь волнующей теннисистов теме. Так, президент австралийской теннисной федерации Джеффри Поллард сказал, что «изменения в сроках проведения турнира обсуждаются, но надо взвесить все «за» и «против».

Ведутся переговоры с руководителями Ассоциации теннисистов-профессионалов и Женской теннисной ассоциации, у которых на март намечено много турниров. В числе знаменательных — два турнира АТП серии «мастеров» в США — в Индиан-Уэллс 10-16 марта и в Майами 17-30 марта. Но в конечном счете решать будет Австралия. Декабрь-январь в стране — самый продолжительный каникулярный период, люди привыкли отдыхать в это время и традиционно наслаждаться соревнованиями на кортах. С переносом сроков теннисного чемпионата, отметил Поллард, придется сдвигать время проведения этапа «Формулы-1» в Мельбурне и Игр стран Содружества в 2006 году, а это тоже весьма проблематично. Пока же один из четырех турниров серии «Большого шлема» пройдет в Мельбурне с 13 по 26 января.

Тем временем на Открытом чемпионате Австралии состоялись матчи первого раунда квалификации в женском одиночном разряде. Четыре украинские теннисистки успешно преодолели барьер первого раунда. Юлия Вакуленко, «посеянная» под 15-м номером, обыграла венгерскую теннисистку Риту Кути Киш — 7:5, 6:3 и теперь сыграет с 16-летней чешкой Барбарой Стрицовой, занимающей 220-ю строчку мирового рейтинга. Юлия Бейгельзимер оказалась сильнее немецкой теннисистки Ангелики Бахманн — 6:4, 6:2. Следующей соперницей украинки станет канадская теннисистка Мари-Ив Пельтье, 160-й номер мировой классификации. Не без труда Алена Бондаренко сломила сопротивление россиянки Оксаны Карышковой — 3:6, 6:0, 7:5. Теперь 18-летней украинке предстоит трудный матч с другой россиянкой — четвертьфиналисткой «Ролан Гарроса-2001» Линой Красноруцкой, занимающей на сегодняшний день 139-ю строку мирового рейтинга. Лидер нашей сборной Елена Татаркова в трех сетах обыграла немецкую теннисистку Яну Кандарр, «посеянную» под 13-м номером — 3:6, 6:4, 6:2. Во втором раунде украинская теннисистка встретится с австралийкой Амандой Грэм (175-я строка рейтинга).

К сожалению, Татьяна Перебийнис и Юлиана Федак проиграли свои стартовые матчи. Перебийнис оказалась слабее австралийки Лорен Брэдмор — 0:6, 3:6, а Юлиана Федак — словацкой теннисистки Станиславы Хрозненской — 3:6, 0:6.

Патрик Рафтер собирается посвятить себя воспитанию сына

А вот мужской теннис понес большие потери. 30-летний австралийский теннисист Патрик Рафтер объявил об уходе из большого спорта. Пресса распространила открытое письмо спортсмена, в прошлом занимавшего первое место в мировой классификации и дважды становившегося победителем US Open. Рафтер подчеркнул, что ему было очень трудно принять решение навсегда покинуть большой теннис. Главной причиной ухода теннисист назвал «отсутствие мотивации, необходимой для участия в соревнованиях мирового уровня».

Патрик Рафтер, признанный «самым вдохновляющим спортсменом» Австралии 2002 года, перестал выступать в международных турнирах после травмы руки, полученной им годом раньше. Тогда теннисист объявил, что временно уходит из спорта, чтобы восстановиться после травмы. Прошлым летом Рафтер пообещал вернуться в строй и в прекрасной форме подойти к Открытому первенству Австралии. Однако, как признал сам теннисист, ему не удалось сохранить стимул, необходимый для участия в соревнованиях. «Если я не чувствую, что могу полностью отдаваться игре, возвращаться в спорт нет смысла, — сказал Патрик Рафтер.  — К концу 2002 года мне стало ясно, что стимула к игре у меня просто нет, и я принял окончательное решение уйти».

Теннисист сказал, что собирается посвятить себя семье, тем более что в августе 2002 года у него родился сын. По словам Рафтера, он пока не решил, чем будет заниматься после ухода из тенниса.

Тем временем на последней разминке перед ответственными соревнованиями — Adidas International с призовым фондом 380 тысяч долларов — определились полуфиналисты. На сиднейских кортах борьбу продолжит южнокорейский «квалифайер» Ли Юнь-Тайк, сенсационно дошедший до этой стадии сиднейского турнира. Напомню, что в четвертьфинале от борьбы из-за травмы руки отказался его соперник — Марат Сафин, возглавляющий «посев». Немец Райнер Шуттлер обыграл американца Мэрди Фиша — 7:6 (7:5), 6:4, а Хуан Карлос Фереро (Испания, 2) был сильнее Парадорна Шричапхана из Таиланда (7) — 6: 3, 6:1. Еще один полуфиналист определится в поединке между Франко Скильяри (Аргентина) и Уэйном Феррейрой (ЮАР).

244

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.