ПОИСК

Дергающая боль в пальце, не отпускающая ни на минуту, -- повод для визита к врачу

0:00 24 січня 2003
Інф. «ФАКТІВ»
Незаметный укол рыбной косточкой часто грозит разрушением сустава

Женщина чистила свежую рыбу и легонько уколола косточкой палец. Даже крови не было. А через день началось воспаление: сильная дергающая боль не отпускала ни на минуту. По совету соседки стала прикладывать капустный лист и отпаривать палец в солевой ванночке. Но через неделю самочувствие еще больше ухудшилось, она пошла к врачу. Ей сделали рентген, а потом сообщили, что палец двигаться не будет, так как полностью разрушен сустав. Неужели такая беда может приключиться из-за крошечной, незаметной ранки?

С этим вопросом мы обратились к заведующему хирургическим отделением Киевской городской клинической больницы N 5 директору миастенического центра Игорю Левковичу.

-- Панариций -- острое гнойное воспаление пальцев -- может вызвать любая инфекция. Чаще всего причиной заболевания становятся гноеродные микроорганизмы -- стафилококки и стрептококки. Входными воротами для инфекции служат мелкие ссадины, царапины, ранки на месте заусениц. Опасны уколы рыбными или свиными костями, металлической стружкой.

Заболевание развивается очень быстро, буквально за считанные дни разрушая кожу и подкожную клетчатку, сухожилия и суставы. А затем начинается пандактилит -- воспаление всех тканей кисти, включая кости. Тогда сустав разрушается, фаланга пальца обезображивается.

РЕКЛАМА

В запущенных случаях гной распространяется на ткани ладони и далее на предплечье. Тогда речь идет уже об ампутации. Гноеродные микробы по лимфатическим и кровеносным сосудам попадают из очага воспаления в отдаленные органы и ткани, вызывая их поражение.

Поэтому у врачей существует даже такое образное выражение, которое определяет сроки выполнения операции: «Если больной встретил утреннюю зарю, мучаясь болями в пальце, то до вечерней зари он должен быть прооперирован».

РЕКЛАМА

-- Неужели с самой обыкновенной царапиной нужно сразу бежать к доктору?

-- Конечно, нет. Если ранка начинает заживать, и боль уходит -- значит, все в порядке. Но если даже при самом незначительном повреждении кожи появляется отек, покраснение, болезненность при движении или надавливании, ухудшилось общее самочувствие, поднялась температура, нужно немедленно обращаться к врачу. Лечиться самостоятельно нельзя ни в коем случае. Всяческие примочки, припарки, солевые ванночки могут ускорить развитие заболевания. Сначала гной скапливается под наружным слоем кожи. Но поскольку кожа на пальцах плотная, гной долго не может прорваться наружу и воспалительный процесс уходит вглубь тканей.

РЕКЛАМА

Лечение всех форм панариция только оперативное. Обычно операции проводятся под местным обезболиванием в поликлинике. А с осложнениями, которыми, как правило, заканчивается самолечение, врачи борются в стационаре.

62651

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів