Николай басков:»на сцену я всегда выхожу с правой ноги, осеняя себя крестом»

0:00 5 березня 2003
Золотой голос России пригласили на главную роль в фильме, посвященном знаменитому итальянскому певцу

Несмотря на удачную оперно-эстрадную карьеру, Николай Басков всегда втайне хотел сняться в кино. Его заветная мечта -- сыграть Марио Ланца. Правда, кинофортуна улыбнулась ему поначалу ролью сказочного принца в фильме-мюзикле «Золушка». Впрочем, Николай считает, что не играл, а просто-напросто был самим собой. После дебюта артиста просто завалили предложениями. Из всего многообразия сценариев артист остановил свой выбор отнюдь не на роли героя-любовника. Ему показалась интересной роль … артиста.

«Французскому одной из первых меня учила Монтсеррат Кабалье»

-- Ваши самые яркие впечатления последнего времени?

-- Недавно посмотрел в кинотеатре фильм «Восемь женщин». Очень понравился. Мы с женой Светой ходим только на поздние сеансы, в час-два ночи, когда в зале мало народа.

-- На чтение времени хватает?

-- Стараюсь… Люблю Ремарка и, если есть возможность, перечитываю его. Моя любимая книга -- «Жизнь взаймы». Вообще читаю книги, из которых можно почерпнуть что-то интересное, либо для души. Чехова, Толстого. Там настоящий русский язык! Вообще мне приходится очень много учить текстов. Делаю это обычно на ходу, в машине. У меня постоянно то наушники от СД-плейера в ушах, то ноты перед глазами…

-- Сколько языков вы знаете?

-- На итальянском -- пою, на английском, французском -- учусь говорить. За французский всерьез взялся после того, как получил приглашение спеть в «Клеопатре» на французском языке. Кстати, одной из первых французскому меня учила Монтсеррат Кабалье.

-- На «Песне 2003» в Киеве вы благословили на брак пару влюбленных из зрительного зала. А ваше признание в любви было столь же оригинальным?

-- Я очень красиво ухаживал. Год и четыре месяца. Дарил цветы-ы-ы, пел серена-а-ады. Мы ходили в кафе, в кино… Света сдалась не сразу. Мы познакомились в доме ее родителей. Ее папа когда-то сказал: я найду тебе жениха! Света только посмеялась. Кстати, внешне она похожа на мою маму. Поначалу мы виделись нечасто, но в один прекрасный день поняли, что не можем друг без друга.

-- Среди ваших поклонниц -- женщины разного возраста. Вы всегда пользовались таким успехом у лиц противоположного пола?

-- Никогда не задумывался над этим. По-моему, не стоит на этом зацикливаться. Если ты нравишься женщине, это прекрасно! Мужчина должен нравиться слабому полу, но в то же время не раздражать мужчин!

-- У вас были школьные романы?

-- Все было. Писал девочкам записки, ухаживал, носил им портфели. Но с тех пор как мое сердце принадлежит Свете, любовь к ней вытеснила все воспоминания.

-- Есть еще одна женщина, сыгравшая немаловажную роль в вашей жизни. Я имею в виду Монтсеррат Кабалье.

-- Я верю в судьбу. Когда мне было лет 11, я увидел во сне Кабалье, которая подарила мне ноты. Этот сон я помню так, как будто увидел его сейчас. Правда, тогда я даже представить себе не мог, что буду петь вместе с ней.

-- Где вы познакомились?

-- В Петербурге, в Ледовом дворце три года назад состоялся наш первый совместный концерт. До этого она меня видела только в клипах, слышала мои диски, которые ей передали для ознакомления. Инициатором нашего знакомства стал ее продюсер из Финляндии Юхго Матите, который предложил Монтсеррат выступить с кем-то из молодых. На концерте я должен был спеть с ней дуэтом один раз, но после репетиции это вылилось в ТРИ дуэта, но самое главное -- мы подружились.

«После того как мне приснился Ельцин, я действительно с ним познакомился»

-- Монтсеррат -- дама капризная?

-- Она не капризная, а требовательная.

-- Вы ее не разочаровали?

-- Ну что вы! Вместе мы дали пять больших совместных концертов! Надеюсь, мы приедем с ней и в Киев.

-- Что она вам сказала после первого совместного выступления?

-- Ну-у, так… легко похвалила. Сказала: «Все хорошо, но не хватает того, что могу дать я!» Это подарок судьбы, что я имею возможность брать уроки у женщины, которая 45 лет на сцене, у дивы ХХ века…

-- Насколько я знаю, вы даже гостили у нее.

-- Бывая в Испании, я всегда останавливаюсь в ее доме. Я знаком со всей семьей Монтсеррат -- мужем, детьми.

-- Говорят, в прошлом году вы собирались подписать контракт с одной из компаний и переехать на Запад.

-- Я его решил не подписывать из-за очень тяжелого графика гастролей по Европе… Побоялся, что это помешает моей работе с классическим репертуаром.

-- В прошлом году вы участвовали в знаменитом оперном фестивале в Риме.

-- Я спел сложнейшую партию Спакоса в опере Массне «Клеопатра». Концерт проходил среди античных развалин виллы императора Адриана в Тиволи, живописном пригороде Рима. Я очень горд, что после моего выступления в итальянской прессе появились прекрасные отзывы. Теперь, когда меня слишком сильно критикуют, показываю итальянские рецензии…

-- Правда, что вы решили стать моржом?

-- Хорошо, что не тюленем (хохочет). Это из разряда баек о моих липосакциях! Обо мне много всякого выдумывают. Что поделаешь? Если взял на себя такую ответственность -- быть популярным! -- надо терпеть.

-- Вы суеверный человек?

-- В общем-то да. Мои сны часто сбываются. Я уже рассказывал вам о сне с Монтсеррат Кабалье. Еще мне однажды приснился Борис Николаевич Ельцин -- подарил мне цветы. Вскоре я действительно с ним познакомился.

-- Насколько я знаю, вы религиозный человек.

-- Голос -- это прежде всего Божий дар, и когда выходишь на сцену, уповать можно только на Всевышнего. Здоровье -- это инструмент, который не подкрутишь, не отремонтируешь. Все в руках Божьих!.. С таким чувством я и выхожу на сцену.

-- С правой ноги?

-- С правой. Осеняя себя крестом.

-- В свой прошлый приезд вы посетили Киево-Печерскую лавру.

-- Я был там как раз в Вербное воскресенье. Познакомился с Владыкой, он подарил мне пальмовую ветвь, привезенную из Иерусалима. Я походил по пещерам, видел мощи святых, поставил свечи за здравие, за упокой… Меня приглашают в Киев 24 мая спеть с оркестром Национальной оперы Украины. Там будет какое-то большое церковное мероприятие. Я принял приглашение.

-- Вам удалось избежать «звездной болезни»?

-- Я пока не достиг того, о чем мечтаю, чтобы заболеть звездной болезнью. Все, что со мной происходит, воспринимаю, как подарок судьбы. Но это не значит, что я должен чувствовать себя пупом земли.

-- С родителями часто общаетесь?

-- Когда бываю в Москве, ездим друг к другу в гости. Родители для любого человека -- это святое. К сожалению, я один ребенок в семье. Родители старались раскрыть все мои возможности, чтобы я мог состояться как личность.

-- Какие игры любили в детстве?

-- Салочки. В девять лет папа, он у меня военный, научил меня стрелять из автомата по мишеням. Я выбивал «девятку».

-- В фильме «Золушка» вы сыграли принца. У вас были еще предложения сняться в кино?

-- Предлагали сняться в сериале. Но я отказался, не могу себе позволить потратить на это столько времени. А над предложением сняться в художественном фильме пока раздумываю. Пожалуй, если выделят приличный бюджет, соглашусь, очень уж интересный сценарий. Что касается «Золушки», то там я не играл, а был самим собой.

-- В мюзикл «Чикаго» спеть не приглашали?

-- Я и мюзикл -- это несовместимые вещи! «Чикаго» -- замечательный спектакль, в нем играют прекрасные актеры. Всем этим занимается мой друг Филипп, но я ему сказал: «В этом спектакле я не вижу себя ни в какой роли! Вот в мюзикле «Фантом в опере» есть для меня роль, и голосовая, и игровая. Но в «Чикаго» -- никак!» Дружба дружбой, а служба службой. Представляете, если меня попросят спеть в «Евгении Онегине» партию Онегина? Тенор не может исполнять партию баритона.

431