ПОИСК
Україна

Несмотря на повышение россией пошлины на нефть, в украине горючее пока не подорожает

0:00 20 березня 2003
Но это может произойти в случае затяжной военной кампании в Ираке

С 1 апреля 2003 года Россия вновь повышает экспортную пошлину на нефть, поставляемую в нашу стану, до 40,3 доллара за тонну. Также возросла пошлина на нефтепродукты -- до 36,3 доллара за тонну. Пока ставки пошлин на нефть составляют 25,9 доллара за тонну, а на нефтепродукты -- 23,3 доллара за тонну.

Естественно, что это может отразиться и на нашем рынке, так как именно Россия является основным поставщиком сырья на отечественные нефтеперерабатывающие заводы, многие из которых, кстати, принадлежат российским компаниям. Хотя, как сообщил «ФАКТАМ» исполнительный директор консалтинговой компании «ЮПЕКО» Сергей Куюн, повышение нашим северным соседом экспортных пошлин вряд ли приведет к существенному подорожанию горючего в розничной торговле, так как нынешние цены уже близки к максимальным. Кроме того, не стоит забывать, что из нефти получают не только бензин и дизтопливо, но и целый ряд других продуктов, например, мазут и всевозможные масла. Поэтому возросшая стоимость сырья будет распределена между этими видами продукции.

Напомним также, что сейчас действует договоренность между правительством и руководителями НПЗ, согласно которой компании берут на себя обязательство до мая 2003 года поставить для проведения посевной не менее 880 тысяч тонн дизельного топлива по цене, не превышающей 1550 гривен за тонну. Кабмин же, при условии выполнения договоренностей, будет содействовать отмене льгот импортерам нефтепродуктов.

Однако, по мнению эксперта, о снижении цен на топливо пока речь не идет. Более того, не исключено, что после окончания срока договора между правительством и НПЗ стоимость горючего возрастет. Хотя это может произойти и раньше -- под влиянием внешних факторов. Не секрет, что мировые цены на нефть зависят от того, как будет развиваться военная кампания в Ираке. В частности, Европейская комиссия прогнозирует повышение цен на нефть до 70 долларов за баррель. Правда, только в том случае, если война примет затяжной характер и боевые действия приведут к приостановке поставок нефти из Персидского залива. Если же военная операция США против Багдада завершится быстро, то в период ее проведения цена барреля нефти составит в среднем 41 доллар за баррель, а затем снизится до 26 долларов. При резком росте мировых цен на нефть Россия повысит стоимость своего сырья, поставляемого в нашу страну.

Что же касается официальной точки зрения, то, как считает директор Департамента по вопросам нефтегазовой и нефтеперерабатывающей промышленности Михаил Кальченко, в Украине все-таки могут вырасти цены на нефтепродукты в связи с напряженной ситуацией в Ираке, а также вследствие повышения Россией экспортной пошлины на нефть. Вместе с тем он прогнозирует, что если горючее и подорожает, то незначительно.

Такого же мнения придерживаются и представители крупных нефтяных компаний. По словам заместителя председателя предприятия с иностранными инвестициями «ЛУКОЙЛ-Украина» Алексея Беленького, после разрешения ситуации вокруг Ирака мировая цена на нефть может упасть до 22 долларов за баррель (сегодня она составляет 28,35 доллара), тогда стоит ожидать снижения стоимости российской нефти, поставляемой на украинские НПЗ. При этом Алексей Беленький отметил: несмотря на то, что основные потоки крупных российских нефтяных компаний направлены на экспорт в Европу, поставки на украинские НПЗ сокращаться не будут.

Директор департамента розничной торговли предприятия с иностранными инвестициями «ТНК Украина» Феликс Лунев также считает, что на стоимость нефти и нефтепродуктов в Украине сейчас больше всего влияет мировая цена, что усложняет прогнозирование ситуации. Повышение же экспортной пошлины, по его мнению, не будет иметь столь значительных последствий. Кстати, пока, в связи с ожиданием быстрого завершения военной операции против Ирака, нефть на мировом рынке дешевеет. По словам Феликса Лунева, если мировая цена падает на 2 доллара, то это уже существенно компенсирует затраты, связанные с повышением Россией экспортной пошлины. А только за последние четыре дня стоимость нефти упала на 4 доллара за баррель.

Кстати, за прошлую неделю в некоторых регионах Украины розничные цены на дизтопливо возросли на 5--10 копеек. Так, в Винницкой области дизтопливо подорожало на 10 копеек, до 1,50--1,55 гривни за литр, в Хмельницкой -- на 5 копеек, до 1,45 гривни, в Одесской -- на 2 копейки, до 1,50 гривни. Хотя некоторые операторы в Луганской и Черкасской областях снизили цены на дизтопливо на 5--10 копеек. Между тем другие марки нефтепродуктов в рознице в основном незначительно подешевели.

237

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.