БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>

После перенесенной простуды чувствительному ребенку могут сниться кошмары

0:00 21 марта 2003 373
Инф. «ФАКТОВ»

Приятная музыка и ванна с травами избавят малыша от страхов

Успокоив проснувшегося среди ночи с громким криком и плачем малыша, родители начинают беспокоиться. Что с ребенком, почему ему снятся кошмары? Неврологи называют несколько причин, актуальных для того или иного возраста.

В первые месяцы жизни малыш озабочен только тем, чтобы удовлетворялись его физиологические потребности. Если он сыт, у него нормально работает кишечник и родители его убаюкивают, все будет в порядке.

К семи месяцев малыша охватывает беспокойство, если мама куда-то уходит.

Восьмимесячный ребенок боится чужих людей. Ближе к году его охватывает сильное беспокойство, если папа и мама громко спорят.

Двухлетний ребенок страдает из-за своей ревности: он хочет чтобы мама уделяла внимание только ему. Однако это невозможно. Такой ребенок видит сны, в которых ему угрожает опасность, а никто не приходит на помощь.

В три года ребенка пугают персонажи мультфильмов, герои книг. Ему снится, что монстры, которых он увидел на экране, хотят его укусить, съесть.

Неприятные сны малышей, которые пошли в детский сад и не могут адаптироваться к новому окружению, связаны с воспитателями и детьми.

У пяти-шестилетних малышей появляется страх смерти, они переживают по поводу своей внешности, боятся, что с ними никто не захочет дружить. Соответственно сны связаны с этими переживаниями.

Нередко тревожные сны беспокоят ребенка после болезни, переезда в новую квартиру, поездки в отпуск. Плотный ужин, умственные и физические перегрузки, духота в детской тоже могут стать причиной неприятных сновидений.

Кстати, девочки более чувствительные и им чаще снятся страшные сны. А у жизнерадостных родителей дети практически не видят ночных кошмаров.

Чтобы малыш хорошо засыпал и крепко спал, маме или папе каждый вечер следует рассказывать ему на ночь приятную историю, петь колыбельную. Для тревожного ребенка будет очень полезна успокаивающая музыка, теплая ванна с травами. Поскольку сон для ребенка ассоциируется с одиночеством, пусть засыпает со своим другом -- плюшевым мишкой или крокодилом.

Подготовила Мария ЗАВАДА

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров