ПОИСК
Події

На шести сотках дачного участка жителя чернигова александра ведулы растет почти пять с половиной тысяч уникальных кустов и деревьев со всего мира

0:00 31 жовтня 2002
Чтобы закупить семена элитных растений, ему пришлось продать «Жигули»

Чтобы записать свой любительский фильм под названием «6 соток. Много или мало?» Александру Ивановичу понадобилось пять трехчасовых кассет! Снял он его исключительно для технического пользования. На каждой кассете пометил, сколько минут занимает его рассказ о той или иной культуре. Когда желающие хотят узнать что-то интересное о ней, включает видеомагнитофон в нужном месте.

Жаль, что в небольшой газетной статье невозможно описать все увиденное на дачном участке Александра.

«Кур не держим, поэтому яйца выращиваем на… кустиках»

-- Раньше здесь был небольшой сад, росли семнадцать деревьев и сорняк, -- рассказывает Александр Ведула. -- Покойный отец запрещал мне корчевать деревья. Это был его дом, а мы с женой снимали квартиру, и нам негде было проводить свои эксперименты. Поэтому приходилось корчевать деревья среди ночи, потихоньку освобождая землю под разбивку участков.

… Даже сейчас, когда природа готовится к отдыху, ни один сантиметр земли у Александра Ведулы не «гуляет». Было такое небольшое место -- возле входа в теплицу, но хозяин засеял его низкорослой травой. Когда нет солнца, трава зеленая, а появляется солнышко -- она белеет. Такое превращение происходит, когда сплошным ковром распускаются маленькие белые цветочки в форме звездочек.

РЕКЛАМА

-- Кур не держим, поэтому яйца приходится выращивать, -- серьезным тоном продолжает Александр Иванович. -- Вот они все на кустиках, -- хозяин показывает мне цветные фотографии.

Удивительно, до чего дошла селекция! Это ж надо додуматься вывести белые баклажаны круглой формы! «Пасхальное яйцо» -- так называется этот уникальный сорт.

РЕКЛАМА

Есть на участке у Александра Ивановича еще один необычный куст -- «Йошта», своего рода гибрид крыжовника и черной смородины. С одного куста можно собрать два ведра крупных ценных ягод.

Только поворачиваюсь, чтобы продолжить экскурсию по грядкам, как Александр Иванович срывает какой-то фиолетово-зеленый лист и предлагает его попробовать. Сначала во рту ощущаю горечь, потом -- кислоту, а в конце -- сладкий вкус.

РЕКЛАМА

-- Этот салат привезли мне из Тель-Авива, -- объясняет Александр Иванович. -- Он имеет двадцать привкусов: горчицы, хрена, укропа, петрушки… Кто ленится выращивать отдельно все эти пряности, может обойтись одним таким салатом. К тому же он хорошо возбуждает аппетит.

А вот такой спаржей питается Ельцин. Этот помидор можно нарезать, как балык, -- в нем практически нет семечек. А такой необычный кабачок можно отрезать частями, и он будет продолжать расти. Вот самый низкий помидор в мире, его высота всего пятнадцать сантиметров. Он ценен не столько своими мелкими плодами, сколько их лечебными свойствами. Это растение оказывает на детей успокаивающее действие. Глядя на него, дети излечиваются от некоторых заболеваний нервной системы.

«Я подсчитал, что мне выгоднее работать на собственном участке, чем ходить на работу»

Страстное увлечение -- выращивание селекционных культур -- у Александра Ивановича началось с поездки в Ленинград десять лет тому назад. Продав на базаре яблоки, мужчина зашел в магазин купить домой гостинец. Его выбор пал на огромный сладкий перец. Положил на весы и удивился -- овощ потянул на 460 граммов. Решили с женой Ниной оставить семечки на рассаду. А уже следующей осенью супруги собрали с каждого куста высотой до метра по 10-12 крупных сочных перцев. Для Чернигова тогда это было в диковинку. Взяв немного семян из созревших плодов, да и сами плоды для наглядной демонстрации, Ведула отправился на местный рынок торговать.

-- Помню, одна женщина купила у меня сразу тридцать три семечка, аж на сто тысяч купонов, -- продолжает Александр Иванович. -- И я посчитал: мне гораздо выгоднее работать на собственном участке, чем каждый день ходить на работу и получать за это 500 тысяч купонов в месяц. Правда, в то время у меня не было земли, да и вообще я был совершенно далек от аграрных проблем.

Тем временем на плодоовощном комбинате, где Александр Ведула работал сначала водителем, затем наладчиком холодильного оборудования, начались сокращения. Жена тоже попала под сокращение. Вот и решили они, чтобы не пропасть с голоду, строить теплицу в саду у отца. Пока шло строительство, Александр освоил профессии электрика, жестянщика, сварщика. В общем, сегодня он владеет без малого двумя десятками специальностей. Но больше всего разбирается в садоводстве и огородничестве. Его даже новоявленные фермеры приглашают на консультации.

-- Чтобы закупить семена элитных культур, мне пришлось продать «Жигули», -- вспоминает те времена Александр Иванович. -- Вырученной суммы хватило еще на покупку двух велосипедов. Кстати, мы с Ниной до сих пор обходимся без автомобиля, а на дачный участок добираемся теми же велосипедами. Участок -- четыре сотки -- мы приобрели несколько позже, но и эти две сотки, прилегающие к дому, стараемся использовать максимально. У меня здесь все вымерено по сантиметрам. Если я положил чайную ложечку подкормки в одно место, то следующей весной новую рассаду посажу именно туда. И буду делать так на протяжении еще четырех сезонов. Многим проще иметь шесть гектаров, чем шесть соток. Там, что? Вспахал, засеял, собрал. А тут -- по три раза в день нужно полить растение, взрыхлить почву, прополоть, а потом заготовить семечки, рассортировать их по баночкам и пакетикам, создать нужный температурный режим… У нас практически нет начала и окончания сезона.

… Чтобы представить, насколько кропотливый последний этап сохранения семенного фонда, достаточно взять пустой спичечный коробок, условно разделить его надвое и сложить туда почти сорок бумажных пакетиков, в каждом из которых запаковано по полтора десятка мелких семечек. Уже сейчас Ведулы готовы отправить заказчикам 600 000 пакетов с семенами помидоров.

Ежегодно на приобретение новых селекционных культур трачу не менее шести тысяч гривен»

Еще Александр Иванович убежден, что растения реагируют на человеческий голос так же, как на солнце и воду. Был у него случай, когда куст клубники уж совсем засох, но мужчина каждое утро подходил к нему и рассказывал, как любит этот кустик, уговаривал его возродиться. И чудо случилось!

Огромное значение имеет соблюдение технологии подготовки семян к посадке. Например, для получения высоких урожаев сладкого перца Александр Ведула, например, рекомендует последовательно соблюдать 14 этапов. Откровенно говоря, когда я познакомилась с ними, то поняла, что, будь у меня участок, на нем ничего не выросло бы. Просто не хватило бы терпения выдерживать семена перед посадкой по десять минут в однопроцентном растворе марганцовки, затем -- в солевом растворе воды, в древесной золе… А ведь это только три пункта из рекомендаций Ведулы.

Меня до сих пор не оставляет ощущение, что я побывала на совершенно другой планете, где растут тыквы весом 100 килограммов и подсолнухи под четыре метра высотой, где с 13 кустов закрывают по 113 трехлитровых банок огурцов, ибо один кустик дает за сезон 300-400 плодов, а три ягоды клубники едва умещаются в пустую пластиковую упаковку, рассчитанную на полкилограмма сливочного масла. Где последние помидоры собирают 10 ноября, и они лежат до Нового года, а редис и вовсе до мая хранится. Где условный гектар карликовых яблонь может дать 400-тонный урожай. И таких диковинок не счесть…

-- Как только что-то новое появляется в мире, я уже об этом знаю, -- рассказывает Александр Иванович. -- Плачу любые деньги, лишь бы приобрести новинку для себя. У меня есть картофель, за который я платил по пять гривен за штуку. А всего у меня 22 сорта картофеля, и постоянно их обновляю. Ежегодно на приобретение новых селекционных культур трачу не менее шести тысяч гривен.

Но особая гордость Александра Ведулы -- посуда из лагинарий, так называемых индийских огурцов, которые имеют причудливую форму и достигают двух метров. Он говорит, что научился выращивать «индийские огурцы», но так и не научился их есть. Ведь каждый из них так и просится в… печь. После необходимой подготовки художники разрисовывают их орнаментами. Для этого требуются особые краски, каждая из которых наносится отдельно. Так же, отдельно, краски сохнут в течение нескольких суток в специальной печи (в Украине нет подобной технологии). Зато потом в такой красивой оригинальной посуде можно хранить молоко без холодильника, держать цветы в воде две-три недели или приспособить ее для круп, соли, сахара. Посуда из лагинарии, вес которой не превышает 70 граммов, служит людям до… двухсот лет!

Вот и решайте, много это или мало -- шесть соток земли.

1412

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів