ПОИСК
Україна

На столичных рынках арбузы, дыни и виноград дешевеют, а огурцы и помидоры дорожают

0:00 6 вересня 2002
Інф. «ФАКТІВ»

В начале сентября, как правило, подходит к концу ежегодная сезонная «лихорадка» консервирования и маринования. Рыночные цены на овощи и фрукты уже начинают понемногу подниматься. Всего месяц назад килограмм отличных помидоров можно было купить за 1--2 гривни, а сейчас 2 гривни просят за жесткие безвкусные овощи с гнильцой. Правда, с «колхозных» машин еще можно купить приличные помидоры (1,3--1,4 гривни за килограмм), чего не скажешь об огурцах. Убогие на вид «калеки» со вздутыми желтыми «животами» стоят сейчас столько же, сколько в середине августа стоили симпатичные нежинские огурчики -- от 80 копеек да 1 гривни за килограмм. Более приличные продают на 50--70 копеек дороже.

К счастью, цены на остальные овощи еще не так угнетающе действуют на покупателей. Например, белокочанная капуста (1,2--1,5 гривни за килограмм) и картошка (0,8--1,2 гривни) за месяц подешевели на 50--60 копеек, а кабачки и баклажаны -- на 1--1,5 гривни (сейчас они стоят от 1 до 1,5 гривни за килограмм). Ну и совсем дешево продают слегка примятые овощи. К примеру, килограмм «синеньких» стоит всего 60--70 копеек, а с «колхозной» машины их можно купить и по 50 копеек. Кстати, некоторые хозяйки покупают баклажаны именно сейчас. И вовсе не для консервации, а для сушки. Баклажаны тщательно моют, режут небольшими кубиками и на пару часов отправляют в не очень горячую духовку, потом складывают в полотняные мешочки. Сушеные «синенькие» за два часа до приготовления нужно залить водой.

Чего только не делают продавцы, чтобы заинтересовать покупателей своим товаром. Одни каждые десять минут протирают бархаткой перец, другие складывают пирамидкой кочаны капусты, а третьи плетут луковую лозу. У некоторых получается настоящее произведение искусства, которое и стоит соответственно. К примеру, за гроздь из мелких луковок весом около двух килограммов просят 10 гривен, в то время как килограмм точно такого же рассыпного лука продают всего за 1--1,5 гривни. Может быть, поэтому мало кто из покупателей «клюет» на такую красоту.

Зато мимо гор из бахчевых никто не проходит равнодушно, тем более что цены на них день ото дня падают: всего неделю назад арбузы продавали по 70 копеек за килограмм, а сейчас -- уже по 50. А уж если подойти к такой горке вечерком и душевно побеседовать «за жизнь» с утомленными солнцем и пивом продавцами, то можно сторговаться и купить внушительных размеров сахарный арбуз всего за полцены. И еще получить дыньку в подарок. Кстати, разница в ценах на дыни очень велика -- большие зеленоватые плоды стоят 1,5--2 гривни за килограмм, а за смахивающие на детские мячики желтенькие медовые дыньки просят 1--1,2 гривни за килограмм.

РЕКЛАМА

На рынках уже появился наш виноград, причем привезенный не только из Крыма, но и прямо с дачных участков киевлян. И хотя стоит он всего 3--4,5 гривни за килограмм, но на вкус совсем не хуже своего итальянского «сородича», который продают в три раза дороже.

РЕКЛАМА

187

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів