Події

Президент столичного футбольного клуба «арсенал» алексей боровиков: «моя жена елена витриченко рожала 12 часов — я все время был рядом. Даже представить себе не мог, что женщины испытывают такую боль при родах. Это же

0:00 18 вересня 2002
Седьмого сентября призер олимпийских Игр в Атланте, многократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике Елена Витриченко родила первенца

История любви Алексея и Лены похожа на сказку. Ровно год назад благодаря Евгению Рыбчинскому произошло их первое романтическое знакомство. А уже через несколько дней Алексей по мобильному телефону признался Лене в любви и предложил выйти за него замуж. Через три месяца они обвенчались в русском православном соборе в Финляндии. Вот и не верь после этого в любовь с первого взгляда…

«Лена водила машину буквально до самых родов»

На рабочем столе президента футбольного клуба «Арсенал» Алексея Боровикова я сразу увидела большую фотографию Елены Витриченко с малышом. Это фото счастливый отец сделал через три часа после появления сына на свет в одной из клиник Барселоны.

Во время беседы Алексей не отводил взгляда от фотографии Лены с маленьким сынишкой. Потом не выдержал и позвонил в Испанию, где сейчас находятся его любимые жена и сын Давид, а также мама Лены Нина Михайловна (Нина Витриченко работает тренером в олимпийском гимнастическом клубе Барселоны.  — Авт. ):

«Привет! О, я слышу, что мой сын подает голос! Как вы оба себя чувствуете?» — волнуясь, спрашивает отец. «Я — нормально, сын тоже, — отвечает Лена.  — Как раз сейчас его кормлю. Давид не отпускает меня от себя».

- Алексей, вы действительно присутствовали при рождении сына?

- Я не отходил от Лены ни на шаг несколько суток, пока она лежала в больнице. Сын родился 7 сентября в 22 часа 15 минут в барселонской государственной клинике. Лена приехала к маме в Испанию незадолго до родов. А я тогда находился на футбольном форуме в Монако на жеребьевке Лиги чемпионов Кубка УЕФА. Оттуда я приехал на машине в Барселону за два дня до рождения сына.

- Как Лена чувствовала себя во время беременности?

- Очень хорошо. У нее практически не было токсикоза. Лена вела активный образ жизни, буквально до последнего дня водила машину. Помогала маме в ее работе в спортклубе, сама давала уроки детям. Много плавала в море.

- Наверное, прилично прибавила в весе?

- Даже меньше среднего. Лена — человек спортивный, привыкла четко выполнять советы старших. Когда в первые месяцы беременности она поправилась на полкилограмма больше нормы, сразу же стала ограничивать себя в еде. Доктор потом с удивлением констатировал, что жена на последних месяцах вообще перестала поправляться. Кстати, еще не прошло и десяти дней после родов, а Лена уже сообщила мне, что начала качать пресс.

«В первую ночь после рождения сына мы с женой почти не спали — не знали, как кормить ребенка»

- Вы видели весь процесс рождения сына?

- С начала схваток до момента рождения прошло часов 12. Вечером Лена почувствовала себя плохо, а утром мы с ней поехали в больницу. Ее положили в отдельную палату. Я все время был рядом, мне специально стульчик в палате поставили. Я ведь поначалу думал, что ненадолго здесь задержусь. В палате был телевизор, так мы еще с Леной посмотрели футбольный матч Англия--Португалия.

- Заранее договорились с медиками, что будете присутствовать при родах?

- Нет, врачи мне сами предложили увидеть весь процесс уже перед самыми родами. Я впервые в жизни увидел рождение ребенка. Палата была заставлена специальным оборудованием. Все мигает, на экране видны и пульс ребенка, и давление… Схватки фиксируются каждую минуту-полторы. Я и представить себе не мог, что женщины испытывают такую боль при родах! Это же кошмар!

Лена рожала довольно долго. Как мне потом объяснили, из-за неправильного положения ребенка. Слава Богу, все закончилось благополучно. Кстати, мне первому, а не маме, доверили подержать сына — минут через десять после его появления на свет. Давида вытерли, взвесили, завернули в покрывало и сразу дали мне. Я потом час с ним ходил, даже укачивать не пришлось, сынуля не кричал и вел себя очень спокойно. Потом Лену перевезли в палату, и я начал беспокоиться, когда же у меня заберут ребенка.

- Вы сказали, что вес малыша — 3 килограмма 540 граммов, а рост — примерно 50--54 сантиметра. Почему рост не совсем точный?

- Испанские медики объяснили мне, что ребенка растянуть нельзя, он же не по струнке лежит. Первую ночь после родов я тоже провел с сыном и женой. Мы почти совсем не спали, поскольку толком не знали, как малыша кормить.

- У Лены есть молоко?

- Конечно! С молоком все в порядке. Я теперь точно знаю, что, оказывается, в каждой груди есть молоко. Я уже в курсе дела, как проходит процесс кормления — сначала одной грудью, затем другой. Потом вахту в палате приняла мама Лены, затем снова я. А через три дня Лену и Давида выписали. Сейчас они еще в Испании.

«Я четко осознаю, какое огромное счастье мне досталось»

- Вы что-то подарили супруге?

- Не вижу смысла отмечать пусть даже самое важное событие вручением какой-то вещи. Это не самое главное. Главное — отношение между супругами. А подарки мы дарим другу другу в течение всей нашей совместной жизни. Так что я не приурочиваю подарки к определенной дате, делаю их в любой день, когда особое настроение. Конечно, накануне рождения сына я спросил у Лены, что бы она хотела получить в подарок.

- Подготовили малышу приданое заранее или решили не делать этого до его появления на свет?

- Все было готово: и колясочки, и распашонки… Ребенка одели в то, что приобрели заранее. Мы знали, что родится именно мальчик. Хотели, чтобы он комфортно чувствовал себя с первых минут жизни.

УЗИ сделали еще в Киеве. Мне показывали фотографию сына еще в утробе матери. Так что я точно знал, что это мой мальчик, одно лицо!

В это время в Испании находилась и моя дочь от первого брака — ждала братика. У нее очень хорошие отношения с Леной и ее мамой. Нина Михайловна дает уроки гимнастики моей дочке.

Для меня сейчас самое главное — сынуля! Мы с Леной перезваниваемся каждый день. Давид уже пытается держать головку, сосочку взял. Лена говорит мне: «Сынуля — парень спортивный, в спортивной семье быстрее научится дисциплине».

- С выбором имени для сына сложно было определиться?

- Мы с Леной очень долго обсуждали различные имена — и для мальчика, и для девочки. Узнавали значение каждого понравившегося имени. Причем учитывали еще и месяц рождения — сентябрь. Затем согласовывали с родственниками. У нас, кстати, уже подобрано имя и для будущей дочки. Лена ведь хочет еще и гимнастку. Так что останавливаться на достигнутом не собираемся.

- Как вы познакомились с Леной?

- 14 сентября исполнился ровно год, как Евгений Рыбчинский нас познакомил. Наша первая встреча произошла в одном из киевских ресторанов. С легкой руки Жени она стала для нас с Леной поистине судьбоносной и романтичной одновременно. Признаюсь, что после знакомства с Леной моя жизнь кардинально изменилась — к лучшему. Я помолодел лет на десять, жизнерадостным стал, веселым. Появилась цель в жизни.

Кстати, Лена звонила на днях из Испании и просила передать Жене Рыбчинскому привет, сказать ему спасибо.

- А что же было после романтического ужина в Киеве?

- Лена уехала в Испанию к маме. Через несколько дней я не выдержал и прилетел к ней. А чуть позже встречал уже Лену в Бориспольском аэропорту с огромным букетом роз и… обручальным кольцом! Моя жена — необыкновенная, особенная женщина, великая спортсменка! Я четко осознаю, какое СЧАСТЬЕ мне досталось!

1986