Народный артист ссср иосиф кобзон: «у меня самая маленькая в мире пенсия -- 40 рублей. У тещи -- в два раза больше»

0:00 23 серпня 2002
На днях в Украине появился в продаже совместный диск мэтра российской эстрады и Таисии Повалий

Совместный диск народного артиста СССР Иосифа Кобзона и народной артистки Украины Таисии Повалий «Одна-єдина» уже в продаже. Накануне его выхода знаменитые исполнители побывали в «ФАКТАХ» на встрече с читателями газеты. Таисия Повалий -- в шикарной вышиванке и Иосиф Кобзон -- загорелый, в строгом костюме. Иосиф Давыдович только недавно вернулся из Испании, поэтому периодически кабинет, где проходила «прямая линия», оглашали звуки знаменитого марша из «Кармен», издаваемые мобильным телефоном мэтра…

Таисия Повалий: «Мы вместе с Иосифом Кобзоном участвовали в туре. Там и спелись… »

-- Добрый день! Василий из Броваров. Можно поговорить с Кобзоном?

-- Слушаю вас!

-- Хочу купить ваш совместный с Таисией Повалий диск.

-- Пожалуйста! Теперь он продается в любом музыкальном магазине.

-- Как возникла идея спеть вместе с Таей?

-- Пусть уже Тая ответит.

-- Мы вместе с Иосифом Давыдовичем участвовали в туре. И спонтанно после концертов пели. Понравилось. Вот мы и спелись.

-- Здравствуйте! Можно поговорить с Кобзоном? Мамышева Галина Игнатьевна из Житомира, мне 62 года…

-- А мне гораздо больше.

-- Я большая ваша поклонница. Хочу написать вам письмо, посоветоваться.

-- Конечно, пишите! Прямо в Государственную думу. Обязательно отвечу.

-- Удачи вам!

-- Здравствуйте, Галина Петровна из Киева. У меня вопрос к Иосифу Давидовичу. Почему он не исполняете старую песню «Баллада о красках»?

-- Если меня на концертах просят, я ее обязательно пою. Недавно закончил работу над новым диском, там есть и эта песня. Так что покупайте.

-- У вас есть дома какие-нибудь животные?

-- У меня живут две собаки. Йоркширский терьер и сибирская овчарка. И еще четыре «обезьянки» -- мои внучки. Сын и дочь родили мне сразу четырех внучек. Кстати, девочки мне нравятся больше пацанов. Они растут вместе, в одном дворе. И дачи у них рядом. Я построил дом сыну, а недалеко и дочке. Моей младшей внучке Аннушке -- год и два месяца, старшей -- три года и два месяца. Правда, пока они больше любят меня по телевизору. А я, когда прихожу, приучаю их к конфетам и баранкам. Внучки называют меня деда Йося. Я их вожу в цирк, зоопарк. Приучаю к природе, к животному миру. Но в воспитание стараюсь не вмешиваться -- у них есть родители. Конечно, если что не так, могу скорректировать. Но редко. Очень редко…

-- Это Вера Павловна из Киева. Можно поговорить с Кобзоном?

-- Слушаю вас внимательно.

-- Ой, Иосиф Давыдович, здравствуйте! Вот радость-то какая! Я ваша ровесница, всегда следила за вашим творчеством. Знаю, что вы были любимчиком министра культуры СССР легендарной Екатерины Фурцевой. Правда, о ней такое рассказывали…

-- Да ладно, чего там. Все было. Расскажу историю, которая произошла во время фестиваля «Крымские зори» в 1973 году -- мероприятия государственной важности. После первого концерта мы делегировали Юру Гуляева, которого она очень любила, вручить ей цветы. Появляется Фурцева. Мрачно проходит, берет цветы, как веник, отдает помощнику. «Ну что я вам скажу, артисты, стыдно мне за вас. Я такого позора не ощущала давно». Все стоят ошарашенные. Концерт прошел с успехом. «Вы представляете искусство великого советского народа. В каком вы виде выступали сегодня? Какой репертуар у вас был? Гуляев, вам с этим блатным ансамбликом в ресторане петь!» В общем, понесла… Потом добавляет: «Да, очень жаль». И уходит. Надо знать Юрия Гуляева. Он вдогонку ей: «А министр культуры -- дура». Мы все съежились, а она подняла плечи, как от холодного душа, постояла и пошла. Мы говорим: «Ты что, Юра?» А он: «Да пошла она! Кто ей дал право оскорблять артистов?» Потом было открытие, и все разъехались по Крыму. Заключительный концерт «Крымских зорь» в Ялте. Подходят к Муслиму, ему было тогда 32 года, и доверяют вручить цветы Фурцевой. Она довольна: «Ну это же совсем другое дело!» Нам дают талончики на прием после «Крымских зорь» по одному на нос. А мы все были с женами. Решили сами себе в гостинице накрыть стол. Муслим с Тамарой, я с Нелей, Юра с Ларисой. Вдруг прибегает товарищ: «Вас ждут машины, почему не едете на банкет?» Юра говорит: «Послушай, у нас что, не хватает водки на столе?» -- «Ну что вы, там же Фурцева». -- «Ну и что, что Фурцева? У меня есть жена, у Иосифа тоже. Чего их бросать ради Фурцевой». Через 20 минут приезжает секретарь Крымского обкома Кириченко: «Ребята, да вы что? Мы вас ждем. Конечно, с женами, а как же!» Деваться было некуда. Приехали, сели за стол. Входит Фурцева. Ее поприветствовали. Стол буквой «т». Муслима с Тамарой посадили слева, Юру с Ларой -- справа. Фурцева подняла рюмку. Кстати, я никогда не видел, чтобы мужик так красиво пил, как она. Говорит: «Поздравляю вас с окончанием. Это был большой праздник советского искусства! Вы все звезды. Хочу выпить за ваше здоровье». И делает так: опа -- и водка, не соприкасаясь с губами, влетает в горло. После этого: «Кириченко, почему у тебя водка теплая? Холодильников нет?» Быстро побежали охлаждать. Пошли тосты. Фурцева пьет и говорит: «Вы артисты, себе такое позволяете… Но почему вы так хорошо живете? Да потому что наш генеральный секретарь -- настоящий демократ, создал вам все условия». Все встали, выпили за Брежнева. Она уже пьяная. В украинской вышитой рубашке и красных брюках в горошек. Спрашивает: «Кобзон, это ты пел в «Семнадцати мгновениях?» «Я», -- отвечаю. «Молодец, не ожидала». Через пять тостов она уже пьяная: «Гуляев (он с сигаретой), я к вам обращаюсь, выньте сигарету, с вами женщина разговаривает! Я хочу, чтобы вы знали -- я все слышала. Так вот я хочу сказать -- вы у меня вот здесь, и если я захочу, сделаю вот так». Гуляев: «Поздно Екатерина Алексеевна». «Ничего не поздно, ведите себя прилично. А сейчас скажите несколько слов». -- «Не хочу». -- «Нет, вы скажете». Тогда Гуляев говорит: «Я предлагаю выпить за мою самую любимую женщину -- Шульженко». И далее удивительное дело: она говорит: «Гуляев, садитесь сюда». Гуляев подходит, им наливают, всех быстренько поднимают из-за стола. Начинает играть музыка, но мы-то смотрим, что происходит. Они сидят, разговаривают, и тут вдруг Фурцева бац -- и лицом в тарелку. Гуляев встал, брезгливо поморщился. К ней сразу бросились, всем приказали выйти на балкон. А Муслима позвали. Ему был доверен вынос тела к машине… Действительно, она была потрясающая женщина.

Иосиф Кобзон: «В сентябре должны появиться пять моих новых альбомов»

-- Здравствуйте, это Ужгород. Хочу пообщаться с Кобзоном. Вы планируете совместный концерт с Повалий?

-- Планируем, конечно. Но конкретной даты и места проведения пока нет. Мы над этим работаем.

-- Здравствуйте, хочу говорить с Кобзоном. Вас беспокоит Татьяна из Ворохты Ивано-Франковской области. Я распространитель газеты «ФАКТЫ». Поздравляю вас с выходом совместного диска с Таисией Повалий! Я очень волнуюсь… Давно хотела спросить: у вас есть планы спеть песню о войне?

-- Сейчас я выпускаю пять альбомов гражданских патриотических песен, где будет звучать много военных песен. Альбомы должны появиться уже в сентябре.

-- Сейчас молодежь все больше по дискотекам ходит, слушает совсем не ту музыку, что раньше…

-- Это наша печаль. Мы не забываем хорошего в прошлом, но не хотим замечать хорошего в настоящем. Всегда так было. Мы с вами и должны прививать хорошее новому обществу, если оно это воспримет.

-- Спасибо вам и Тае Повалий!

-- Алло, Иосиф Давидович, это вы? Даже не верю, что слышу ваш голос. Это Неля Даниловна из Киева. Хотя родом я из Днепропетровска. Если не ошибаюсь, мы земляки?

-- Я родился на Донбассе. Но жил и учился в Днепропетровске. Это мой любимый город.

-- Преклоняюсь перед вашим талантом и мужеством. Я бывший педагог, директор школы. Всегда восхищалась вашей человечностью. У меня дочь, талантливая девочка, очень хотела бы с вами познакомится, услышать ваш совет. Можно с вами как-то встретиться?

-- Передайте, чтобы в следующий мой приезд в Киев она обязательно нашла способ со мной увидеться.

-- Здравствуйте! Иосиф Давыдович! Приятно слышать ваш голос! Это Василий из Винницы. Спасибо за то, что вы есть. За ваше творчество. И Тае Повалий тоже. Я пишу песни, что мне с ними делать?

-- Как что? Писать дальше, предлагать исполнителям.

-- А вы бы не могли меня послушать?

-- После «горячей линии» в «ФАКТАХ» я уезжаю в Москву и приеду сюда уже только в ноябре. Тогда и сможете показать мне свои песни.

-- Добрый день! Иван Касаткин, флотский поэт. Хочу поприветствовать Иосифа Давыдовича и нашу красавицу Таечку! Сказать им большое спасибо за то, что они сделали совместный диск. Знаково, что Иосиф Давыдович не забывает нашу Украину, часто здесь бывает. Сегодня люди военных профессий -- моряки, летчики -- нуждаются в поддержке искусстве. Но о них так мало поют. Предлагаю вам сделать песню о моряках. Я в «ФАКТЫ» отправил свои стихи, посмотрите их, пожалуйста.

-- Обязательно!

-- Счастья вам и здоровья!

-- Здравствуйте, меня зовут Полина. Я большая поклонница Иосифа Давыдовича. Но, к сожалению, вы уникальны.

-- Почему к сожалению?

-- Ваше имя стало нарицательным на нашей эстраде. Думаю, это не требует объяснений. А к сожалению потому, что… а что потом? Я не вижу полпреда советской песни -- так вас, по-моему, называл Утесов?

-- Именно так. А я не думаю, что нужны новые Кобзоны.

-- Но ведь традиции в эстраде должны сохраняться?

-- Скоро в центральном зале «Россия» в Москве я буду отмечать свой юбилей. Версия этого концерта будет показана по РТР. И как раз моим вечером РТР открывает серию передач, посвященную песне. Возможно, она окажет благотворное влияние не только на слушателей, но и на исполнителей, и они вернутся к песенным истокам.

«Путин приглашает к себе Газманова, Винокура. Меня не зовет… »

-- Прямая линия! Здравствуйте, Иосиф Давыдович! Галина Усманова из Киева. Я почти ваша ровесница и всю жизнь благодарна вам за ваше творчество. Вы для меня святой человек. Не болейте никогда! Как у вас со здоровьем?

-- Спасибо, хорошо. Я сам перепугался, что так серьезно болен. Очнулся через 15 дней после комы, и моя жена, чтобы меня развлечь, стала мне читать почту. Телеграммы, письма. Говорит, вот телеграмма от святейшего Патриарха Алексия, от главного раввина, буряты пишут, что все буддистские храмы молятся за мое здоровье. Я все это слушал и говорю: «Наверное, все своими молитвами так достали Бога, что он решил: да отпущу его… »

-- После болезни у вас произошла переоценка ценностей?

-- Никакой. Просто продолжил работать в том же режиме, что и раньше. Может, более насыщенном -- надо наверстывать упущенное.

-- Это вы, Иосиф Давыдович, не верю своим ушам! Здравствуйте! Это Оля из Ирпеня. Вы отдыхали этим летом?

-- Первый раз в жизни. Причем долго. Целый месяц в Испании с женой. Чем занимался? С утра звонил в офис. Мне передавали необходимую информацию. В общем, полдня -- в рабочем состоянии. Потом мы обедали и шли в бассейн или на море. Вечером где-нибудь ужинали. Там же отдыхали наши друзья -- Юра Николаев с супругой. Мне понравилось отдыхать. Главное, что я уехал из Москвы. Не видел лиц, которые мне порядком надоели.

-- Здравствуйте! Вас беспокоит Леонид Михайлович из Прилук. Можно задать вопрос Иосифу Кобзону?

-- Конечно, слушаю вас, Леонид Михайлович.

-- Иосиф Давыдович, признайтесь, государственная жизнь у вас много времени отнимает?

-- Ну… я не первый год «замужем». Немного поднаторел, еще когда был народным депутатом СССР. Теперь вот работаю второй созыв в Думе. Зато все знаю про наше государство. Сначала ходил на все пленарные заседания. Теперь практически не хожу -- там нечего делать. Самое полезное -- это работа в комитетах и в группах. Я вхожу в группу независимых депутатов «Регионы России», представляю Забайкалье, Бурятский округ. Округ аграрный, один из самых нуждающихся. Народ кочевой, у меня в округе 120 тысяч человек. Я решаю их проблемы, хожу по кабинетам, клянчу и радуюсь, что округ стал жить намного лучше, чем соседние.

-- Конечно! Такого богатого представителя иметь!

-- Моя официальная зарплата депутата -- 10 тысяч рублей, 300 долларов США. Но каждый квартал дают премиальные в размере зарплаты. А к отпуску еще две зарплаты. Поэтому, если все суммировать, получается 15 тысяч рублей. Из моего округа в Москве много студентов, и я постоянно ищу для них средства. Бизнесом мне как депутату заниматься запрещено. Но уже много лет я помогаю двум детским домам -- 20 лет в Ясной Поляне и 11 -- Тульскому детскому дому. Все свои льготы чернобыльца и афганца переадресовал им. И пенсию тоже.

-- А что, пенсия большая?

-- Я ведь в Советском Союзе зарабатывал больше всех. Давал по пять концертов в день. У меня была ставка -- 202 рубля 50 копеек за концерт. А зарплата тогда у многих была 80 рублей. Вот и считайте. Я давал по три концерта в день, то есть зарабатывал по 600 рублей. Был очень богатым человеком. Думал, что с пенсией не будет никаких проблем. И вот, мне насчитали пенсию -- 40 рублей! У моей тещи -- в два раза больше -- 86 рублей. Мне даже стыдно было отдавать ее студентам. Я спрашиваю: «Как так могло быть? При моем стаже -- 40 с лишним лет!» Мне говорят, это условная пенсия для депутатов. Когда я перестану быть депутатом, у меня пенсия будет в размере последнего моего заработка.

-- В газетах писали, что у вас с Владимиром Путиным не сложились отношения. Это правда?

-- С администрацией я постоянно в плохих отношениях. Я знаю, что Путин приглашает к себе Газманова, Винокура. Меня не зовет, хотя я его знаю давно. Он приходил на мои концерты, нас познакомил Собчак. Ну не зовет -- и не надо. Я и не переживаю…

Материал подготовила Таисия БАХАРЕВА, «ФАКТЫ»

1547