Культура

По утверждению дмитрия гордона, в новом клипе «зима» наталья могилевская и он сыграли самих себя

0:00 8 февраля 2002   789
Владимир ГРОМОВ «ФАКТЫ»

Три дня в Киеве проходили съемки клипа на песню Александра Розенбаума

Дуэт Могилевская--Гордон родился спонтанно. В новогодние праздники певица принимала участие в авторской телепрограмме Дмитрия Гордона, после которой они по традиции передачи отправились на ужин. За бокалом белого французского вина их вдруг посетила мысль создать нечто доброе, душевное и красивое. В связи со сверхбыстрыми сроками работы клип поистине можно занести в Книгу рекордов Гиннесса. За две недели на студии Владимира Бебешко была сделана аранжировка и записана песня, написан сценарий, подобраны костюмы, приглашены актеры -- четыре народных артиста!

На роль бедного аккордеониста приглашали Яна Табачника

«Изначально мы хотели сделать песню, которая тронула бы, задела за живое, вызвала всплеск эмоций, -- рассказал Дмитрий Гордон. -- Клип было решено снять в лучших традициях советского кино. Радует то, что нам удалось это сделать, ведь сегодня большинство видеоработ не говорят ни о чем, и вообще непонятно, для кого они сделаны».

Сразу же после празднования своего 70-летия в Киев прибыл Лев Дуров. Узнав, что клип будет сниматься на песню его любимого автора Александра Розенбаума, Лев Константинович дал свое согласие на съемку, даже отказавшись от гонорара. Нина Русланова оставила в Москве тяжело больного мужа. А вот Михаил Светин провел в столице целых 5 дней. Оказалось, что Михаил Семенович -- киевлянин, здесь у него огромное количество родственников, а его мама похоронена на Берковцах. Когда актера возили по городу, он удивил всех, вспоминая старые названия улиц.

Кстати, на роль нищего аккордеониста сначала был приглашен Ян Табачник, но «Золотой аккордеон Украины» попал в больницу и не смог принять участие в съемках.

Судя по тому, что клип снимали профессионалы, его бюджет «потянул» на кругленькую сумму, которую спонсировали влиятельные друзья главного редактора еженедельника «Бульвар» Дмитрия Гордона. Режиссер клипа -- Максим Паперник. Оператора Максима Осадчего специально пригласили из Москвы. Кстати, Осадчий -- самый востребованный специалист в российском шоу-бизнесе, он работал с такими знаменитыми артистами, как София Ротару, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Земфира, и даже с самой Аллой Борисовной, для которой снял восемь клипов.

«Сценарий был написан в стиле фильмов Рязанова «С легким паром!» и «Служебного романа». Нам пришлось потягаться с классиками, -- рассказывает Максим Паперник. -- Стояла нелегкая задача сделать все без фальши, с романтикой и ощущением той эпохи. Благодаря присутствию великих актеров это удалось».

Маэстро Розенбаум клип еще не видел, но все уверены, что видеоверсия песни ему понравится. Хотя, по словам Александра Яковлевича, подаренная им Могилевской и Гордону песня не о любви, а о «крепкой мужской дружбе». Во время ее написания автор представлял себе Заполярье, аэродром, вертолеты Ми-8 и нелетную погоду.

Во время съемок, проходивших в аэропорту «Борисполь», не обошлось без забавных историй. Так, например, Нина Русланова, игравшая роль работницы аэропорта, так вошла в роль, что вдруг закричала Гордону на весь зал ожидания: «Эй! Лысый, твою мать! Пошевеливайся: твой рейс объявили!»

Лев Дуров привез из Москвы настоящий цилиндр, а Михаил Светин после съемок получил в подарок кепку

В экстремальном режиме пришлось работать всем. Стилист Виктория Краснова одевала не только главных героев, но и российских звезд. Главным героям подбирали наряды в столичных бутиках, а вот для того, чтобы одеть Светина и Дурова -- по сценарию бывших интеллигентов, а ныне бедных музыкантов, -- Вике пришлось объехать все киевские барахолки и сэконд-хэнды. Для Валентины Талызиной режиссер позаимствовал пальто и шляпу у своей мамы.

Лев Дуров привез из Москвы настоящий цилиндр, заметив: «Я думаю, здесь он будет к месту». А Михаилу Светину настолько понравилась кепка, в которой он снимался, что он прихватил ее в качестве подарка с собой в Москву.

Образ прежде хулиганистой Наташи очень изменился и теперь, как никогда, близок к классическому женскому идеалу. По признанию Наташи, такой резкой смены имиджа от нее никто не ожидал.

«В этой работе я невероятно раскрылась и показала то, что не всегда можешь показать окружающим. Я полностью обнажилась! -- разоткровенничалась певица. -- Сейчас я по-настоящему влюблена, это чувство сильное, светлое, нежное и глубокое. Неожиданно для себя я вдруг дома нашла свои самые первые сережки, которые уже было собиралась выкинуть. Решила надеть их на съемки. И теперь обязательно сохраню их на всю жизнь».

Актеры развернулись задом и одновременно показали то место, на котором сидят

Дмитрий Гордон, по его словам, сыграл самого себя. «Самым трудным для меня, -- сказал Дмитрий, -- было изображать в многолюдном зале ожидания аэропорта одиночество и грусть по любимой, а потом вдруг рассмеяться. Все нужно было сделать достаточно естественно. На помощь пришли мои партнеры по съемочной площадке, прекрасные актеры. По команде Дурова они развернулись задом и одновременно показали то место, на котором сидят. Все получилось очень естественно, и я, действительно, не мог сдержать смех».

Третий съемочный день проходил на натуре, в Пуще-Водице, рядом с нынешним жилищем Наташи Могилевской. Для съемок воспользовались лошадью из конюшни Дмитрия Киселева, любезно предоставленной популярным телеведущим. Вообще Могилевская -- заядлая наездница, но на сей раз вместо своей любимицы Рубены она оседлала серого в яблоках рысака по кличке Сурок, который поначалу не хотел слушаться певицу. Первые пару дублей конь уносил героиню в лес, съемочной группе даже пришлось, спасая технику, кинуться врассыпную, а Дмитрий Гордон едва увернулся от норовистого рысака. Однако животному не оставалось ничего иного, как покориться Наташе.

Что же касается продолжения певческой карьеры главного редактора одного из самых популярных в стране изданий Дмитрия Гордона, то кое-какие планы у него действительно есть. Сейчас идут переговоры о его совместной работе с королевой нашей эстрады Софией Михайловной Ротару. Возможно, мы увидим его и в дуэте с Лолитой. Правда, Наташа Могилевская шутит, что в таком случае ей придется спеть с Сашей Цекало. Впрочем, в каждой шутке есть, говорят, лишь доля шутки…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Мы часто говорим: «Будет что в старости вспомнить!» А в старости... опа — склероз!