Куриный фарш изготовляли из Костей, сомнительных пищевых добавок и красителей
Мощный и хорошо законспирированный подпольный цех по изготовлению недоброкачественного куриного фарша выявлен на днях сотрудниками Управления по борьбе с незаконным оборотом товаров налоговой милиции в Днепропетровской области. Нелегальное производство располагалось на территории ОАО «Днепропетровскрыба» и предприятия с иностранными инвестициями «Одер».
Цеховики -- 42-летний житель Днепропетровска Александр К. и его ровесник гражданин Польши Ярослав Х. -- пускали на фарш поступавшие из Германии и Нидерландов так называемые куриные каркасы -- те части тушек, которые после разделки не употребляются в пищу. Обычно этот продукт перерабатывают в костную муку, идущую в виде добавки на корм скоту.
По предварительным данным, производительность подпольного цеха составляла примерно полторы тонны в сутки. Готовая «продукция» в виде замороженных брикетов предназначалась для широкой оптовой и розничной продажи по всему региону.
При осмотре производственных помещений и морозильных камер оперативные сотрудники Управления налоговой милиции области описали и изъяли около 145 тонн недоброкачественного продукта на сумму около 580 тыс. гривен, 31 тонну куриных каркасов, а также 36 тонн свинины, предназначенной для переработки и реализации, 4 тонны риса и 100 кг различных химических добавок.
Лабораторный анализ, проведенный специалистами областного Управления по делам защиты прав потребителя, показал шестикратное (!) по сравнению с установленной нормой превышение костной массы в готовом продукте, который ни по запаху, ни по цвету не соответствует мясу птицы, а также наличие сомнительных пищевых добавок и красителей.
В тот же день областной прокуратурой возбуждено уголовное дело по фактам выпуска недоброкачественной продукции и злоупотребления служебным положением должностными лицами предприятий. Трое подозреваемых в совершении указанных преступлений задержаны и помещены в изолятор временного содержания МВД.
1186Читайте нас у Facebook