ПОИСК
Політика

Заместитель председателя сбу анатолий герасимов: «если вас слушают профессионалы, вы никогда этого не заметите»

0:00 19 січня 2002
Інф. «ФАКТІВ»
У нас, как и в некоторых странах СНГ, существуют подпольные производители технических средств для «мониторинга» современных систем связи

Радиозакладные устройства для подслушивания в помещениях продаются на киевских рынках

-- Анатолий Павлович, сразу после обнародования телефонного разговора между Омельченко и Ющенко операторы Украинской мобильной связи заявили о том, что «прослушка» их клиентов практически невозможна. Так ли это?

-- С технической точки зрения, в настоящее время для прослушивания действующих систем мобильной и других видов связи особых проблем не существует. Другое дело, кто и какими средствами это делает. Сегодня возможности контроля соединений конкретных абонентов имеют:

-- технический персонал операторов систем мобильной и фиксированной связи (без этого оператор не может обеспечить необходимый уровень качества связи);

РЕКЛАМА

-- правоохранительные органы;

-- частные «службы безопасности» и люди, располагающие техническими средствами контроля каналов связи. В Законе Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» четко определено, что снятие информации с каналов связи может осуществляться только по решению суда соответствующими подразделениями СБУ, МВД, Государственной налоговой администрации и другими субъектами оперативно-розыскной деятельности.

РЕКЛАМА

Осуществление же таких действий не указанными в законе субъектами является преступлением, предусмотренным статьей 163 Уголовного кодекса Украины, и карается лишением свободы на срок до 7 лет. Кстати, эта статья была внесена в Уголовный кодекс только в сентябре прошлого года. До этого времени противоправная деятельность «аматоров подслушивания» не предусматривала уголовной ответственности.

-- А сколько стоит аппаратура для прослушивания и можно ли приобрести ее в Украине?

РЕКЛАМА

-- На киевских рынках (Чоколовка, Троещина) можно приобрести комплект радиозакладных устройств для подслушивания в помещениях -- стоит он до нескольких сотен гривен, в зависимости от качества оборудования. Для контроля аналоговых систем транкинговой и мобильной связи систем NMT-450(UMC) и ДАМПС(DCC) достаточно приобрести радиочастотный сканер, который есть в свободной продаже не только на рынках, но и в торговой сети города. Стоимость таких радиоприемников колеблется от 100 до 500 условных единиц. С помощью этих приспособлений можно контролировать указанные сети «вслепую», то есть без определения телефонного номера абонентов.

Осуществлять контроль цифровых систем мобильной связи с определением конкретных абонентов возможно только с использованием специального оборудования мониторинга. В Украине такое оборудование производят несколько фирм, имеющих лицензии на разработку и изготовление специальной техники. Их продукция контролируется СБУ и поставляется правоохранительным органам Украины и зарубежных стран. Вместе с тем у нас и в некоторых странах СНГ существуют, скажем так, подпольные производители технических средств мониторинга современных телекоммуникационных систем. Как правило, в этих фирмах работают специалисты высокого уровня, по разным причинам решившие пойти в противозаконный бизнес. Правоохранительными органами проводятся оперативные мероприятия, направленные на выявление и пресечение деятельности структур, лиц и организаций, незаконно приобретающих и использующих спецтехнику.

Сегодня Интернет в телекоммуникационном пространстве Украины -- явление, отделенное, как церковь, от государства

-- Некоторые политики и подконтрольные им СМИ уже поспешили высказать свои предположения о причастности украинской спецслужбы к прослушиванию телефонных разговоров высокопоставленных лиц. Как к этому отнеслись в СБУ?

-- Такие предположения абсолютно безосновательны, если не сказать -- провокационны.

-- Можно ли определить по каким-либо признакам, что ваш телефон прослушивают?

-- Если речь идет о профессиональной системе контроля связи, то сделать это невозможно, что бы ни утверждали различного рода «специалисты», подобно тому, как это было сказано в «ФАКТАХ» в номере за 16 января. А вот при использовании любительских средств прослушивания возможность каких-либо «следов» (щелчков) в телефонных трубках не исключена.

-- Предпринимает ли СБУ меры для обеспечения прав граждан на конфиденциальность?

-- С целью защиты информационного пространства государства и личной информации Служба безопасности проводит ряд мероприятий нормативного, организационного и технического плана. Так, например, 10 января нынешнего года Верховная Рада Украины приняла в целом Закон «О создании национальной системы конфиденциальной связи», подготовленный с нашим участием. Его реализация позволит гражданам пользоваться системой связи, исключающей возможность несанкционированного перехвата информации. Эта система будет включать составные части фиксированной и мобильной связи всех видов.

-- На прошлой неделе к Службе безопасности обратился Комитет Верховной Рады по борьбе с оргпреступностью и коррупцией с просьбой в срочном порядке принять меры по недопущению использования Интернета для распространения информации против участников избирательного процесса. Что намерена предпринимать СБУ для ограничения выброса компромата в Интернет?

-- В этом вопросе есть два основных аспекта -- функциональный и технический. Во-первых, распространение какой-либо информации (позитивной или негативной) в СМИ, в том числе в Интернете, осуществляется представителями различных политических групп -- участников избирательного процесса. Служба безопасности по своему назначению и статусу является нейтральной структурой в отношении политических течений, движений или партий. Поэтому вмешательство в ход избирательного процесса с какой-либо стороны для СБУ является принципиально недопустимым.

Технический аспект проблемы состоит в том, что сегодня Интернет в телекоммуникационном пространстве Украины -- явление, отделенное, как церковь, от государства. Деятельность его провайдеров в нашей стране не регулируется никакими нормативными документами. Предложения Госкомсвязи и Службы безопасности о необходимости лицензирования предоставления услуг в глобальной сети депутаты Верховной Рады отклонили и вычеркнули из проекта последней редакции Закона «О внесении изменений и дополнений к Закону «О предпринимательстве». Такое положение вещей является беспрецедентным в сфере телекоммуникаций. Все виды деятельности по предоставлению услуг связи подлежат лицензированию, а деятельность провайдеров Интернета -- почему-то нет.

Впрочем, эта ситуация в ближайшем будущем будет исправлена. По решению СНБО и согласно Указу Президента Украины N 1193/2001, рекомендовано внести соответствующие предложения в Кабинет министров для дальнейшего решения этого вопроса на законодательном уровне. Кстати, следует отметить, что необходимость лицензирования услуг в Интернете разделяют сегодня большинство украинских провайдеров. Служба безопасности предлагает провести рабочую встречу с депутатами парламента и представителями интернет-общественности Украины -- чтобы выработать механизм по исключению возможности использования глобальной сети как инструмента «грязных» пиаровских технологий.

 


528

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів