«Последний герой» Александр Целованский: «Когда подпирало чувство голода, мне снились красный борщ, черный хлеб и чесночок»

0:00 25 січня 2002
Из российской игры на острове дель Поко выбыл последний участник из Украины

В съемках одного из самых рейтинговых проектов канала ОРТ «Последний герой» принимает участие более пятидесяти человек. Мало того. Остров, где живет племя, патрулирует группа спасателей МЧС России. Так что если что… Впрочем, катастроф пока не случалось. Все организаторы проекта вместе с ведущим, знаменитым «братом» Сергеем Бодровым живут на цивилизованном острове и рано утром ежедневно всей съемочной группой наведываются к «последним героям». Племя теперь состоит из семи человек. Последним выбыл украинский участник Александр Целованский. Причем при довольно интересных обстоятельствах -- только-только побывав на свидании со своей женой Оксаной.

Говорят, жену Целованского доставили в Панаму за два дня. Родственников «героев» предупредили, что каждый из них в любую минуту может понадобиться на острове. Все зависит от того, кто побеждает в конкурсе. Когда победил Целованский, российские коллеги связались с каналом «1+1», и тот за день нашел Оксану. Причем в Крыму, где она изучала английский язык. В течение дня ей оформили заграничный паспорт, за что особое спасибо соответствующим органам, а уже на следующий день она вылетела из Москвы специальным рейсом в Панаму. Ну, а там долгожданная встреча с мужем, который на самом деле ничего не подозревал. Никакого обмана…

«Я ехал на Карибы, чтобы отдохнуть пятнадцать дней и умотать»

-- Не жалеете, что втянулись в эту авантюру?

-- Конечно, нет! Меня всегда тянуло на новое. Ведь я прекрасно понимал, что в ближайшие годы не смогу сам поехать на Карибы. Тем более совершить сюда маленькое свадебное путешествие. Поэтому ни о чем не жалею. Напротив -- даже счастлив. Невзирая на те не очень приятные вещи, которые происходили на острове.

-- Что для вас было самым тяжелым за этот месяц?

-- Я ведь не ехал за ста тысячами. И всегда честно об этом говорил. Я ехал отдохнуть пятнадцать дней и умотать домой. Поэтому самое тяжелое для меня то, что я оказался втянутым в борьбу за деньги. Даже не борьбу, а войну. При этом все время приходилось играть навязанную тебе роль. А я по своей природе люблю честную игру и открытые позиции. Понятно, что 100 тысяч долларов -- деньги немалые. Но нельзя же из-за них поступаться своими принципами…

-- То есть ни с кем из ваших бывших соплеменников вы не будете продолжать знакомство в, так сказать, мирной жизни?

-- Ну почему? Если бы мы были не на острове и не стояли перед необходимостью выиграть огромную сумму денег, думаю, я бы смог ужиться со всеми. Хотя… сейчас, после 31 дня жизни на острове, после того, как я лучше узнал природу человека, не уверен…

-- Что вам снилось на острове?

-- Сын с племянником. Оксана снилась, еда, пляж, солнце. Пляж снился в первые дни, пока не подпирало чувство голода.

-- А что из еды?

-- Наше традиционное украинское блюдо -- красный борщ. Я его очень люблю. Моя мать хорошо его готовит. Еще черный хлеб и чесночок.

«Сто тысяч долларов позволили бы мне несколько лет жить в свое удовольствие»

-- Вы не думали, что люди способны на ТАКОЕ за три миллиона рублей. Что же это?

-- Представьте себе толпу, в которую вдруг упал мешок с деньгами. Что будет? Такая же приблизительно ситуация была и у нас. Собрали разных людей и повесили перед ними приз в 100 тысяч американских долларов. Каждый человек, в зависимости от того, насколько они ему необходимы, себя показывал. Я тоже себя показал. Наверное, не с лучшей стороны. Потому что в конце совсем запутался, где игра, а где жизнь. Конечно, для меня сумма выигрыша очень большая. Она позволила бы мне несколько лет жить в свое удовольствие. Но даже из-за нее не стоило предавать то, чем я жил до 43 лет.

-- Что же предавали другие?

-- Есть команда, племя. И когда идет игра с другим племенем, интересы своего должны быть превыше всего. А получилось, что племя предварительно поделилось на своих и чужих. Я был поставлен перед фактом -- я не свой. И должен был защищаться. Мне это было противно.

-- Правда, что один из конкурсов игрок проиграл специально?

-- Да. За это я Одинца уважаю. Не за то, что он проиграл, а за то, что нашел в себе мужество это признать. При том, что во многих взглядах на жизнь мы с ним расходимся. Что есть, то есть.

-- Тем не менее вы уже вне игры, а он еще в игре.

-- Повторяю, я не ставил перед собой цель выиграть 100 тысяч долларов. По большому счету, я зарабатываю хорошие деньги и знаю им цену. Да, это приличная сумма. Но из-за нее не стоит переступать через себя. Иначе деньги начнут жечь руки, совесть и душу. Ведь люди по телевизору увидят средства, с помощью которых ты добиваешься победы.

-- Что вы первым делом сделаете, приехав в Киев?

-- Наверное, поеду за женой Оксаной. Проведаю сына -- он живет с бывшей женой. Поем хорошего красного борща.

5426