ПОИСК
Культура та мистецтво

Анастасия вертинская потребовала вырезать из фильма «мастер и маргарита» сцены, где она снялась обнаженной

0:00 29 січня 2002
Інф. «ФАКТІВ»
На экраны СНГ выходит картина режиссера Юрия Кары, пролежавшая на полке семь лет

Наконец на экраны СНГ выходит нашумевший фильм «Мастер и Маргарита» Юрия Кары, который семь лет пролежал на полке. Главные роли в нем исполнили известные и всеми любимые артисты: Анастасия Вертинская (Маргарита), Виктор Раков (Мастер), Михаил Ульянов (Понтий Пилат), Валентин Гафт (Воланд), Николай Бурляев (Иешуа), Александра Захарова (Гелла), Александр Филиппенко (Коровьев), Владимир Стеклов (Азазелло), Виктор Павлов (Кот Бегемот), Лев Дуров (Левий Матвей) и многие другие известные артисты.

Чтобы выбрать актрису на главную роль, устроили, как это нынче модно, кастинг. На Маргариту пробовались: Анастасия Вертинская, Елена Майорова, Анна Самохина, Вера Сотникова и Ирина Алферова. Большинством голосов было решено, что рыжеволосую красавицу сыграет Анастасия Вертинская. Актриса снималась во всех сценах без дублера. Самая опасная из них -- сцена полета. Съемки проходили в четыре часа ночи на уровне третьего этажа. Вертинская была привязана тросами к вертолету. Во время полета шесть каскадеров держали ее за ноги, а четыре каскадера держали оператора. За два дня до съемок Вертинская ничего не ела и пила только воду с лимоном.

С романом Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» всегда происходили странные вещи. Начнем с того, что роман вышел только через 25 лет после смерти автора. Немало неприятностей связано и со съемками фильма. За эти годы уже умерли несколько человек, имевших отношение к фильму: оператор Евгений Гребнев, художник Борис Кузовкин, композитор Альфред Шнитке, актеры Роман Ткачук и Михаил Данилов, сыгравший Берлиоза. За два месяца до окончания съемок у режиссера Юрия Кары разболелись почки, от болезни почек страдал и Михаил Булгаков. «Очевидно, у романа есть свой ангел-хранитель, который не всем позволяет с ним иметь дело», -- считает режиссер Юрий Кара. Почти мистические события происходили и во время съемок.

Когда снимали одну из сцен в саду «Эрмитаж», на площадке появился не на шутку встревоженный режиссер театра «Эрмитаж» Михаил Левитин и стал требовать прекратить съемку. Оказалось, что в том месте, где хранился отснятый материал, прорвало трубу горячего отопления и пленки плавают в кипятке. Об этом Левитину сообщил консультант фильма. Поначалу Левитин только посмеялся. Но как только он положил телефонную трубку, в его кабинете прорвало трубу горячего отопления, а его самого ошпарило кипятком. Съемки прекратились, поскольку случившееся расценили как недобрый знак. До сих пор в театре, где это произошло, все углы окропляют святой водой. Кстати, камеру перед съемками освятил батюшка, и шесть месяцев все было в порядке. Но после того как камеру поменяли, начались проблемы.

РЕКЛАМА

Снимать старались в местах, описанных в романе Михаила Булгакова. Нашли тот самый подвальчик, в котором по книге жил Мастер. Маргарита вылетала с балкона того самого особняка, теперь там находится Египетское военное представительство. Поначалу выделенных на фильм денег было явно недостаточно, поэтому некоторые сцены решили снимать не в Израиле, а в Крыму. Декорации древней Иудеи соорудили в знаменитой Судакской крепости. У ее стен для массовки собрали сотни военных в соответствующих времени костюмах. В съемках также участвовали цирковые верблюды и ослики. Но не тут-то было! Прямо перед съемками оказалось, что оператор отсутствует. Мало того, не привезли пленку. В довершение общей картины в октябре пошел снег, что бывает в Крыму крайне редко. Режиссер отправился в Москву за пленкой и оператором. И опять новый знак: прямо напротив дома Булгакова на Садовом кольце сломалась новая «Волга» режиссера -- полетела коробка передач. После этого решили все же снимать нужные сцены на Святой земле в Израиле.

Не все было просто и с монтажом фильма. Анастасия Вертинская, безропотно согласившаяся сниматься обнаженной, во время монтажа вдруг решила, что не все откровенные сцены должны войти в окончательный вариант фильма. Особенно она возражала против сцены бала, где ее поливали кровью. Актриса категорически отказалась озвучивать этот фрагмент, поэтому пришлось использовать черновые фонограммы, заглушая шум камер кваканьем лягушек.

РЕКЛАМА

Когда снимали сцену бала со множеством обнаженных женщин, все деревья вокруг Шереметьевского дворца облепили военнослужащие из находившегося поблизости дома отдыха Министерства обороны. Увлекшись зрелищем, один из них свалился с дерева, чем жутко насмешил всю съемочную группу.

РЕКЛАМА

4871

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів