Спорт

Девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике лариса латынина:»четыре золотые медали на чемпионате мира 1958 года я выиграла, будучи на… Пятом месяце беременности! »

0:00 1 червня 2002
Известная украинская спортсменка, достижения которой занесены в Книгу рекордов Гиннесса, всего на один день прилетела в Киев на открытие Аллеи Звезд и дала эксклюзивное интервью «ФАКТАМ»

На исходе XX века имя Латыниной было включено во всевозможные списки самых выдающихся спортсменов мира. Но и в уже наступившем третьем тысячелетии вряд ли кому-то из спортсменов удастся повторить ее достижения. Ведь по количеству завоеванных медалей Латынина не имеет себе равных в истории Олимпийских игр. В уникальной коллекции нашей знаменитой соотечественницы — ВОСЕМНАДЦАТЬ (!) олимпийских наград (9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые). Так что вполне закономерно и заслуженно, что среди четырех заложенных в киевской Аллее Звезд есть и ее звезда.

Лариса Латынина вместе с супругом Юрием прилетела из Москвы в Киев всего на один день — на торжественную церемонию открытия Аллеи Звезд. Легенда украинского спорта любезно согласилась дать эксклюзивное интервью газете «ФАКТЫ». Кажется, время не властно над этой женщиной — стройная, подтянутая, энергичная. Но больше всего поражают ее глаза — сияющие, наполненные каким-то особым светом. Глаза счастливой женщины.

«Больше всего на свете я мечтала стать балериной»

- Я всегда с огромным удовольствием приезжаю в Киев. Вот и на этот раз по дороге из аэропорта столько воспоминаний нахлынуло! — говорит Лариса Семеновна Латынина.  — Хоть я уже больше тридцати лет живу в Москве, а Киев для меня — такой родной город! Спасибо Украине за то, что оценила мои спортивные заслуги. Особенно я была тронута, когда узнала, что в номинации «Легенда спорта» моя кандидатура оказалась на один голос впереди Сергея Бубки. Благодарна, что меня вспомнили.

- Ну что вы, Лариса Семеновна, вас и не забывали!

- Не скажите, время сейчас такое, что людей легко забывают, — с горечью произнесла Латынина.  — Не вспоминают даже про тех, кто сделал много и заслуживает большого внимания и заботы. Знаете, как-то больно было, что на протяжении десяти последних лет Украина, так мне казалось, просто забыла, что у них была Латынина. Даже когда отмечались мои юбилеи… Да и в России меня не всегда считали своей. Когда перед моим 60-летием встал вопрос о правительственной награде, кто-то из спортивных чиновников возразил: «Медали-то она на Украину возила»…

Украина — это моя Родина. Мама у меня украинка. А родилась я в Херсоне, до 18 лет там жила, а потом 14 лет — в Киеве. Так что все мои корни здесь, и все мои лучшие спортивные годы связаны, конечно, с Украиной. В Херсоне я была год назад, когда отмечали 90-летие моего первого тренера Михаила Афанасьевича Сотниченко. Он до сих пор еще, слава Богу, жив, и в этом году в октябре ему исполнится 92 года. Мы с Юрой обязательно поедем, потому что после 90 лет каждый прожитый год можно считать юбилейным. Сотниченко был нашим школьным учителем физкультуры и вел секцию гимнастики.

- Вы с детства мечтали стать гимнасткой?

- Вовсе нет! Больше всего на свете я мечтала стать балериной. Очень хотела танцевать и поступила в коммерческую хореографическую студию при херсонском Доме народного творчества. Мама работала уборщицей, получала 220 рублей. Но она, не задумываясь, выделяла 50 рублей на мои занятия. Мне тогда было десять лет.

Год занималась в студии, которой руководил бывший танцовщик Мариинки Николай Стессо. Потрясающий был педагог! Он вел занятия настолько профессионально, что мы — 20 маленьких девчушек — видели себя в будущем только балеринами. Через год студию закрыли, все мы ужасно расстроились, дружно рыдали… Я считаю, что это была моя первая трагедия в жизни.

На всю жизнь мне запомнилось выступление великой балерины Ольги Лепешинской, гастролировавшей в Херсоне всего один день. Я была просто потрясена ее танцем «Слепая девушка», полного драматизма и глубоких внутренних чувств. После спектакля пробралась к служебному входу, чтобы хоть краешком глаза взглянуть на великую балерину. Когда же я увидела Лепешинскую, то испытала еще большее потрясение. У примы было очень бледное, осунувшееся лицо. Но больше всего поразили ее ноги — такие натруженные, плотно перебинтованные эластичными бинтами. И я поняла, какой же это каторжный труд.

В нашей школе физкультурный зал был со стеклянной дверью. Как-то я увидела через стекло девочек, выполняющих под музыку вольные упражнения. Это было так похоже на балет! Я простаивала под той дверью часами, прижавшись носом к стеклу. Михаил Афанасьевич разрешил мне записаться в гимнастический кружок, когда я перейду в пятый класс. Я с нетерпением ждала этого момента и, наконец, первого сентября пришла в секцию. Так вот у Михаила Сотниченко появилась еще одна ученица — Лариса Дирий. Я схватывала все на лету, в восьмом классе стала мастером спорта.

«Деточка, ты поступила в ордена Ленина Политехнический институт. Здесь нужно учиться денно и нощно, а не по заграницам кувыркаться»

- Как же вы променяли любимую гимнастику на столь далекую от спорта специальность инженера электротехники?

- Я училась «на отлично». Окончила школу с золотой медалью. Мама была абсолютно неграмотной, но хотела, чтобы ее ребенок был не хуже, чем у других. Отдавая меня в гимнастику, она предупредила Михаила Афанасьевича: «Если у Лоры появятся в дневнике тройки, ноги ее в вашем зале не будет». И я очень старалась не подвести своего тренера, училась добросовестно. Любила математику, черчение, поэтому поступила в киевский Политехнический институт на факультет электротехники.

К тому времени меня уже включили в состав сборной СССР. Первые полтора года учебы в институте пыталась совмещать занятия с тренировками и выступлениями. Но это очень трудно! Уезжая на соревнования, сборы, я отставала в институте. А приезжала — переставала ходить на тренировки, просиживая ночами за чертежами, подтягивала «хвосты».

Как-то из-за очередной поездки на соревнования во Францию не успела на зачет по химии. Преподавательница, пожилая женщина, влюбленная в химию, спросила у меня: «Деточка, а почему ты не со всеми сдаешь зачет?» Услышав, что я выступала на гимнастическом турнире в Париже, преподавательница изумленно посмотрела на меня, мол, какой еще Париж (это было в 1953 году), и возмущенно сказала: «Деточка, ты поступила в ордена Ленина Политехнический институт. Здесь нужно учиться и трудиться денно и нощно, а не по заграницам кувыркаться».

Зачет я все-таки сдала, но ее слова сильно задели мое самолюбие, потому что я жутко не любила быть в хвосте. Посоветовалась с тренером Александром Семеновичем Мишаковым. «Лариса, если хочешь выучиться на хорошего инженера, — сказал тот, — завязывай с большой гимнастикой. Будешь заниматься потихоньку для здоровья и учиться как следует. Если же ты хочешь чего-то достигнуть в спорте, переходи в институт физкультуры». Я так и сделала.

- А кто вам особенно нравился среди гимнасток старшего поколения?

- Моим кумиром среди советских гимнасток была Нина Бочарова. Еще когда я училась в школе, восхищалась этой замечательной киевской гимнасткой, выигравшей на Олимпийских играх в Хельсинки две золотые медали. Еще мне очень нравилась Соня Подуздова (девичья фамилия известной советской гимнастки, двукратной олимпийской чемпионки Софьи Муратовой.  — Авт. ). Я вырезала из газет и собирала ее фотографии. Мне так нравились ее длинные ноги с идеально оттянутым носком, мягкость, гибкость!

«Четырехкратной чемпионкой мира я стала благодаря известному киевскому гинекологу Лурье»

- Где вы жили в Киеве?

- В Киев меня мама не отпустила одну. У нас больше никого из родных в Херсоне не было (отец погиб под Сталинградом), и мы с ней вдвоем перебрались в столицу. Нам дали комнатушку в помещении старого одноэтажного Дворца спорта с бассейном. Намертво забитая дверь комнатки выходила в зал «сухого» плавания. Мама часто болела. Бывало, лежит она возле этой двери, а за ней разминаются ватерполисты — и по этой двери мячом «бух-бух». Потом нам дали комнатку — два на два метра — в общежитии института. В ней помещались только кровать, на которой мы с мамой спали вдвоем, стол и шкаф. В конце концов нам выделили комнату побольше — метров на десять.

Меня «поставили» на спортивную стипендию 1200 рублей. Этих денег хватало только на питание. Перед Олимпийскими играми в 1956 году (я уже к тому времени выиграла чемпионат мира в Риме) мама набралась смелости и пошла в спорткомитет к председателю «пробивать» квартиру. «Вам не стыдно, что ваша чемпионка живет в общежитии?! — говорила она чиновнику.  — Вот соберу все ее медали, привезу и поставлю шкаф с медалями и раскладушку рядом с музеем Ленина». Спорткомитет находился как раз против музея. Вскоре мы получили двухкомнатную квартиру. Я уже вышла замуж, и мы втроем разместились в этой квартире с пятиметровой кухонькой. Вот оттуда я и уехала на Олимпийские игры 1956 года.

Вернувшись с четырьмя золотыми олимпийскими медалями из Мельбурна, решила обзавестись собственным транспортом. Мне полагалось 100 тысяч рублей премиальных, а «Волга» стоила 32 тысячи. Но когда я пришла в бухгалтерию, в ведомости против своей фамилии увидела сумму 50 тысяч, которая после удержания подоходного налога превратилась в 42 тысячи. И услышала: «Скажите спасибо, что это дали. И никому не говорите, что получили деньги, а то сочтут за профессионала и вообще дисквалифицируют».

- У вас, наверное, столько медалей, что и сосчитать трудно. Сколько же их?

- Когда я начинаю подсчитывать все свои спортивные награды, запутываюсь где-то между цифрами 140 и 150. Меня подчас спрашивают: «Какая из медалей вам особенно дорога?» Конечно же, первая и, наверное, последняя. Не могу не сказать о наградах чемпионата мира 1958 года в Москве. Тогда на помосте я думала не столько о призах и возможном месте в таблице, сколько о том, что у меня скоро должен родиться ребенок…

- Если честно, то трудно даже поверить — на пятом месяце беременности выиграть четыре золотые медали чемпионата мира…

- Но это правда! Меня благословил на сей подвиг известный киевский профессор-гинеколог Лурье. Когда я пришла к нему весной 1958 года на прием в клинику на бульваре Шевченко, он сказал: «Вы собирались выступать в июле на чемпионате мира? Вот и выступайте. Только никому ни слова. Начнутся комиссии, советы… В гимнастике я разбираюсь плохо, но в балете известен как повивальная бабка. Думаю, ребенок родится здоровым, мама будет счастлива, профессор доволен». Первые четыре месяца беременности о моем интересном положении не знал никто, даже тренер.

Уже через два месяца после рождения доченьки я выступала на Спартакиаде народов СССР. Знаете, я иногда в шутку говорю, что дочь уже с рождения — чемпионка мира. Когда Танюша была маленькой и к нам приходили гости, она любила показывать мои награды. «Это наши с мамой медали, мы их вместе завоевали», — говорила она.

Гимнасткой Таня не стала. Окончила школу при ансамбле Игоря Моисеева и поступила в знаменитую «Березку», с которой объездила весь мир. На гастролях в Венесуэле она познакомилась со своим будущим мужем. Я, если честно, была просто в шоке: «Брак с иностранцем? Только через мой труп!» Даже не разговаривала с дочерью два месяца. Но все наладилось, теперь мы прекрасно ладим с зятем. У Ростислава русские корни, а его прадед был последним губернатором Тобольска. Он переехал в Москву, открыл здесь сеть фотолабораторий «Кодак», ресторанов «Фрайдис» и «Ростикс». Своих внуков Костю и Вадима я просто обожаю! А недавно в семье сына моего супруга родился малыш. Так что теперь я бабушка трех замечательных внуков.

«Когда мне исполнилось 50, я встретила своего третьего мужа. Это такой подарок судьбы!»

- Вам везло в жизни?

- Не могу сказать, что у меня абсолютно все в жизни складывалось удачно. Хотя по большому счету всегда все получалось. Конечно, случалось проигрывать по мелочам, спотыкаться. Но когда дело касалось серьезных дел, они у меня, как правило, получались. Господь Бог и Судьба меня хранили и, слава Богу, хранят до сих пор.

- Вы верите в Бога?

- Верю, что существуют какие-то неведомые силы, которые ведут нас по жизни. То ли это Бог, то ли это Судьба, не знаю. Эти силы нас берегут и охраняют. Я верю в Бога, но не так фанатично, чтобы соблюдать все ритуалы, посты, ходить в церковь. Вот этого у нас с мужем нет. Может быть, потому, что нам всю жизнь вдалбливали в головы атеизм.

Что мне помогает в жизни? Хочу дать простой совет: надо радоваться и получать удовольствие от каждого прожитого дня, стараться видеть и запоминать хорошее, гнать прочь грязные мысли — свести с кем-то счеты, отомстить… Это ведь человека изнутри сжирает. Находите удовольствие и радость от общения с людьми.

Если бы вы только знали, как я благодарна Судьбе и Богу, что, отпраздновав свое 50-летие, встретила своего нынешнего мужа, Юрия. Это такой подарок судьбы! Любая женщина может об этом только мечтать. Мы познакомились, когда я думала, что в плане женского счастья мне ничегошеньки уже не светит. А мы вместе уже 17 лет. Замечу, что это мой третий брак. Благодаря Юрию я чувствую себя очень счастливой женщиной.

- Ваш муж признается вам в любви?

- Не-ет. Ну зачем в ней признаваться, если Юрий всеми своими действиями и всей своей жизнью доказывает это чувство. Да, я счастливая женщина! Иногда, правда, промелькнет мысль:»Эх, лет-то уже сколько, не так уж долго и жить осталось… »

- Вы всегда были оптимисткой, трудно представить вас загрустившей. С какими мыслями вы встречаете новый день?

- Просыпаюсь, набрасываю халат и выхожу к бассейну. Окунаюсь в прохладную воду, плыву, а навстречу мне Юра. «Господи! Спасибо тебе за это блаженство!» — говорю я мысленно.

В молодости Юрий занимался велогонками, был солистом популярного вокально-инструментального ансамбля «Искатели». Ему, кстати, в свое время предлагали главную роль в фильме «Вий», но из-за научной работы он отказался от серьезной карьеры в кино. Снялся, правда, в эпизодах «Вия» и в «Бриллиантовой руке». Успешно работал многие годы в области электротехники: стал доктором наук, академиком, был генеральным директором электротехнической компании «Динамо».

Мы уже давно сменили шумную Москву на загородное имение в деревне Колянино, что в 100 километрах от российской столицы. В Москву и не хочется. Там не хватает воздуха, да и суета утомляет. Мне нравится новая роль управительницы большого хозяйства. Жизнь здесь — это как возвращение в детство. На каком-то этапе жизни у каждой женщины обязательно возникает мысль о Доме с большой буквы. И в этом смысле я обрела свое женское счастье. У меня есть любимый муж, есть дом, любимая дочь, любимые внуки. И мои любимцы — обитатели этой фермы. Кого только не увидишь в нашем хозяйстве — белую красавицу лошадь Ночку, корову Рыжуху, теленка Цыгана, козу Кассандру. А еще в нашем доме живет огромный, как медвежонок, кавказец Лот, кошка Мыська, коты Анатолий Борисович, Пупс и их потомство — Анфиска, Ласка и Босс.

По вечерам мы с мужем любим петь романсы — из фильмов «Жестокий романс», «Бесприданница»…

Когда-то я была хорошей гимнасткой. А теперь я просто жена, мама, бабушка. Убираю, мою, консервирую, готовлю. Как любая другая женщина. Сейчас много времени посвящаю выращиванию овощей и цветов, копаюсь в земле, чего раньше не приходилось делать. Многие мне задают вопрос: «Откуда в тебе это?» А это ведь еще с детства. Мама меня всегда летом отправляла в деревню к родственникам, и мы там с пацанами и девчонками пропадали целыми днями в куренях на баштанах. Там и ночевали, потому что утром, как только солнышко всходило, прилетали вороны и клевали кавуны. Мы их гоняли. Великолепное было время! Одно из самых ярких воспоминаний детства — вкус свежесорванного кавуна. А как мы его аппетитно ели! — сказала Лариса Семеновна, «смачно» изобразив поедание огромного ломтя кавуна.

811