Культура

Генеральный продюсер «студии «1+1» александр роднянский: «я «подсадил» на сухари всех своих сотрудников»

0:00 15 марта 2002   345
Таисия БАХАРЕВА «ФАКТЫ»

Самый прогрессивный украинский канал начинает новый телесезон

Александр Роднянский -- любитель авторских телепроектов, хорошего кино, горных лыж, черного цвета и сухарей с чаем. Один из его последних совместных с ОРТ проектов, «Последний герой», наделал много шума. То ли еще будет! На подходе следующий телепроект с не менее знаменитым, чем Бодров, ведущим -- Валдисом Пельшем. Впрочем, сейчас Роднянскому не до него. Есть вещи поважнее -- телемосты, дебаты и прочее…

«Микола Вересень был звездой нашего канала два года назад»

-- Ваша фишка -- телемосты с ОРТ…

-- Тем более, что российско-украинские взаимоотношения всегда создают определенное напряжение. Что, в общем-то, и подтвердил последний телемост. Ни в коем случае нельзя сказать, как это неоднократно бывало, что мы выглядели хуже или неполноценнее. Начиная от ведущего Анатолия Борсюка, который владеет русским языком не хуже глубоко уважаемого Владимира Познера. Да и выглядел он не менее солидно и при этом иронично.

-- Кстати, почему Борсюк?

-- А почему нет? «1+1» на данном этапе имеет огромный человеческий потенциал. У нас работают десятки людей, способных делать совершенно замечательное телевидение. Телемост с ОРТ -- это Борсюк, дебаты -- Безулик, представшая в совершенно новом облике. Макаров, неожиданно проявившийся в обновленном утреннем блоке вещания. Появились новые люди в ночной передаче «Остання барикада». Сразу после выборов в эфир выйдет новая программа-расследование Корчинского и Борсюка -- большое студийное шоу. А дебаты перейдут в дискуссионное шоу, которое будет вести Безулик…

-- То есть уход одной звезды, Миколы Вересня, никак не сказался?

-- Это действительно не потеря. Это личное решение человека, который свою жизнь строит по-своему. Реально он был звездой два года назад. К тому же мы уже давно отказались от зацикленности на небольшом количестве лиц. Из-за этого уровень программ падал, а мы по инерции делали вид, что ничего не изменилось. Уход Миколы Вересня был лишь следствием отрезвления. Следствием естественного процесса, когда персонаж и команда устали друг от друга. С другой стороны, для телевизионного человека очень важно не терять чувства реальности. Ведь все в телевидении придумано для обмана. Для самообмана. На второй день после того, как ты вышел в эфир, у тебя появляется ощущение собственной значимости. Так случилось и с Вереснем. Поэтому надо себя все время отрезвлять…

-- С вами такое бывало?

-- Ну, я же не персонаж. Поверьте, ощущения иллюзорного совершенства у меня никогда не было. Я твердо отдают себе отчет в том, что в определенные моменты мы нехороши. Я это вижу и чувствую. Подчас даже меня бесит ощущение беспомощности -- я не могу на это повлиять: знаю, что телевидение делается не за один день, и даже не за две-три недели.

«Осенью появится «Последний герой-2» и еще несколько развлекательных шоу»

-- Анну Безулик, экс-ведущую «Завтрака», вы тоже «отрезвляете» дебатами?

-- Аня -- одна из лучших украинских ведущих прямого эфира, а это высший пилотаж телевидения. Просто она получила совершенно другого уровня задачу. Пять лет в одной программе определенного формата ни один человек не выдержит.

-- Тем не менее дебаты -- не самая женская программа…

-- А что такое вообще женская программа? Аня -- телеведущая, получившая замечательный, профессиональный вызов -- дебатную программу прямого эфира. И это намного ответственнее «Завтрака». После выборов она станет вести дискуссионное ток-шоу в прямом эфире.

-- Эдакая украинская Светлана Сорокина?

-- Давайте не будем называть фамилии. У нас у всех -- свои фамилии. А проводя какие-то аналогии, невольно берешь на себя обязательства походить на кого-то. Безулик сама по себе, равно как и Борсюк, Корчинский, Герасимьюк…

-- Довольно оригинальный выбор. Экс-лидер УНА УНСО Дмитрий Корчинский -- теперь новое лицо канала?

-- Я считаю его очень талантливым человеком, способным на большее, нежели роль эдакого парадоксального, подчас экстремально-радикально мыслящего эксперта. У меня он всегда вызывает симпатию как независимо мыслящий человек. И не то чтобы я всегда разделял его точку зрения, но она, безусловно, любопытна. Самое главное, что в программе «Двойное доказательство», которую он будет вести с Анатолием Борсюком, он занимает лишь одну позицию, другую же представляет Борсюк. Эдакое соревнование индивидуальностей. Кстати, с того момента, как Корчинский появится на «1+1», он, естественно, не будет больше выходить на других украинских каналах.

-- Поклонникам «Буржуя… » вы рекомендуете посмотреть новый сериал «Критическое состояние»?

-- Конечно, он отличается от «Буржуя». Хотя многие из прошлой сериальной команды работали и над нашим новым проектом. Недавно меня спросили: «Критическое состояние» -- реалистичный сериал или как «Буржуй»? Говорю -- реалистичный. Это история, которая может случиться с кем угодно в любой день. Мне кажется, сериал очень любопытный. Хотя я боюсь говорить -- удачный, неудачный. Посмотрим…

-- Режиссер тот же, актеры, видать, тоже.

-- Герои другие. Из актеров, знакомых по «Буржую», двое -- Шевченко и Степанов. В главных ролях -- дебютанты. Наши, киевские актеры. Мы специально снимали в сериале своих актеров -- из Москвы только Наталья Егорова и Юлия Деллос, игравшая в «Семейных тайнах» и «Каменской». Сериал напряженный не за счет детективного-ментовского привычного сюжета, а из-за драматизма, разлитого в сегодняшней жизни.

«Я не сторонник предвыборной деятельности Вячеслава Пиховшека»

-- Кстати, о драмах. Что с «Последним героем-2»?

-- Будет, будет. Осенью. Тогда же появятся еще две очень большие развлекательные программы. Одна -- форматное западное шоу. Это очень богатая, дорогая программа со множеством участников. Вторая -- нашенская такая телепьеса. А в апреле появится «Русская рулетка» -- наше совместное с ОРТ производство. Замечательная такая штука с Валдисом Пельшем. Запуска этой программы он ждал два года. Это форматная программа «Коламбии». Первая съемка назначена на 15 марта. Планируем, что программа «Первое свидание» будем снимать совместно с российскими коллегами. В ней появятся украинские участники. Летом изменится «Медовый месяц». Про кино даже говорить не буду -- много хорошего.

-- А смотреть все равно нечего…

-- Потому что я называю вам пять или десять фильмов, которые показываются в важные дни, а все остальное время идет то, что…

-- дешево…

-- У нас дешевого кино вообще нет. Да и четыре дня в неделю мы его не показываем. В основном идет форматное телевидение, сериалы. В субботу -- российские сериалы. А вот в воскресенье -- качественное кино.

-- Теперь буду знать… Судя по размаху, на канале начинается новый телесезон.

-- Обычно в это время делают некоторые коррекции. По уму. Но мы сделали не по уму, а…

-- … по сердцу.

-- Наверное, это тоже правильно.

-- Зато теледебаты -- по уму…

-- Считаю, они сделаны замечательно. И по сердцу. К тому же, я убежден, что этот формат сбалансирован. Здесь нет того, в чем так часто обвиняют телевидение, -- в попытке подкрутить. Но что плохо -- так это сами участники. Я убежден, что разговоры о дебатах -- это не более, чем волна PR, поднятая теми, кто не готов к дебатам. Вот этот момент мне лично очень неприятен.

-- Пиховшек вернется на канал?

-- «Эпицентр» обязательно возобновится. Может, в новой форме. Это решит Слава. На самом деле мне очень жаль, что он исчез из эфира. Скажу честно -- я не сторонник его предвыборной деятельности. Я считаю, что журналистам это не к лицу. С другой стороны, если кто-то из баллотирующихся сегодня в парламент журналистов и достоин там находиться, так это Пиховшек. Поэтому, если Слава пройдет в парламент, он будет отличным депутатом. Уверен. Если не пройдет, останется замечательным журналистом.

-- Все хочу спросить -- у вас на столе целая ваза с сухарями…

-- Я их обожаю. Особенно чай с сухарями. Я много времени проводил со своими дедушкой и бабушкой. А дедушка очень любил сухари. Вот и меня «заразил». Главное, что я и на работе всех приучил к ним. «Подсадил» на сухари. Очень люблю -- это правда. Хотите сухарик?

-- Нет, спасибо.

-- Зря. Очень вкусно…

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 3 м/с  В
Давление: 749 мм

Одесса, рынок. Крупных размеров дама подходит к контейнеру с кофточками и спрашивает у продавца: — А что-нибудь веселенькое на меня есть? — Нет, мадам. Вас хочется... обнять и плакать.