Події

Легенда киевского «динамо» олег базилевич: «чувство земли мне знакомо давным-давно благодаря… Футболу»

0:00 13 жовтня 2001
От столицы до села Мотыжин, в котором знаменитый форвард приобрел себе дом, всего несколько десятков километров, но кажется, что цивилизация сюда еще не добралась

Встречная старушка, услышав мой вопрос, попыталась помочь найти дом Базилевича, но задача оказалась непростой: футболист для нее -- совершенно абстрактное понятие. Зато сельские мужики, в галифе послевоенных лет, добродушно улыбаясь, сразу указали на дачу знаменитого форварда.

«Здесь особая аура -- полный покой и умиротворение… »

… Чуть ли не на всю улицу жужжит пила во дворе -- самое время запастись на зиму дровами. Меня гостеприимно приглашают в беседку, обвитую виноградом. Рядышком огород -- выглядит, как картинка. Грядки у Олега Петровича не традиционные: каждая со всех сторон окружена травой. На небольшом лоскуточке вспушенной земли уже проглядывает неделю назад высеянная редиска, а рядом, в тепле бабьего лета еще дозревают последние стручки горького перца…

-- Олег Петрович, глядя на ваш огород, трудно поверить, что вы городской человек.

-- Нет, к земле я стал иметь непосредственное отношение только четыре последних года, когда купил себе здесь дом. Но чувство земли мне знакомо давным-давно благодаря… футболу. Когда начиналась весна, я, еще мальчишка, не мог дождаться, когда высохнут лужи и можно будет надеть шиповки. Каждый день выходя на улицу, первым делом проверял состояние грунта на газонах…

-- Теперь-то землю вы наверняка чувствуете несколько иначе?

-- Разумеется. Я понял, что землей надо постоянно заниматься. И чтобы она приносила настоящую радость, одного дня работы недостаточно. Нет, я не показательный дачник в плане урожая. Земля для меня -- не просто возможность вырастить экологически чистые овощи и фрукты. Мне нравится, чтобы росли еще деревья, распускались цветы.

-- Это заметно, у вас во дворе такие симпатичные елочки. Любите хвойные деревья?

-- Да, мы с женой очень много посадили и пирамидальных кипарисов, и целый ряд туи, серебристые ели.

-- Интересно, а дом таким и остался со времен прежних хозяев?

-- Нет, мы его полностью перестроили. И все эти годы занимались благоустройством двора. Сарай переоборудовали под мастерскую, а в пристройке у нас теперь парная.

-- Олег Петрович, а почему раньше вы не покупали дачу? Неужели футболисты не имеют права на такую радость?

-- Представьте себе. О загородных домах нам часто приходится только мечтать. Постоянные сборы, тренировки, выезды -- где уже землей тут заниматься?

-- А сейчас можете хоть на недельку оторваться от городских забот?

-- Слава Богу, теперь это удается. Каждый раз, открывая ворота дачи, я радуюсь: наконец-то укрылся от вредных воздействий цивилизации! Здесь у меня особая аура -- полный покой и умиротворение. Но в город все равно возвращаешься -- дела.

«Футбол тех времен был похож на дуэли игроков»

… Незаметно наступил вечер. Мы возвращаемся с Олегом Петровичем в Киев и разговариваем о футболе. О чем же еще? Тем более, что футбольный мир переполнен событиями, как кладовая заботливого садовода.

-- Скажите, а как вы относитесь к переходам игроков из команды в команду и к отъездам за рубеж игроков киевского «Динамо»?

-- В команде постоянно идет этот процесс -- своеобразная селекция. Отбор квалифицированных специалистов -- все равно что отбор продуктивных сортов в растениеводстве.

-- Кто-кто, а Лобановский умеет это делать. Но как объяснить то, что к «Динамо» все никак не возвращается слава команды 70-х годов?

-- Не скажите, ведь пять последних лет команда выходит в финальную часть Лиги чемпионов! Хотя своего Зидана у нас нет, Бекхема нет. Феномен киевского «Динамо» в том, что в команде играют на первый взгляд простые ребята, но на сегодняшний день по квалификации они не уступают футболистам международного класса. Уже столько ребят уехало за рубеж, и я думаю, что будет справедливым, если тот же Белькевич или Хацкевич окажутся в каком-нибудь ведущем мировом клубе.

-- Вы с такой легкостью об этом говорите. Неужели тренер не сожалеет, когда ученик покидает команду, даже если уходит в престижный клуб?

-- Представьте, что чувства лично я испытывал довольно-таки хорошие. В свое время много работал с квалифицированными футболистами и всегда доволен был, если за один сезон удавалось моего подопечного футболиста превратить в ведущего игрока.

-- Наверное, пик таких переживаний пришелся на 70-е годы? Красивая была футбольная эпоха… Кажется, именно тогда звезда Валерия Лобановского достигла своего апогея?

-- По моему, талант не развивается. Талант -- это целый комплекс элементов, помогающих человеку проявить заложенные природой возможности.

-- Олег Петрович, но ведь и время, когда играли вы, тоже было своеобразной эпохой в футболе. Чем, интересно, отличается она от последующих звездных подъемов «Динамо»?

-- Отличие той эпохи от нынешней принципиальное. Тогда, по сути, в индивидуальном мастерстве соревновался каждый футболист со своим соперником. Я, например, знал, что в московском «Спартаке» играю исключительно против Крутикова. Образно говоря, футбол тех времен был похож на дуэли игроков. Сейчас доминирует коллективная игра: все в команде должны быть одновременно активными и в атаке, и в обороне. И понятно: чем больше активных игроков, тем успешнее выступает ансамбль.

-- А тренировать какую команду легче?

-- Оба этих совершенно разных футбола требуют и разных подходов. На своем опыте, когда мы с Валерием Лобановским тренировали «Динамо» и сборную Советского Союза, я убедился, что чрезвычайно сложно построить модели тренировочных занятий. Ведь надо в равной степени подготовить сразу одиннадцать футболистов. Именно идея оптимизации тренировочного процесса и разработанная на этой основе программа тренировок через несколько лет дала высокие спортивные результаты.

271